2020年12月20日
    北海道

切った貼ったで換装完了!でも少々干渉する部分が出てきたので後日修正です。

2020年12月17日
      北海道

フレームをぶった切り、新しいエンジンが入るスペースを作る。いい収まりだ。段々と頭の中の設計図を形にしていく。この時間が一番楽しい時間かもしれない。

2020年12月17日
        北海道

とあるブログを参考にエンジンを選んでいたけれど、そのサイトではMC12Eの積替えをしていたのに、探している間にいつの間にかMC10Eを探してしまっていた。エンジンが届き、見比べる…なんかデカくね?再度サイトを確認MC10Eは頭がでかく、ぽん付けできないだってさ…どうりでデカイわけだ…しかしもう手元にある以上このエンジンを積むしかあるまい?フレーム加工を覚悟した瞬間でした。

2020年11月28日
          TOBIOさん
          北海道

ホンダ初の2気筒量産車「 C70 」不動部品取りエンジン持ってます。必要な方、トレードしましょう。

2020年11月17日
            北海道

注文していたキャブ内部パーツが2週間経ってやっと届きました。グリーンジャイアントはKLXのキャブに換装して絶好調なのですが、4300円もしたパーツをお蔵入りするのは気が引けるので、組んでみるとしますか(*゚∀゚*)

2020年11月12日
            北海道

カミさんから授かった今日の用事はキャンセル。外を見れば、先日降り積もった雪が溶けて道路も顔を出しています。こんなチャンスは今年最後かも!?ヨシ!キャブをイジッて走りに出かけましょう?(^-^)/

2020年11月09日
            北海道

4ストKSRも、PROになって遂にヘッドライトがH4となりました!まともに夜道を走れるようになったのは良いのですが、マルチ リフレクター とは言え、まだまだ暗い…そんな訳で、入手後にヘッドライトやインジケーターをLEDに取り替えたのですが、エンジン始動直後にLEDから煙が出てきて遂に燃え出しました!!なんでやねん!?と、テスターを持ち出して検電してみると、なんと最高で60ボルトも発電していました((((;゚Д゚)))))))これじゃ、燃えて当然…でも、フィラメント球が切れないのは何故なんだろう??

2020年10月31日
            元カノ
            北海道

天気予報によるともう近日中に雪が降ると…仕方ありませんのでさっさとスタッドレスタイヤに替えました(ノ∀`)もう今期のバイクも終わりでしょうかね?でも往生際の悪い私はまだあきらめてませんがねw

2020年10月27日
            野良猫Mitchieさん
            MC41後期
            北海道

今日…やった事では無いが、一昨日ハーネス類のワイヤリングの見直しをしたので日記に記しておく。と言うのも、自分の車両は知り合いから譲ってもらった某ショップによるエンジンOH直後の元サーキット仕様の車両。…だが、ハーネスから保安部品からレースに関係無い部品はプライベーターいわば素人(失礼ながら…)が組み上げた車両なので、念のためワイヤリングを軽く見直そうかな~なんて軽い気持ちで始めたのだが…甘かったw事の発端は登録し直して乗り始めた時から…一定の回転数で何か結構な音量でビビり音が…しかもハーネスの見える範囲だけでも何か取り回しが変な気が…てなわけでとりあえずサイドカウルでも外して見てみるかな~と思 ・・・

2020年10月18日
            北海道

我が家の悪い子ちゃん。アイドリングが続かない理由が判明!なんと、キャブから溢れ出たガソリンがエアクリーナーボックスに溜まっているでは有りませんか!!これは!?と思いプラグを外してキックすると、プラグ穴から大量のガソリンが噴出!!!!キャブのオーバーフロー配管が詰まってエアクリーナーボックスとエンジン内に大量にガソリンが流れ込んでいたのです( ̄◇ ̄;)キャブレターとエアクリーナーボックスを分解洗浄してプラグを取り替えて今日の作業は完了。夜勤明けで不眠不休、昼過ぎに帰宅したものですから、試走は月形まで往復2時間余り。職場の仲間が今季ラストのキャンプを楽しんでおりました( ^ω^ )

