2022年7月10日
    九州

インテークをNRレーシングのチャンバー付きインテークに交換。ついでにフィルターをK&Nのパワーフィルターに交換。下のトルクが細くなったけど、高回転は良く回る用になった。そろそろ本格的に燃調をセッティングしなければと構想中。

2022年7月06日
      CT181
      九州

スイングアームをG-クラフト製のアルミスイングアームに交換。ついでにリアスプロケットをサンスター製に交換。下廻りの軽量化完了。

2022年6月29日
      九州

令和4年は観測史上最短の梅雨シーズンだったみたいですね! 鹿児島はめっちゃ暑いです!!

2022年6月25日
        九州

CT125が発売されてからというもの、スーパーカブシリーズは新旧問わず需要があります。

2022年6月19日
          テルさんさん
          YAMAHA MT-07
          東海

クラッチケースからのオイル滲みを修理しました。今年の冬、車検のため点検整備中に滲みは見つけていましたが、R7のスリッパークラッチに交換する予定があり、ガスケットからの滲みだろうとそれまで放置。クラッチ交換時に当然ガスケットも変えたので直ったものと思っていたら、先日オイル滲みを発見しました。ググってみたらウォーターポンプのオイルシール不良の可能性が。再度クラッチケースをバラしてオイルシールを交換しました。しばらく走ってみましたが、どうやらオイル滲みは止まったみたいで一安心です。

2022年6月12日
          げんさん
          YAMAHA TT250R レイド
          東海

セルモーターが死んでしまい、某オークションで純正リビルド品を購入、ついでに駆動系もリフレッシュしようと、Webikeさんにてパーツ購入。ドライブスプロケットは1丁落とし、ドリブンは純正、購入から4000km走ったD605も交換。折れていたスイングアームのシールガードも交換と、結構な出費になりました。しかーし、整備後は調子良くなり大満足、梅雨が明けてツーリングに行くのが楽しみです。

2022年6月08日
          九州

すっかりレア車になってしまったPS250です。お客様がとても大事にされていて、きれいな車両なのですが駐輪中に地面にオイルが漏れているとの事で法定点検もかねて入庫です。とりあえずエンジンの下回りを綺麗にしたところです。

2022年6月08日
            1654692059215M.jpg

少し前に行った作業になりますが、走行中にエンストしてから以降エンジンが始動しなくなったとの事で預かったズーマーです。 写真はいきなりエンジンをばらしてますが、お預かりしてから点検したところ ・セルは元気よくまわる。(通常と比べて回りすぎるくらい。) ・キックを踏むとスカスカ(圧縮が全くと言ってよいほど無い) ・プラグを取り外すと全然濡れていない 以上のことから圧縮がなくなっている原因を探るべくプラグホールから内部を覗き キックシャフトを降ろすと、バルブが全く動いておりません。 カムシャフトorカム動弁系に異常がありと判断し、バラしております。 ズーマーのエンジンはウォーターポンプをカムシャフト ・・・

2022年5月16日
              NAINAIさん
              SUZUKI GSX-S1000GT
              東海

GT用はまだ見当たらない様なのでステーを作りました。この前までSV650で使用してた物を流用です。「純正のリヤシートを外してワイヤーをひっかけてヘルメットをぶら下げる」これはトラップです。(笑)ヘルメットを路面に直撃!! やらかしそうになりました。横っ腹に鍵をさしてロックを解除、するとリヤシート、ワイヤー、メットが一体となってぶち落ちます。これ、初めてがヤバイんです、自分は右利きなのでその右側で起きてしまうのです。二回目以降は対処しますが初回はそんな簡単に落っこちてしまうなんて思っていないので。これでシートバッグ載せても満載のパニアでもメットがつけられます。めでたしめでたし。

2022年5月15日
              アクシス
              東海

アクシスのウィンカーレンズを純正のオレンジからクリアーへ交換した時、本当だったらウィンカー球もLED化するつもりでした。その後、すっかり忘れて放置プレイ・・・。ちなみにリレーは既にLED対応の物に交換してあります。

2022年5月10日
              アマトさん
              TRIUMPH ROCKET 3 R
              1652191103905M.jpg

新たな不具合発生現象1週間ほど放置すると、スタートスイッチを押してもクランキングせず。バッテリーは常時充電器接続で12V以上有り。スタータリレー作動音は確認出来る。診断1電源側は問題ないとし、リレーも作動する為スタータモータのプルインコイル側の不具合と推定。本体を外し分解。内部に特に異常見当たらないが、一応接点の調整。結果改善せず。

2022年5月06日
              ネコ好きさん
              九州

バラバラの子を組み立て中

2022年4月24日
                アクシス
                東海

4月23(土)の午前中にタイヤ交換作業。まずは車庫から引っ張り出したアクシスの「冬季バージョン」から「夏季バージョン」へ装いを変更します。レッグカバーとハンドルカバーを外して、半年後のためにしっかり保管しておきます。

2022年4月17日
                ぽすともさん
                通勤快速くん
                1650204030106M.jpg

ツーリングに使用しているグロム。冬は寒風が胸元へダイレクトに当たり寒いし、結構風の影響を受けるのでスクリーンを付けてみる。

2022年4月10日
                九州

ハンターカブにマルチキャリアが似合いそうなのでリアボックスもついでに装着してみた

2022年4月02日
                  ウナガッパさん
                  東海

新車で納車されて、約1000キロメートルのところで、オイルとフィルター交換。整備手帳には、1ヶ月または1000キロメートルと書いてあるけど、3ヶ月ちょっとで、交換することにした。既定のラインのより少し上限にオイルがあるけど、少し位はまぁいっか、って感じです。初めてフィルターも交換だったので、2時間くらいかかっちゃいました!エンジンガードも久しぶりに取り外したので、綺麗に洗ってあげました。

2022年3月21日
                    CB
                    東海

冬眠明けのオイル交換に向かうため、まずはアンダーカウルを外します。これを忘れてお店でやってもらうと脱着料金¥800が余分にかかってしまいます・・・。

2022年3月20日
                    CB
                    東海

このところの気温上昇と最近の雨で、あれほど有った家の周りの雪もすっかりと消えてしまいました。こうなるともう除雪機の出番は無さそうですね。この冬は何度も活躍した「HONDAスノーラhs1190」、いよいよCBと入れ替わりで「夏眠」に入ります。

2022年3月07日
                    サッシさん
                    忍べナイ鯨
                    九州

1月に、6ヶ月点検、オイル交換、ソレに伴い前後タイヤ交換となった忍べナイ鯨。やっと本日3月7日(月)、諸々の作業を終えて、帰って来る事になりました^o^当初の予定では、6ヶ月点検してそのまま、ショップ主催の県内セイフティツーリングに参加の予定だったのですが、予定日の3日前に、島内にコロナ禍が発生orzサッシのお仕事柄、島外活動自粛、キャンセルとなってしまいマシタorzそれと、Fタイヤの消耗が激しく(3000キロ走行)、Rタイヤもあと、数百キロで交換推奨と言う事で、これを機に、年初めに発表されたばかりのミシュランROAD6 GTに交換。スマホの振動対策も気になっていたので、サインハウスのヴァイブ ・・・

2022年2月20日
                    青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
                    赤カタナ
                    東海

シートとの間の隙間が気になったので延長させました今回は切り刻んだ端材をランダムに使用したチョップドカーボン?もしくはフォージドカーボン調って仕上げです意外と面白いんでこの柄でのパーツ作りも楽しいかも