2013年12月30日
    ヒロオさん
    近畿

今日は本来ならば年末休業なのですが当番と言うこともあり朝の2時間程度出社しました。その帰り道、フラッと立ち寄ったお店でご当地物の「チロルチョコ」を発見しましたので、ついつい買ってしまいました。箱には、琵琶湖・びわこオオナマズ・彦根城がプリントされています。

2016年12月22日
      鉄壁さん
      東海 近畿

日~月曜日と連休が頂けたので、前から行きたかった鳥羽水族館を目指してツーリング開始です。18日は京都を出発して鳥羽水族館~鳥羽展望台~海の駅黒潮~伊勢志摩スカイラインを通って伊勢で1泊しました。今回は、あまり時間もないので高速道路をメインに移動しました。天気は良いし、12月なのに暖かいしで、快適でした。(冬用のジャケットの下にヒートテックのロングTシャツ+Tシャツでしたが、途中で暑くなって、ヒートテックは脱ぎました。下はジーンズ+ヒートテックタイツです)こまめに休憩を入れつつ安全運転で行きました~(書きながら思いましたが、三重って関西で良いのだろうか・・・カテゴリに「近畿」がないもので)

2019年10月31日
        らんたろうさん
        スーパーしろたん
        1572529319072M.jpg

今日は少し遅い1ヶ月点検に行って来ました!走行距離が約650km行ってましたので、ついでにエンジンオイルも変えときました。PCX125はホンダ純正E1ってエンジンオイルを推奨されているんですが、今回はホンダドリームさんのオススメで、レプソルオイルを入れました!今まで純正オイルだったんですが、アクセルのオンオフが敏感すぎるくらい反応して、ゆっくりスロットルをオンするとショックは無いのですが、アクセルをコツンとオンするとその分だけコツンとショックありました。レプソルオイルを入れると全体的にヌルヌルになり、エンジンブレーキの効きがマイルドになり、エンジン振動に関しても今までの揺 ・・・

2022年11月05日
        本惚犬さん
        MOTOGUZZI V9 BOBBER SPORT
        東海 近畿

GGさんの日記を拝見し、ちょうど一年前の昨年11月末に雪が降る前に鳥越峠越えに行こうと滋賀県側の入り口まで行ってみたら「工事期間中につき通行止め!」だったのを思い起こし、今年こそは!と思いつつも、気が付けば昨年と同じ11月になってました!w 天気予報では風が出るとか寒そうなことを言ってたけど、いざ出発してみれば、曇っており琵琶湖大橋付近ではシールドに霧雨的なのが落ちて来ましたが、琵琶湖は凪の状態で風も無く助かりました!鳥越峠の滋賀県側の入り口に着く頃には雲も晴れ、心配した気温の方も夏グローブでも大丈夫な位! 昨年と同じ漁協事務所前の橋で写真を撮り、無念にも引き返した林道の入り口でも写真撮影!w ・・・

2024年4月28日
        鈴菌感染者の参拝ライダージョージさん
        エイトマン
        近畿

JA草津にあった店の2号店が駅近にOPEN

2012年11月10日
        dolceさん
        近畿

梅の名所・月ヶ瀬に行ってきました!今年の3月に3度ほど行ったので、その時の様子を書いていきます!(なので写真は3回分が混在しています;) 月ヶ瀬と言えば月ヶ瀬梅林が有名ですが、川沿いの普通の道でも綺麗な梅が見られます。写真の梅も川沿いに植えられているものです。 梅の美しさは実際に行って確かめてもらうことにして省略しますが(笑)、月ヶ瀬は行き帰りの道、特に高山ダム周辺も絶景なんです!あいにく狭い道が多く、写真を撮ると他人の迷惑になりそうなので広い道で撮った分の少量の写真しかありませんが・・・ 皆さんもぜひ月ヶ瀬を訪れてみてくださいね!ライダーさんたちにも有名らしく、いつ行ってもツーリンググルー ・・・

2012年11月10日
          dolceさん
          近畿

燈花会とは地名ではなく、奈良の寺社周辺で行われるイベントで、期間中(8月です)は該当区域全体がろうそくの優しい光で照らしだされます。有名な寺社としては、東大寺や春日大社が挙げられます。 燈花会中には渋滞が予想され、また駐輪スペースの問題から公共交通機関での来場が基本となりますが、奈良駅近くに住んでいる友人がいるため、その友人宅にバイクを停めさせてもらい、燈花会を満喫しました。 ただ、イベント期間以外ならバイクで訪れることも全然問題ないので、奈良に来たことがなく、かつ興味を持って下さった方は、まずは通常期間にバイクで訪れてみてはいかがでしょうか。 燈花会中はもちろん、期間外でも奈良の町のよさは ・・・

2013年5月05日
            Ninjaaさん
            NINJA250R [ニンジャ]
            近畿

世界遺産の東大寺です。東大寺は奈良時代(8世紀)に聖武天皇が国力を尽くして建立した寺で、金光明四天王護国之寺(こんこうみょうしてんのうごこくのてら)ともいいます。東大寺の前には南大門の金剛力士像や、もちろん鹿もいます(笑)夏場の拝観は17:30で終了なので時間に余裕を持って行きましょう。駐車場もあるのでけっこうたくさんバイカーの方が来られてました。

