2018年8月16日
    東北

☆ 被災地のラーメン店 東松島市出身の店主が東京からUターンしラーメン店での修行を終え、この地にラーメン店を開店したのが2015年の3月でした。東日本大震災の被災地である石巻地方では、初の二郎系(二郎系以外もやっている)ラーメン店です。☆ 4割を占める女性客と子供の客(何故なの) 具はモヤシ9対キャベツ1割でトッピングされており、シャキシャキして食感がたまりません。麺は茶褐色の太麺でやや縮れており、コシがあってちょっと固めであり、ギトギトしたスープにも負けていません。スープは背脂入りで、粘度が薄くて油っぽくもなく、サラッとしています。他の二郎系に比べるとパンチ力があまりなく、一般受けするスープ ・・・

2024年3月18日
      newyorkstakeさん
      ぐっちさん
      東北

幹事さんからのお誘いで昨年11月にも行った福島 玉山温泉「石屋温泉旅館」へ。 いつものように道の駅「まくらがの里こが」に6台が集合しました。R4などで北上し、昼は白河ラーメンの店のハズだったのですが「行こうと思ってた店が見つからなかった」とのことで飛び込みで町中華の店に入り麻婆ラーメン。白河ラーメンは残念でしたが、飛び込みで入った割には麻婆ラーメンまずまず旨かった(笑)

2016年5月29日
      東北

昔からある、昭和のにおいがぷんぷんする「いろは食堂古川支店」の建物です。ご飯ものもうまいし、くせのあるラーメン(チャシューが鶏肉)が人気です。4号線から5分位で着きますのでツーリングの際には是非お便り下さい。宮城県北でも常に三本の指に入る店です。宮城県人では有名店でもあります。宮城県大崎市古川南町3-8-77 いろは食堂古川支店  11:00~18:00 電話0229-22-0612 第1・3日曜日定休日

2016年9月12日
        東北

この店は、地域の大切な食堂であり、とっても昔懐かしい中華そばです。一度食べたら病みつきになりますよ。皆さんもツーリングの際には是非お立ち寄りください。看板メニューは「かつ丼・中華そば・チャーシューメン」です。ちなみに冷やし中華も絶品です。あのNHKで放映中の「こころ旅」で、火野正平さんもわざわざこの店に立ち寄って食事している場面(中華そば)も紹介されています。 宮城県石巻市和渕字町94-3  やしろ食堂 電話0225-72-3053   11:00~19:00 毎週火曜日定休

2023年10月24日
          tellさん
          ベム
          東北

ここのところ、週末の休日出勤が続いておりましてなんだか体調のリズムもイマイチな日々...ホントなら今年も2FUNエントリーして〆の走り...にしたかったんですが体力の低下も自覚し始めた2023年の秋。 いや食欲の秋ですねw( *´艸`)

2023年11月09日
          postalさん
          ラプターS2
          東北

当日に三人で集まることに決定!プチツーしてきました。 一人遅れるということで「門伝」にある「きじまらーめん」で二人で昼ご飯しっかりした醤油スープと麺にとろけるチャーシューが美味しすぎる!「チャーシュー麺」最高です。

2023年6月13日
          tellさん
          グロムくん
          東北

なんか最近、仕事ムキんなってやってる感、自覚あるんだよねぇ~今月なんて週末の休日ほぼ出番だし...らしくないなぁ~ 今日はそんな休日出勤の振替休日。といっても明日は出勤日(T_T) 訪問先がイマイチわからないので下見かねて偵察プチツーだよ(・ω・)ノ朝ザーザー降ってた雨もあがって、陽が差し始めてきたしね( ̄ー ̄)ニヤリ

