1258861974531M.jpg

キャブ弄りの旅

KAWASAKI KSRプロ
グリーン・ジャイアント

注文していたキャブ内部パーツが2週間経ってやっと届きました。
グリーンジャイアントはKLXのキャブに換装して絶好調なのですが、4300円もしたパーツをお蔵入りするのは気が引けるので、組んでみるとしますか(*゜∀゜*)

ゴールドに輝く真ん中のニードルが今回導入したニードルです。
向かって左側はKLX、右側がKSR。
KLXのニードルはグリップ固定なのですが段数は調整出来ません。タケガワのニードルは5段階に調整できるので、とりあえず真ん中にセット。
KLXだけ少し長いです。
テーパーは3本とも微妙に異なる感じ。

ついでに注文していたLEDテールランプも取り付けてしまいましょう!
「爆光」との事でレビューも非常に高い製品でしたが、実際の明るさはフィラメント球より若干明るいかなあ?と言った感じ。

フィラメント球よりも暗いLEDウィンカーは、フィラメント球に戻して、取り外していたインジケーター球も元に戻しました。
手元に沢山ある球。ウィンカーだから8wくらいだろう?と思って取り付けたのですが、2~3回点滅したら左右共に全く点滅しなくなりました??スイッチが壊れたか?リレーか?それともハーネスの断線??と原因検索した結果、純正は10wだったので、全て切れておりました(*≧∀≦*)
たった2w違うだけでこんな事になるとは!?
なんだかんだで3時間の作業になってしまいましたorz

朝の気温は氷点下。
車のガラスもカチコッチンです。

ガレージワークも、辛うじてプラスか!?と言った気温だったので、昼ごはんは暖かいスープに食後のコーヒー、おかわりは紅茶!!
ストーブをガンガン焚いて何とかリカバリーf^_^;

キャブセッティングの具合を見るべく、走りに出かけたい所ですが、時計は既に13時を回り気温は4℃。

片道1時間厳守!!と言う事で、新篠津方面へ向けてlet's go?(^-^)/

ニードルクリップ真ん中では、息ツキが最悪でまともに走れません!

潰れたガソリンスタンド敷地内でキャブを開けて今度は一段クリップを下げます。
う~ん。それでもまだ息ツキが…

今度は潰れたパチンコ屋の敷地内でキャブを開け、1番下にクリップをセット。
息ツキは無くなりましたが、KLXのキャブと比べて明らかに中間域が薄い!

もう調整幅は無いので、これにて4300円ニードルのテストは終了。
コリャ高い買い物をしたなぁ…との結論に達しましたorz

折り返しポイントの新篠津道の駅。
アツアツの缶コーヒーで解凍タイム。

地場産キムチと地酒を、家族の戦利品としましょうかねw

負け戦でもタダでは帰りたく無いですもんねぇf^_^;
  • 北海道

ニードルの胴体部分のテーパーは伊達ではないですね。タケガワは中太なのでメインからの吸い上げが抑制気味なんでしょうね。

でも、2-3万knくらい乗るとニードルホルダーが楕円形に摩耗して純正ニードルだと濃いめの症状になるのでそのとき使えるかも(^^;
チバアヒルさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(*^▽^*)

そうですね!KLXとKSRのニードルはアルミ製なので減りやすいし、タケガワは真鍮製なので硬いですから!

ガタガタ道ばかり走るオフ車で、2万キロと少しでその症状が出た事が有ります!山に入ると調子が悪くなる。標高が高くなるとますます調子が悪くなって、アイドリングで止まってしまう…と言う事が有りました。
ニードルとニードルホルダーを取り替えてスパッと治りました( ^ω^ )

高価なパーツだし、箱に入れて大切にとっておく事にします(*≧∀≦*)
調整式のニードルなら上下どちらかに全開で振れば、
おおよその感覚が分かりやすいですね。d(>_・ )
そうは言ってもそれでも中々決まらないのがセッティングですかね?
私がそう言うのを各車両分リカバリーしてきた結果、
在庫ジェット類がその辺のバイク屋より在庫を持つようになりましたww

霜も降るようになってもう少しで冬ですね。
でもまだ根雪になっていませんからまだ頑張ってますね。( ^ω^)
思い通りにはいかなかったようで、、
ニードル一つでもフィーリングが違うんですね、、、
toshiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

おっしゃる通り前か後ろか、右か左かどっちに調整して良いか見当がつかないときは、思いっきりどちらかに振ってみるとわかりやすいですね!!
中間域で薄いのは分かっていたので、ニードルの段数調整はグリップを少しずつ下げていったのですが、1番下にしてもまだ薄いとはちょっと驚きました!
同じPB18のキャブのKLX用を移植した時にはそれだけでバッチリとセッティングが出たのに??