2013年5月05日
            Ninjaaさん
            NINJA250R [ニンジャ]
            近畿

ひこにゃんのおかげで一躍有名になった彦根城ひこにゃん見たさに訪れる人もいるようです(笑)意外と小さいお城だな、というのが第一印象でしたが立派なたたずまいは一見の価値ありです。彦根ICからすぐなので高速を使って行くのもアリですが時間と体力に余裕のある人は琵琶湖一周するついでに立ち寄るのがお勧めです。

2013年11月17日
            けんやんさん
            近畿

今日は、中仙道、柏原宿にて田舎フェスタがあり、いろいろおいしい物食べたり、古い旅籠屋跡を見てを宿場気分を満喫してきました。

2014年11月28日
              影風響さん
              ブラック
              東海 近畿

引き続き観覧頂き有難う御座います。11/16 略午前中過ぎにマキノピックランドにてメタセコイヤ並木を観賞後にRRさんと合流し次の行先を3人で怪しい相談と打ち合わせをしまして、琵琶湖の湖岸道路と国道161号線を利用し左手に琵琶湖を眼下におさめながら快調に走行。しばらくして琵琶湖大橋手前の道の駅にてトイレ休憩。思わず パシャー 1枚何とも愛嬌のある表情ですねー  見ているだけでなんだか元気がもらえそうです。次は行先は滋賀近江八幡方面の日牟禮八幡宮へとGO

2015年3月18日
              しのぎさん
              1426682059277M.jpg

陽気に誘われて梅林で有名な月ヶ瀬まで梅の花見物に行きましたが残念な結果に。

2014年12月31日
                ヒロオさん
                HONDA VFR1200F
                1420015016932M.jpg

年末掃除も順調に終えましたので、お昼から走り納めしてきました。過去の日記にも登場してますが、3時のおやつを買いに「日本一たい焼き」を目指しました!!今日はそれほど多くのお客さんは、おられなかったので待ち時間なしで買えました(*^_^*)

2015年4月04日
                MEGUさん
                R1(MEGU)
                近畿

こんばんは~MEGUです!とっても暖かくなって、もうすっかり春ですね(*^-^*)2週間前の極寒ツーリングが嘘みたい…つい先日、桜の開花が発表になったと思ったらもう、あっという間に満開じゃん♪ハヤク ミニイカナイト オワッチャウ…4/1(水)にcharkiと花見ツーリングを計画して楽しみにして早起きしたら朝から激しい雨…『雨が止んだら少し走りにいこうか?』なんて少しの可能性に賭けてみたけれど結局1日中、雨は止むことなく降り続きました゚゚(´O`)°゚ ウワーン!!それから天気予報では水曜日から週末までずっと雨の予報・・・認めたくないけどMEGUはホントに雨女なの?o(´^`)o ウーそんな感じ ・・・

2017年6月26日
                ゆーくんさん
                B163号(ZZR1400)
                近畿

滋賀県東近江市あいとうの「道の駅あいとうマーガレットタウン」です!

2017年7月06日
                ゆーくんさん
                東海 近畿

関西、中部のカメを集めてみました!これを見たさに、ツーリングしました!

2017年6月17日
                  KAWASAKI VERSYS 1000
                  近畿

彼女の島から戻って以降、以前にも増して仕事が忙しくなり、ストレス発散と本格的に暑くなる前に三大山城の一つ大和の高取城に行って来ました。早く起きれたらと思っていたので、ルートも考えてなく、ナビにお任せしたところ結構バカなルートを走らされて到着まで時間が掛かってしまった。。。パニア外すの忘れたし。帰りも、懲りずにナビ任せで針TRSへ。これはまともで中々の快走路で良いナビゲーションでした。針TRSにクシタニが出来ているとは知らなかった。

2017年5月01日
                  近畿

5月初日に国宝彦根城に登城。今回も歴女の娘と。姫路城以来の現存天守でやっぱり復興とは違う歴史の重みを感じた。城内ほぼ全廻りしたのに、最近スマホのバッテリー不良で天守を一枚撮った所で終了してしまい残念だった。娘は歴史好きを食事をした店主に褒められてご満悦。

2017年5月05日
                    さばさん
                    KAWASAKI ZZR1100
                    近畿

バイクは興福寺近くの「ならまちセンター駐車場」に入れました。もし満車なら少し遠くなりますが「高畑観光自動車駐車場」があります(東大寺目当てならこちらがお勧めです)。昼食は駐車場を少し南下したところにある「ヒサゴ屋」がお勧めです。歴史あるお店だそうで、おいしくてリーズナブルでした。あと、興福寺参拝後、時間があるようでしたら薬師寺や唐招提寺もお勧めです。

2017年4月02日
                    KAWASAKI VERSYS 1000
                    近畿

本年三度目の城巡り。今回はゲームから戦国武将に興味を持った歴女になりかけの娘と共にバイクで。当日の安土は比良おろしで風が強くちょっと寒かった。せっかく来たので城跡を天守まで行くと天守まで延々と階段。。。大手道は一段一段が結構堪える。200m位あったような。登りきった天守閣跡からの琵琶湖の景色は、見事でした。信長の館でムービー観た後だからか、今とは違うとは言えあの信長が見た景色だと思うと感無量でした。帰りは、湖岸道路から帰ろうとしたら、比良おろし直撃でさっさと内陸に引っ込んでそのまま名神で帰宅。娘は途中寝てたみたい。走行中に頭突きかまされた。