2014年4月29日
          マステマさん
          東北

やたらお腹が空いたので、三日分のエネルギー補給も兼ねてたい焼きラーメン食べに行ってきた。野菜増しニンニクなし

2017年10月06日
            たくさん
            東北

長町でラーメンフェスがひらかれてたので行ってきました

2017年7月09日
              かずパパさん
              東北

皆さん、お暑うございます。猛暑、お見舞い申上げます・・・・久しぶりに(福島県)喜多方市へ、朝ラーメンを食しに参りました。以前も伺った「本家 大みなと味平」さんです。ご存知の方も多いともいます。やっぱり、お薦めは「チャーシュー麺」ですね。(美味しかったです。ご馳走様でした)朝練も兼ねてと思いましたが、帰りの日中は・・・・気温が上がり、我慢大会の様相でした。これまたご存知の方も多いと思いますが、R459を利用して帰路に就きました。久しぶりに走りましたが、楽しい路です。皆さんもお時間があれば、R459利用の喜多方ラーメンをどうぞ。

2017年8月06日
                1502023977823M.jpg

秋田県境から約5キロメートル。山形県酒田市の北方に位置する「遊佐町」にあるラーメン店の中華そば(大盛り)の画像です。この店は国道7号線から外れているにもかかわらず、次々とお客さんがやってくる有名店でもあります。もちろん町内ではナンバーワン。酒田市でも5本の指に入る実力店です。ここの店のお奨めは、アオサの入っている「しお中華」と岩のりの入って「みそ中華」のようですが、実際6割のお客さんが「しお中華」を注文していました。でも王道の「中華そば」は絶対にはずさせません。いずれも細麺と太麺が選択でき、もっちりとした食感のちぢれ麺で魚介系の出汁とあいまって、シンプルイズベストです。まさしく辺境で食べる誰 ・・・

2014年11月28日
                  1417162000872M.jpg

福島県1位、東北第1位、全国第12位のラーメンを食べてきました。ラーメン業界で、おそらくこの店を知らない人はいないと思います。私も名前は知っていたのですが、なかなか訪問する機会がなくて味わうことはできませんでした。午前10時30分に到着すると既に5人の方が、入り口の用紙に「名字と人数」を記載していました。このルールを知らない方がぞくぞくと訪れたのですが、「ただ並んでも呼ばれませんので、先ほどの紙に記載してきたら。」と初めてなのに堂々と教えてしまいました。午前11時ちょっと過ぎには19人の方が並んでいました。開店と同時に女の店員さんから、やさしく○○さんどうぞ、と呼ばれて入店するシステムです。 ・・・

2014年11月28日
                    東北

福島県浜通りで、1、2位をあらそう名店です。県内でも10本の指に入ると思います。東日本大震災で震災して他県に避難し、多くのリピーターから催促されて仮設商店街に開店した人気の昔ながらの「中華そば」です。震災前にも食べましたが、震災後の方がずーと旨いと思います。なぜならスタッフが全員女性だからだと思います。仙台から2時間ちょっとで着きます。よく浜通り地方にはおいしいラーメン屋がないという方が多いのですが、それはこの店を知らないからだろうと思います。平日でも、常に混雑の店なのです。週末は行列ができます。中華そばは600円とメニューではなく、店に掲示してあります。電話番号は非公開なので、住所で検索し ・・・

2015年5月16日
                      東北

仙台が発祥の地と言われる「冷やし中華」是非ツーリングで仙台に来たら、食して下さい。冬でも食べられます。仙台でも三本の指に入る「藤屋、あるいは通称だんごや」の冷やし中華です。この他にラーメンやカレーライス等も旨いですよ!。さらにメニューにはない「ミニラーメン」もあります。甘党の方は、ラーメンに団子や和菓子も注文(追加)して食べています。画像は大盛冷やし中華よりも多い「プラス100円増し」の冷やし中華です。創業100年を超える昭和を思い出させる店構え(感激するよ!!)です。本当は教えたくないんですが、宮城県との絆を深めるためにも紹介することにしました。 仙台市青葉区本町3丁目6-1   藤や 電 ・・・

2015年4月26日
                        東北

5~6年前に中国地方を旅した際、岡山県でラーメンを食べましたが、その時旨かったのを記憶しています。ところで、同僚から岩手県にもおいしい岡山ラーメンがあるよと教えられたのでさっそく行ってきました。場所は岩手県奥州市で、1、2番を争う有名店で、1時過ぎに訪問したのですが、満員で若干待たされました。一押しは、岡山塩ラーメンで、6割近くの方が注文していました。何でも「岡山県の瀬戸内地方からの塩」を利用しているのでこの名を付けたとのこと。しかも今時うれしい500円(税込み)のワンコイン、煮卵付、これで流行らないわけがありません。本当は教えたくなかったのですが、是非皆さんに紹介したくて載せました。最後に ・・・