2020年10月16日
            銀牙 -流れ星 銀-
            北海道

最近北海道は寒くなってきました。(ノ∀`)峠にも積雪しましたしね。いよいよオーラスも近いと思います。寒くなると業務が忙しくなりますので、最近はバイク弄りも出来なかったのですが、その冬場準備も一段落し、暇が少しできたと思ったらすぐ何か買うのは何故なのでしょう?w漢を磨く水を呑みながら某オクに吶喊し寝落ちしていた結果、いつの間にか軽量フライホイールなる物を落としてました。(;・`ω・´)

2020年9月29日
            ギルビット・リピオさん
            ☆ばななゐえろう☆
            北海道

「CT125ハンターカブのカタログ」を、ボ~っと眺めていたら「あれ?コレって使えるんじゃね?!」と思ったので「ダメもと」で部品を手配して、装着してみましたよ。【警告】「すべて自己責任」にて実行した事ですので、お勧めしませんし「真似をして貴公の大切な車両に不具合などが発生した」としても、当方は一切の責任を負いませんのであしからず。(紳士淑女の皆様がたには、こうした表記は不要でしょうが、セカイには少なからず「不逞の輩」が存在しますので、こうして記載しております。)<使用部品>HONDA純正部品:12341-K2E-T00「カバー,L.シリンダーヘツド」HONDA純正部品:91301-PH8- ・・・

2020年7月06日
            ろってぃーさん
            北海道

土日、天気があまり良くなかったので、乗りたいのを我慢して作業。配線を通すのが疲れた...カウルで見えないのでカテーテル手術?的な感じかも。だけどいい仕事したと思う。シート下に意外にスペースがなく配置に苦労した。ドライブレコーダーの本体はモニターなしを選択したのでシート下に収納。Dユニットも。検査電ユニット、配線を通す道具、ACC用のヒューズ、プライマーなどを購入したけど工賃35000円位は稼げたかな。24時間固定です。カメラの微調整はまた後日。疲れた...

2020年6月29日
              ガチャピン
              北海道

ダラダラと修理レストアしていたガチャピン。イザ組み付けてみると買い置きしてあったパーツがいくつか紛失していることに気づきました…本日、再度発注かけていた部品が全て揃ったので、一気に組み付けを行いました。

2020年6月28日
              スピードの向こう側号w
              北海道

また色々とり憑かれているようです(´・ω・`)これは昨日RZVのキーシリンダーを見たら何故かON状態でバッテリーが枯渇していました…しかも完全放電に弱いMFバッテリーですから、大方の予想通り再充電もききませんでした…(ノ∀`)仕方ないので注文です。

2020年6月06日
              グリーンモンスター
              北海道

世間では新コロナの影響も少しづつではありますが、回復の兆しを見せてきていますねd(>_・ ) とは言ってもまだ油断は禁物、最後まで油断しないようにしましょう。

2020年6月05日
              イナゴ
              1591342092297M.jpg

車庫に少し油シミが有るのに気づきましたが、この間のイナゴのオイル交換の時に何処かにこびりついたオイル滴が落ちたのだろうと思っていましたが??

2020年6月04日
              青い稲妻
              北海道

今季は全く乗ってあげられない青い稲妻。「こんなに暖かくなっても乗ってくれないの?」とダダをこねて、お漏らしをしてしまいました…その場しのぎの対策で満足していたら「それはイカンぞ!?」と各方面からのお声を頂き、遂に完治に向けたオペを行いました!

2020年4月26日
              Gucciさん
              ウルトラ
              北海道

どうもデコトラみたいなランプ類が気になるので取り外すことにしました。少しスッキリして自分的には良い感じになったかな♪

2020年3月20日
              強敵(とも)
              北海道

昨日19日の話ですが、やっと待ち望んだ気温になってきましたので、夜勤明けでも走るぜ!って意気込んでいたら、とりあえず電池切れで時計が表示していませんでしたwとりあえずやることやろうかね(´・ω・`)