2018年8月16日
    東北

☆ 被災地のラーメン店 東松島市出身の店主が東京からUターンしラーメン店での修行を終え、この地にラーメン店を開店したのが2015年の3月でした。東日本大震災の被災地である石巻地方では、初の二郎系(二郎系以外もやっている)ラーメン店です。☆ 4割を占める女性客と子供の客(何故なの) 具はモヤシ9対キャベツ1割でトッピングされており、シャキシャキして食感がたまりません。麺は茶褐色の太麺でやや縮れており、コシがあってちょっと固めであり、ギトギトしたスープにも負けていません。スープは背脂入りで、粘度が薄くて油っぽくもなく、サラッとしています。他の二郎系に比べるとパンチ力があまりなく、一般受けするスープ ・・・

2016年6月21日
      1466513019567M.jpg

山形県庄内地方を代表する特産の販売と食堂が併設されている所です。場所は朝日スーパーラインの出入口交差点のある個所です。ここは、定食もうまいしラーメンもそれなりにうまいし、何よりも朝日地域の特産品である、山菜やきのこ、庄内柿、山ふどう、漬物等店内いっぱいに並んでいて見るだけも楽しくなります。そして店内のロケーションもグー味もグーです。しかし、食べログの評価も高くない(うまいのにコメントしない人が多いのでは)ので残念でたまりません。是非ライダーの皆さんに紹介したくなり載せました。 一番おすすめは「庄内豚かつ定食」ですが、ラーメンや蕎麦等それなりにうまいです。NHKの心旅の火野正平さんも立ち寄りし ・・・

2016年5月07日
        hitamotaさん
        KAWASAKI W800
        東北

・バッテリーがアウト ほぼ3年使用、その間、マイナス端子を外すこともなく2回の冬眠を経験させたので、文句はありません。 今季も3月に充電しましたが、とうとうセルが回らなくなりました。

2016年9月12日
        東北

この店は、地域の大切な食堂であり、とっても昔懐かしい中華そばです。一度食べたら病みつきになりますよ。皆さんもツーリングの際には是非お立ち寄りください。看板メニューは「かつ丼・中華そば・チャーシューメン」です。ちなみに冷やし中華も絶品です。あのNHKで放映中の「こころ旅」で、火野正平さんもわざわざこの店に立ち寄って食事している場面(中華そば)も紹介されています。 宮城県石巻市和渕字町94-3  やしろ食堂 電話0225-72-3053   11:00~19:00 毎週火曜日定休

2023年10月24日
          ベム
          東北

ここのところ、週末の休日出勤が続いておりましてなんだか体調のリズムもイマイチな日々...ホントなら今年も2FUNエントリーして〆の走り...にしたかったんですが体力の低下も自覚し始めた2023年の秋。 いや食欲の秋ですねw( *´艸`)

2024年3月18日
          newyorkstakeさん
          ぐっちさん
          東北

幹事さんからのお誘いで昨年11月にも行った福島 玉山温泉「石屋温泉旅館」へ。 いつものように道の駅「まくらがの里こが」に6台が集合しました。R4などで北上し、昼は白河ラーメンの店のハズだったのですが「行こうと思ってた店が見つからなかった」とのことで飛び込みで町中華の店に入り麻婆ラーメン。白河ラーメンは残念でしたが、飛び込みで入った割には麻婆ラーメンまずまず旨かった(笑)

2014年4月29日
          マステマさん
          東北

やたらお腹が空いたので、三日分のエネルギー補給も兼ねてたい焼きラーメン食べに行ってきた。野菜増しニンニクなし

2012年11月15日
            マーベリックさん
            ZZRゴーストライダー号
            東北

先日の日曜日 (曇り後雨)ライダーズピットスタンプラリー巡りに自宅から程近いまるせい果樹園さんにスタンプ貰いに出かけました♪

2012年8月27日
            まさおさん
            高機動型ジョニー(ラスト・シャドゥ)
            東北

なにせバイクを前に行き倒れが出るくらいですから…

2020年9月10日
            東北

昨日のむつ市からのぉ~ 今日は弘前市ぃ~えーっと明日はドコだっけ? 忘れたw…んな訳で、横綱に一礼!( ̄^ ̄)ゞ

2020年9月24日
              東北

煮干ラーだけではないんですw 鶏系もしっかりラインナップあります。濃厚とうたってますけど、くどさはなく鳥の風味しっかり出ています。知ってましたか?実は青森県って唐揚げ消費全国トップクラスって。トリ肉大好きな県民性のようです。

2018年12月09日
                東北

この店は、宮城県の中心部(仙台市)から車で1時間半(90分)離れていますが、宮城県で堂々第3位のラーメン店です。辺境のラーメン店と紹介すれば、多くファンの方に叱られてしまいますので、あえて違うタイトルとした次第です。この店は、濃口と淡口の2種類のラーメンとクオリティーの高いそれぞれの特製ラーメンしかありません、他にトッピングと「肉ごはん」があるラーメンの専門店なのです。土日は激混み必至なので、できれば平日の早い時間に行った方が良いと思います。私はこの日開店と同時に、すぐにカウンターに座れ「濃口ラーメン大盛」を注文しました。濃口は魚介が強めでオススメは淡口ですが、ほとんど方が「特製ラーメン淡口 ・・・