2016年6月21日
                          1466513019567M.jpg

山形県庄内地方を代表する特産の販売と食堂が併設されている所です。場所は朝日スーパーラインの出入口交差点のある個所です。ここは、定食もうまいしラーメンもそれなりにうまいし、何よりも朝日地域の特産品である、山菜やきのこ、庄内柿、山ふどう、漬物等店内いっぱいに並んでいて見るだけも楽しくなります。そして店内のロケーションもグー味もグーです。しかし、食べログの評価も高くない(うまいのにコメントしない人が多いのでは)ので残念でたまりません。是非ライダーの皆さんに紹介したくなり載せました。 一番おすすめは「庄内豚かつ定食」ですが、ラーメンや蕎麦等それなりにうまいです。NHKの心旅の火野正平さんも立ち寄りし ・・・

2016年9月29日
                            東北

宮城県塩竃市の名店のもやしそば(ラーメン)です。地元では、高齢の女性客が単独で安心して訪れるほど、リピート率が高く、しかも「昔から旨い」と言われている絶品のラーメン店です。この店の定番は「昔ながらの中華そば」ですが、客の7割近くが注文するのは、トロトロのもやしの入ったしょう油味の「もやしそば」です。色々な方のブログにもこの絶品のラーメンが登場しています。観光地である塩釜神社の近くでもありますので、ツーリングの際には是非立ち寄りして、この味を堪能してください。この他には「チャーハン」も定番であります。  宮城県塩竃市海岸通3-2   来々軒(らいらいけん) 電話022-364-8944 ・・・

2016年10月07日
                              東北

岩手県の最南端で一関市花泉町にある、すがや食堂の「中華そば」です。値段はなんとワンコイン以下の450円です。スープはなんともきれいに透き通っています。甘めのスープに細麺がなじんてとても美味なラーメンなのです。わざわざ寄り道しても食べたいラーメンです。JR東北本線花泉駅から300メートル位の距離にあるため、鉄道でも来れますよ。この店は、一関市のラーメン10選に入っている実力者です。 岩手県一関市花泉町涌津字一ノ町1-2   すがや食堂    10:30~19:00 日曜日定休     電話0191-82-3385

2016年10月23日
                                1477219322911M.jpg

関東地方等では、草深い辺境にあるラーメン店が有名です。捜すほうも暖簾もないので、ナビや口コミなどで捜しているようで困難も極めているようです。さて、私のほうは何百回とこの店の前を通過しましたが、いかんせん情報を知らなかったばっかりに笑われものとなりました。ここの店は、新庄市から20キロ離れた宮城県の県境付近となります。見渡す限りの草深い辺境でもあります。この店のお薦めは、(1)味噌ラーメン、(2)チャーシューメンです。事実開店30分前に並びましたが、私は5番目で開店時には15人ほどでした。さて並んだ人のその注文品は、味噌ラーメン5人、味噌チューシューメン3人、チャーシューメン7人で中華そばは0 ・・・

2016年10月29日
                                  東北

宮城県境から8km、スキー場の一角にある建物内に今年の9月18日にオープンした新進気鋭のラーメン店です。この主人は、約20km離れた隣市の超有名店のラーメン店で修行されて故郷に戻ったとのこと。聞けば涙が出ますが、ラーメンの味とは全く無縁のことです。それだけ、ラーメン業界は厳しいと思います。それとは別に当宮城県のタウン誌に紹介されましたので、いてもたってもたまらず、皆さんに紹介いたしたく、参上つかまりました。はっきり言ってこの店の場所は田舎です。本当に辺境ですよ。でも来年は間違いなく有名店になります、私は確信しています。 ラーメン与平治(よへいじ地元ではよへずとのこと)  山形県最上郡最上町大 ・・・