1258861974531M.jpg

KSR+KLX=◎

KAWASAKI KSRプロ
グリーン・ジャイアント

カミさんから授かった今日の用事はキャンセル。
外を見れば、先日降り積もった雪が溶けて道路も顔を出しています。
こんなチャンスは今年最後かも!?
ヨシ!キャブをイジッて走りに出かけましょう?(^-^)/

注文していたニードルジェットは未だ届かず…

調べてみるとKSRもKLXもキャブは、ケイヒンのPB18なのですが、キャブの内部パーツが結構違うんです。ニードルのテーパー、ニードルジェットの穴の配列と数。そしてMJとSJのセッティング。

そうとなれば、車庫に転がっているKLX110のキャブを移植してみようではないか!!

今まで何十回も付けては外し、バラしてはまた組んで…を繰り返してきたキャブレター。

手慣れたもので、エイヤッとAssy交換完了w

KSRには、キャブヒーターが付いているんですね!
(そう言えば、昔乗ってた初期型のKSR 110にはついていなかったような??)

でも何故、コンペモデルのKLXにキャブヒーターは付いて無いのだろう??

MJは♯85(♯90はKSRに付けているため)、SJは38(♯40はKSRについているため)。
パイロットスクリューは標準セッティングにして走り出します!

札幌より南側だけ積雪が少ないので、進路は南へ!!

帰宅時間を15時にセットすると、片道所要時間は1時間半(暗くなると一気に氷点下になりますから)。
予定通りの時刻に鵡川道の駅に到着。

鵡川道の駅では、マスコットキャラがお出迎え。
コロナ対策もバッチリですねw

ふむふむ。

ナルホド…

鵡川街もは、ノーベル化学賞を受賞した鈴木章さんの出身地。

なんと、ご本人がお出迎えしてくれました\(//∇//)\
恐れ入りまっす!!

鈴木章さんの偉業を称えて、道の駅にギャラリーが有ります!

因みに、鈴木章さんのご兄弟が同町内で商店を営んでいらっしゃいます。以前、シシャモを購入すべくお邪魔した際は、お顔立ちが余りにそっくりだったので、まさか!?鈴木章さん!?!?と、びっくり致しました\(//∇//)\

スピードスケートのメダリスト、田畑真紀さんも鵡川町ご出身でした!

偉人達の街鵡川町!!バンザイ?(^-^)/

あ。そうそう。KLXのキャブを取り付けたKSRのインプレッションを忘れていましたσ(^_^;)

ななな何と!あれ程私を苦しめてきた息付きの症状はピタリと治り、嘘のように調子の良いマシンになりました!!
これで、心置きなく冬眠出来ますw

(でもまだ少し走り足りないなぁ。。。)
  • 北海道

雪景色だー^ー^ー
もしかして、もう冬眠寸前でしたか(大汗)。
部品の共有は、ありがたいですね。
WR250R の2代目エンジンは、WR250Xのエンジンが載っています。
まあ、設計は同じかと思うのですが、素人にはちんぷんかんぷんですよ。
サジタリウスきなこさん
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-

大人のおもちゃだ~~(^^)。
上手くいくといいですね~~(^^)。
Maxさん、こんばんは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

調子の悪かったKSRだけセッティングも完調にしてしまいたいので、残しておりました(その他は全て冬眠中です)。
KLX110 もフルパワー化に当たってセッティングに苦労したので試したパーツが色々と余っており、この度KSRに流用しました!
大して期待はしていなかったのですが、これが何とバッチリ!!今まで散々悩まされてきた息付きの症状がピタリと治りました?(^-^)/

Maxさんのハイオク君は、WR250Xの物が載って居たんですねーw
マシンのお話を聞いていると、心臓移植は大成功!!だったのですね(*^▽^*)
生まれ変わったハイオク君で、これからもず〜っと走り続けて下さいね〜(=^x^=)
吉村きなこさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

まさに乗って楽しい&イジッて楽しい大人のオモチャです♪(v^_^)v
長らく苦しめられてきた病状は完治したので、後はLEDなどの小さな問題を片付けたら.もう何処に出しても恥ずかしくない完璧なマシーンとなりますw
decopeiさん
うわあ、雪だあ!改めて画像で見ると、やっぱり北海道なんだなあ、と感じます。

それはともかく、キャブセッティングの経験が少ない私は、この状況からどうやってセッティングしていくんだろう?と興味津々で日記を拝見していましたが、まさに急転直下、予想外の展開にビックリです。

ともあれ、冬眠前にスッキリ解決できてめでたしめでたしですね。
decopeiさん、こんばんは!
コメントありがとうございます^_^

北海道でも、太平洋側は雪が少なく、内陸部ほど多い傾向に有ります。日本海側やオホーツク側の冬は台風並みの暴風雪となる日も多く、道民にとっても冬は厳しい季節です…

キャブのセッティングは、トライ&エラーの繰り返しですね。少しずつエアー量やガソリン量を増やして行ってベストセッティングを出すので、イジる度に試走が必要になるし、余り突き詰めたセッティングにすると、寒暖差の大きい北海道では、季節毎にセッティングを変える必要も出てきます。そんな中で壁に突き当たる事も有りますし、大胆な変更でピタッと決まったりする事も有ります。なんだかんだ言っても、工場出荷値がどんな環境でも卒なく乗れるので、そう言う意味ではベストセッティングと言えますね(=^x^=)

