関東

入りました。私は外すより、付ける作業の方が楽だと感じています。よくマイナスドライバーを使ってやる方々が多いですが私は、細目のプラスドライバーでやっています。感覚的なものです

関東

外した時と逆パターンで。バネに引っ掛けつつ、バネを引っ掛けたい溝にドライバーの先端を当てつつ。バネの真ん中辺りを軽く抑えて、バネをスライドさせる。やるのも難しいけど説明も難しい

関東

上が純正。下が強化クラッチスプリングです。

関東

外れました。疲れた。バネを再利用する方は、丁寧にやってください。上が純正。下が強化クラッチスプリングです

関東

硬いバネをテコの原理を使って外します。上手い人はすぐ外しちゃいますが私には難しい

関東

先人の方々の知恵をお借りしているので皆さんと一緒のやり方です。専用の工具(バネ引っ掛けて引っ張るやつ)もありますが滅多に使いません

関東

あまりやらないけど、滅多にやらないにもかかわらず面倒くさくて仕方ない。毎回苦労してます

2021年11月14日
                  Akiraさん
                  ヤマハ ジョグ (2サイクル)
                  関東

信号待ちでエンジン止まる。前回は、クラッチスプリングが原因だったが今回は違う。クラッチ周りの部品をちょこちょこ変えて様子を見ているけど、直らないなー。

2021年11月07日
                  COTA315R
                  関東

ヤフオクで購入したバイクのショボいキルスイッチを転倒時ストップできるタイプのキルスイッチに交換しました。何とアリババで437円で購入しました。ただマグネット方式ではありません。

2021年11月04日
                  あくあく ららさん
                  セブン
                  関東

まるで日課のような宮ケ瀬鳥居原何年も、何度も訪れているけど、駐車場と自販機しか利用したことない。バイクを眺めながら缶コーヒーってのが素敵なんだよねwと、なんか急に思いついたかの様に鳥居原ふれあいの館(いえ)なる施設を覗いてみた。あ、普通におみやげ物と食堂あるんだ(;^ω^)食堂のメニューは全く地域色とかはなく、そば、うどん、ラーメン、カレー・・・定番ってある意味安心する。おみやげ物も工芸品から植物、野菜、乾物、饅頭などなどヨモギ餅好きなワタクシとしましては、ヨモギ餅をゲット。うむ。こりゃダメだ、餅じゃねえ、上新粉だ。苦手だー

2021年11月04日
                  まっちゃんさん
                  YAMAHA XJR1300
                  関東

先日ETCをETC2.0に付け替えました。MITSUBA製の2.0に変更したらアンテナの厚みが増しており、そのままではギリギリメーターの隙間に入りません。試しに両面テープを薄いものに変えてみたらメーターに干渉はしますが何とか付きました。

2021年10月30日
                  Hyperstrada Japan Spec
                  関東

明日のツーリングに久々ZX14Rで行こうと思ったら、バッテリー上がりで始動せず。仕方なく先週のツーリングでライトバルブが切れたハイパーストラーダのバルブ交換しました。LEDにしようと思ったのですが、ユーザー車検を考慮して指定のH4ハロゲンバルブに換えました。

2021年10月26日
                  飛燕ママさん
                  PCX125
                  関東

PCXのグリップヒーターやDC電源、ドライブレコーダーの電源が入らないとの事で確認しました。先日リレーから交換した電源取り出しユニットがダメの様です。元々2個購入した電源ユニットですが、初めから1個は電源入らず、2個目も半年くらいで故障です。準備してあったエーモンのリレーに付け替えです。この電源ユニットは評判悪かったですが本当不良品です。リレーもバイクで使用すると多分湿気のせいで短命の様です。グリップヒーターも左側が回る様になってしまったので一度外して付け直しします。これもハンドルが左に切って止めるのでグリップの内側に雨水が入ってしまう為と推定します。今回は初めから両側をタイラップで留めておき ・・・

2021年10月24日
                  katsuさん
                  HONDA VTR1000Fファイアストーム
                  関東

今まで利用していたコーソーのシーケンシャルウインカーが、流れないウインカーになってしまいました。内部に水滴が入っていたので、水侵入が原因と思われます。そんな事もあろうかと、1個ずつ買えるコーソー製品を買ったので半分の金額で直せると思っていました。が!何とメーカー欠品中!有名バイクパーツ屋さんにも欠品の札が。よって別のウインカーを買ってみる事としました。

2021年10月20日
                  ハイオク君
                  1634714631998M.jpg

神奈川県何個目の道の駅かは不明ですが、その道の駅オープン記念料理も食べていますね。

2021年9月25日
                  グロム大好きっ子さん
                  BMW S1000RR
                  関東

何年振りかのチェーン清掃をしました。2年前のチェーン交換から1回も清掃していなかったんですが、そろそろ錆びてきそうだったので重い腰をあげました。そもそもクリーナーやチェーンルブすら持っていなかったので、まずは買いにいく所から。DIDのセットが安かったので、コの字型のブラシと一緒に購入してきました。結局クリーナー1本使い切りまして、なんだか動きが軽くなったのが判るほど汚れていた様です。今回使ったチェーンルブは透明のウエットタイプで、白いタイプと違って浸透しているのかが判らないですね。ちょっとベトベトしていますが飛び散りにくそうで良い感じです。なんやかんやで無事終了してついでにホイールも清掃しまし ・・・

2021年9月11日
                  Hyperstrada Japan Spec
                  関東

ドカティバッテリーメンテナンスキットが変な点滅を始めたので、FBやディーラーに相談したところ、故障とのことで、新しい対策品を購入しました。もしかしたら2ヶ月前のバッテリー上がりはチャージされていなかった可能性が浮上してきました。

2021年9月10日
                  チェリー
                  1631220858118M.jpg

食堂巡りは、私のバイクライフ以前に好きなことで、温泉もそうです。では、役2年前の食堂巡りをピックアップしてみます。記憶も薄れる2年前に記録で辿ります。

2021年8月22日
                  シェフさん
                  白ex
                  1629620615713M.jpg

今日は天気良いのに、横浜市市長選で朝から投票!その後は予定なし・・・家の掃除しても暇・・・ガレージの掃除始めたら?落ち葉が風に運ばれてきていつまでも終わらない・・・仕方なくCBのEXのチェーンにベルハンマー使ってみたら耐久性が上がるかな?ってチェーンを洗ってからベルハンマーを吹いて、ついでにシャフトにもそのままでは変化が無いからスタンドでバイクを立ててローギアで空走?60℃か?そのくらいまで温度が上がると金属表面が化学反応するらしい?

2021年8月22日
                  にしやんさん
                  にしやんIV世号
                  1629596620528M.jpg

どうも、手間のかからないバイク2台体制なので、バイクいじりができないにしやんです。お世話になっております。ドライブレコーダーってものにあまり興味はなかったのですが、事故動画でドラレコ有ったんで保険屋に勝った的な動画が有ったので付けてみました。商品自体はAMAZONで1万円ちょいで売っているもの(大陸製)選ぶ際の条件は(1)ディスプレー無し(有ると気になるので)(2)それなりの画質で、ナンバーとか判りそうなもの(相手に逃げられた場合の対策)(3)GPS有り(GPSは賛否有るが、一応付けておく、時間合わせがいらないのが良い)でAKEEYO(なんて読むのアキーヨ?)のAKY-958Nです。この商品、 ・・・