2017年10月06日
                  たくさん
                  東北

長町でラーメンフェスがひらかれてたので行ってきました

2018年9月25日
                    タフさん
                    東北

「途中の峠道は楽しいよ」山形へ行く話しをすると友人は、そぉ言った。何の下調べもせずに「山形」という道路標識だけ頼りにビクスクで向かったが…これ、道なの??迷ってるんじゃね??対向車来たら通れないじゃん!?以来、二度と通らないと決めた「笹谷峠」今回も、その区間だけは山形道使用。片道110円。仙台からは1時間半ほどで日本一ラーメンを食べる県とされてる山形(中心街)へ行く事が出来る。なんでか覚えてないんだけど食べログのマイページの「行きたい」欄に店名が載ってて煮干系スープと、鳥出汁系スープ…煮干嫌いな俺は間違いなく鳥出汁スープが気になって登録したはず…って事で、雨の心配も無さそうなので早朝から出発す ・・・

2018年9月25日
                      東北

ご当地ラーメンで有名な山形県酒田市にある、昭和31年創業で現存するラーメン店では最古参の老舗店です。酒田のラーメンは、組合を作ってホームページにのせ、社会貢献をしていることでも有名です。さて、それは別問題として、昆布と魚介のだし、モッチリトした自家製麺、黒みが強くても透き通ったスープが共通していることはたしかです。この店は酒田駅に近くそのため駐車場がありません。他の有名店は郊外でこちらは車でないと移動できません。そのため観光客や年配者の方、女性の方が多いです。昔、食堂で食べた懐かしいラーメンといっても過言ではありません。是非ツーリングの際にはお立ち寄り下さい。 山形県酒田市中町2-4-7   ・・・

2018年9月17日
                        東北

ここは福島県郡山市の外れで、布引高原の近くにある田舎のラーメン店です。土日となれば大勢でにぎわい、店の外で行列に入るしかありません。平日でも地元の方や、営業で忙しく働いている会社員の常連客で混んでいます。値段も平均的であり、セットメニューが人気です。ここの店の1位はラーメン、2位は味噌ラーメン、3位はソースカツ丼で占められています。猪苗代湖の南側にある田舎(失礼)なのに、ここだけが混んでいるという不思議なラーメン店です。画像はラーメンのセットメニューで、揚げ餃子かバラカツかを選べることななっています。醤油の香りがきっちりとしており、とてもご飯に合うラーメンです。チャーシューはポロポロと崩れる ・・・

2018年5月20日
                          いちごオレさん
                          1526806520521M.jpg

朝7:00にいわきを出発して10:00ちょっとすぎくらいに牛乳屋食堂についた。開店が11:00で5番目に名前を書いて近くを徒歩で散策朝ごはんも食べずに行ったので途中、甲子高原で気温が6℃・・・凍えて死にかけた。そのせいもあって最高においしかった。涙が出そうだった。毎年この時期に1回は行くんですけど、寒いのもわかってるんですけど、それでも行ってしまう。食べたくなってしまう。

2017年9月06日
                            MasaEさん
                            ZSL
                            東北

スマホホルダー装着。前回ツーリングで本格使用したインカムですが、試しにグーグルMAPアプリを利用し音声ナビ使用。最初は調子良く目的地まで音声ガイドしてくれたが、途中からピポピポ音のみに…R2D2かっ!で、安い・シンプル・全アルミ(アーム部除く)を装着。

2014年10月28日
                            東北

仙台から50数キロ、登米市の入り口にある地元では繁盛店で、私の故郷のラーメンでもあります。外観は、年季の入った建物で、うっかりすると通り過ぎてしまいます。今年の4月からラーメン500円に値上がりしましたが、ワンコインで食べられるラーメンでもあります。かすかに香る煮干しの味、他に動物系や野菜系の甘みもあり、昔ながらの味でもありますが、何ともコクのある、今どきの油をいっぱい使った味とは違い、体にやさしいラーメンでもあります。ただ、麺は縮れていますが、その量とスープの量はアンバランスで、女性の方や小食の方はラーメン小450円で足りると思います。日曜日が定休日のためか、土曜日には仙台ナンバーの車で混 ・・・

2014年11月07日
                              東北

白河市にあるとらやのラーメンは、全国にたくさんのリピーターがいますが、ここの分店は、本店をしのぐとまで言い切る方が多数おります。とらやの分店は福島県内に多数ありますが、なかでも福島県三春町の分店は最高です。加水最高の手打ち麺と鶏の出汁が抜群によいスープがマッチして美味しく、毎日繁盛している店でもあります。本店からのれん分けして5年くらいになりますが、いまだ2013年のナビに入っておらず、住所や近くの郵便局で検索されのをおすすめします。本店はたまに行きますが、修行されている方が作るので、その日によって味にばらつきがあります。私は、とらやではこの店が一番だと思いますし、仙台からも近いのでグーです ・・・