私の場合、単気筒ばかり弄っていますが、toshiさんはマルチが多いので、それだけで私の何倍(何十倍?)もセッティング用のジェット類がガレージに溢れている事は想像に難くありません(*≧∀≦*)

先日のドカ雪は、岩見沢や夕張で50センチを超えたので、新篠津も残雪がとても多くて、実際の気温以上に身体が冷えました( ̄▽ ̄;)

調子の良いKLXのキャブに、タケガワのジェットを組んだらどうなるか?
まだまだ試してみたい事が有って、そう簡単には冬眠は出来そうもありませんf^_^;
おっぺけさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^-^)

4300円もしたパーツを組み込んだのに、完調にならなかったのは気持ちが落ち込みましたが、前回KLXのキャブを移植して調子が良くなったのを経験していたので、まだ救われましたf^_^;

冬の3℃でカリカリに調整しても、真夏の30℃オーバーでは間違いなく調子は悪くなるはずなので、一年を通して無難なセッティングに持ち込むのが専らの目標ですw
wanwankoro4091さん
こんにちは!

キャブについては、みなさんコメントしているので、割愛させて頂きます。。。

新篠津の日本酒とキムチ!!!
旨そうですね!?というか、美味しかったと思います!!

自分も来年、肝数値が問題無ければ、購入させて頂きキムチ鍋と日本酒で楽しませて頂きます!

今日は曇り空でしたが、バイク日和でしたね。
さすらいさんに感化され、来年は汚れても気を遣わない『どこでもバイク!』を検討中です。

まだ、乗れそうですね。
wanwankoro4091さん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

wanwankoro4091さん、肝数値に問題有りですか!?
検診で肝数値がグレーゾーンとなっても、数日禁酒すれば正常値になるものですが…なかなか戻らないとなると、少々辛抱の日々となりますね。私はいつもコレステロール値がギリギリなので、ひっかかったりセーフだったりと落ち着きません…五十肩の治療も、もう半年以上かかってるし(*≧∀≦*)年齢を重ねると、いろいろガタが来て困りますねぇ\(//∇//)\

日本酒は、今流行りの淡麗辛口ではなく、真逆の芳醇濃厚旨口が好きなので、殆ど巡り会う機会が有りません。
新篠津の地酒も辛口でしたが、嫌いな味では有りませんでした。機会があればまた飲みたくなる感じでした。
地場産キムチは、少しお高めでしたが、家族には高評価でした!出来立てらしく、後1週間くらい経ったら更に美味しくなるのでは?と感じましたが、それまで残っているかなぁ??

今日は昼から雨予報だったので、車のオイル交換と、トレーラーの車検準備、それにKSRのキャブ弄りで1日が終わりました。結局、雨は降らずに済みましたが、今時期にしては暖かかったので、やっぱり走りに行きたかった!と思いました(*≧∀≦*)

維持費の安い原付二種、それも軽くてオフロードも走れるモデルがセカンドバイクにおすすめです(⌒▽⌒)
オフ車なら多少汚れても気にならないし、まさかの凍結路面でスッテンコロリしても、部品が安いので修理も簡単です!ここのところの原2ブームで、車種も増えてきているのも嬉しい限りw
KAWIさん
購入したパーツも、いつか出番が来るかも知れません。
今回の経験が先々生きてくるでしょう。
KAWIさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

なんだかんだでKSRは2ストを含めると3台、同系列のKLX110は2台と、かなりいじり倒して来ています(*≧∀≦*)

車体を放す時にオマケとして引き渡したパーツもたくさん有りますが、そのまま残っていたパーツも有り、後に役に立った経験もあります。取っておいても邪魔になる程の物でもないですし、また役に立つ可能性もあるので、取り敢えず保存しておく事にしました!なにせ4300円もしたパーツですからー(*≧∀≦*)

カワサキ KSRプロの価格情報

カワサキ KSRプロ