1446372519843M.jpg

冬眠明けのCBと、LEDヘッドライト交換

HONDA CB400スーパーボルドール
CB

このところの気温上昇と最近の雨で、あれほど有った家の周りの雪もすっかりと消えてしまいました。

こうなるともう除雪機の出番は無さそうですね。

この冬は何度も活躍した「HONDAスノーラhs1190」、いよいよCBと入れ替わりで「夏眠」に入ります。

替わって引っ張り出したCB。

冬眠前にバッテリーをフル充電しておいたので、セルもしっかり回ってエンジンもかかりました。

来月車検なので、今日は早速ヘッドライトを交換します。

日本ライティングの直営オンラインサイトで購入した二輪車用LEDヘッドライト・

本体税込み¥15,980
送料¥1,100

の合計¥17,080と決してお安くはないですが、設計からすべての工程を日本で行っている「MADE IN JAPAN」製。

4輪のエブリイに「軽貨物用ハイスペックタイプ」(2年前¥20,958、現在¥25,740)を付けていますが、明るさもカットラインも大満足。

信頼度が高かったので今回もこちらのメーカーのバルブにしました。

今までのLEDヘッドライトのように、隙間から手を入れて交換・・・ってな訳にはいきませんでした。

大きな冷却ファンがフロントカウルのセンターステーに干渉してしまうんですよね・・・。

結局フロントカウルを外し、ヘッドライトカバーを外して取付けました。

色も明るさも大満足。

前回の車検は付けていたバルブの光量が不足して、別のバルブに付け替えて合格しましたが、今回は車検対応のこのバルブで車検を受ける予定です。

その後は昨年買ったバイク用充電器でバッテリーを充電。

バッテリー交換時にコネクタを付けておいたのでいちいちバッテリーを外さなくてもバイクに付けておいたままいつでも充電が可能となりました。

今年こそはもっとバイクに乗れるといいなー・・って思ってます♪

• 岐阜県

おはようございます♪

お久しぶり(^^)

CB400もファイナルとなるとアナウンスされてますね。愛車もお宝ですね。
ゆうあいさん
チバアヒルさん、おはようございます。
相変わらずご無沙汰しておりますm(__)m。

そうなんですねー・・、まあ価格面を見ると大型車と変わらないぐらいだし大型免許がとりやすい現在では魅力も薄れてますからね・・・。

でも、私にとっては一番のりやすいバイクと思います。
ちゃんと整備してこれからも大事に乗っていきたいと思ってます♪
車検対応のLEDバルブなら、少しお高くても付ける価値はありそうですね!
ゆうあいさん
おっぺけさん、こんばんは。

このメーカーのバルブは4輪メーカーの純正オプションにも採用されてる信頼性ですからね。

配光もカットラインもしっかりしてます。

安価な物にはそれなり理由が有り、高価な物にもそれなりの理由が有りますね♪

LEDにして明るくなりましたね~♪ 夜走ることになった時に
活躍してくれることかと^^ 値段もそれなりにするけど高いなり
の良い品質のようですね~^^

んじゃシーズンになったら思い切り走ってくださいね~
私はそんなに走る気無いけど(爆)
ゆうあいさん
パチ10さん、こんばんは。

実は前回の車検の時に、ヘッドライトの光量が足りないってことで自動車屋さんの手持ちのバルブに交換して受かりました。

そのあと元のバルブに戻してあるので来月の車検の為に!・・って事になります。

今まで安いLEDで何度も苦い思いをしたので、思い切って信頼性の高いものにしました。
たかぴーさん
桁が違う(^^ゞ
僕のは密林の安いものですが、GSX-R1000のときも同じ(笑)
車検通っちゃいましたので今回も(^^)
ゆうあいさん
たかぴーさん、こんばんは。

安くてもちゃんと使えるものもありますよね。

こちらの物は、とことん品質にこだわった造りで全て国内生産してるので(動画参照)→https://www.youtube.com/watch?v=JcJsfPJU2-s

気に入って使ってます。
KAZUさん
ゆうあいさん、こんばんは。
LEDバルブはホント、ピンキリですよねー。
金額に比例しないから困りますなねー。
私も数度失敗して、今のHID屋に落ち着いてます。
明るいけど、カットラインは微妙です。
車検はとうしてません。
ゆうあいさん
KAZUさん、こんばんは。
遅レスになって申し訳ないですm(__)m。

今まだけっこうな数のLEDバルブ(2輪・4輪)を付けてきましたが、やっぱりなかなか思うような物には会えませんでしたね。

今回購入したのはエブリィで2年使って良かったのでコレにしました。
今までは車検前にハロゲンに戻してましたが、今回はこのまま受けようと思ってます。
パンダさん
ゆうあいさん(。^ω^)ノ゙ コンバンワ!

以前からシェルパにも、LEDを付けたいと思っていたので
参考になりました。(^ω^)b

やはり冷却ファンは問題...と言うか、なんかしら手を加えないと、
と言う感じでしょうか?私が気になっているのは、バルブ裏にある
ゴムカバーの加工とファンの熱です。

なんとか付けたは良いが、シェルパはキツキツな作りなので、配線などに
干渉して焦がさないかな~と。(。-`ω-)ウーン

LEDだとそんなに熱は発生しないと思いますが、実際どうですか?
とは言え、その辺りがクリア出来てもお値段がな~。(*≧ω≦)アッハッハ
ゆうあいさん
パンダさん、こんばんは。
相変わらずご無沙汰しておりますm(__)m。

CBにはまだ付けたばかりですが、エブリィにはこの「日本ライティング」の「軽貨物・軽トラック用」を付けていて、ちゃんとゴムカバー取付けて2年運用してますが、全然問題ないですね。

発熱と言っても、さすがに配線が焦げるような温度にはならないはずですよ。

CBの場合はメーカーの「取付け確認車種」に有ったので、購入してみましたが意外とネックになるのがドライバーユニットの取付け位置ですね。

今回はカウルの内側に両面テープで固定しましたが、ネイキッドタイプだと取付け位置に迷うかも知れません。

ホンダ CB400スーパーボルドールの価格情報

ホンダ CB400スーパーボルドール