調子が悪いまま冬眠させると、セッティングのことが常に気になって、悶々とした日々を送り兼ねないので、何とかギリギリでキマり、もうこれで思い残すことは有りません〜σ(^_^;)
tellさん
赴任先、青森も一瞬銀世界になりましたが
今はだいぶ溶けて、まだアスファルトが見えています。
来週、地元に戻ったらバイク乗りたいなあ〜
tellさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(^_^)

流石にこの大寒波では、青森も積もったんですね!?
確かに八甲田山辺りは北海道でも敵わないくらいの豪雪地帯ですものね??

みちのくエリアより南の地域では、まだまだバイクに乗れそうですね!里帰りの楽しみになりますね(*^▽^*)
北海道でも11月20日頃には根雪になりそうな気圧配置です…いよいよ来るものが来た!!と言った感じです。
取り敢えず、KSRのセッティングが完調となったので、宿題を来季に持ち越す不安は無くなりましたが、あともう1回くらい乗りたいなぁと言う気持ちは残っています\(//∇//)\
ブルーデュースさん
今年最後?のチャンスに、息継ぎ治ってよかったですね。
ついている時は続くもので、もう一回ぐらいは乗れる日来るでしょう!

自分も今、GN125チョークが効かず、何度もキャブ外してはイジって取り付け、
点火関連も色々交換しても治らず、お手上げ状態の所、
キャブ交換する決心つきました。
ブルーデュースさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

おっしゃる通り、気圧配置から見て根雪になるのは20日以降になりそうな気配です。
本当は、注文したニードルセットを、本来のキャブに入れて完調となるのがベストなのですけれど(折角付いているキャブヒーターを、生かす事ができないので)。

ブルーデュースさん、足バイクにGN125が有るんですねw
GN125は、歴史の長いバイクなので(最近、インジェクション化されたようです)構造がそれほど複雑ではないと思いますが、不調なんですねぇ…中古部品も沢山出て居そうですが、激安中華パーツも新品で沢山入手可能のようです。早く元気を取り戻すと良いですね!!
おはようございます♪

エンジン掛かって何とか走れるのに、加速やパーシャルで起きる息付きや失速現象は、かなか原因特定ができなくて迷宮になることが多いです。

原因が解決されて安心して冬が越せますね。(^^)
満足行く結果になって良かったですね!

これでこれからの雪道も安心ですね〜( ̄▽ ̄)
KAWIさん
瓢箪から駒ですね♪
セッティングがバッチリ出て良かったです!
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
暗くなったら氷点下Σ(・ω・ノ)ノ!

家の辺りは暗くなったら8℃位でしょうか・・・。ボソ。

雪景色にバイクの写真が新鮮です。雪降ったら、家の近所は誰も出てきません。^^; 軟弱で・・・。
ギリギリまで頑張りますねd(>_・ )
私は既にギブアップです。
今年こそ鵡川に行ってシシャモ鮨を食べたかったのに…

キャブ換装でセッティングバッチリとは素晴らしいです(`・ω・´)ゞ
チバアヒルさん、おはようございます!
コメントありがとうございます^_^

今まで、沢山バイクをイジって来ましたが、これほどシツコイエンジンの息付きが出たのは初めてです…
ニードルが固定式のため、段数調整でセッティングする事が出来なくて、何とかしてMJとSJで完調にならないかと(妥協できるセッティング?)いろいろと模索してきましたが、ダメ元で行ったキャブAssy交換で完璧な状態となったのは棚ボタでしたが、冬眠直前で大満足できるバイクになったので、ひと安心でした?(^-^)/

完調となったバイクで、もう少し走りたい気分ですが、今月末からは本格的な冬型の気圧配置となるようです。
いよいよシーズンオフかなぁ…と、もう半ば諦めムードですσ(^_^;)
おっぺけさん、おはようございます!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

冬眠目前で完調となり、これで思い残す事なくシーズンオフを迎えられそうですw

以前、2ストKSR になって居た時に、スタッドレスタイヤで雪道チャレンジをした事が有るのですが、融雪剤で溶かされた泥水を常に頭から浴びせられながら走る事に嫌気が差して真冬は素直に乗らない!と言う事にしました。寒さは厚着で何とかなるのですが、融雪剤混じりの泥水は少しでもシールドに着くと全く前が見えなくなり、雪道をバイクで走行することは自殺行為で、想像と違って面白みは丸でありませんでした…
KAWIさん、おはようございます!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

「調子の悪いバイクでただ走りに行くだけではつまらない」と、ダメ元で行ったキャブ交換で、まさか完璧な状態となるとは夢にも思って居なかったので、この大成功に思わずバンザイ!!と言う気持ちです?(^-^)/
正に瓢箪から駒!棚からボタ餅!願ったり叶ったり雨霰です\(//∇//)\
菜園さん、おはよう御座います!
コメントありがとうございます(*^ω^*)

この日の朝の気温は氷点下でした!
天気が良かったので、みるみる気温が上昇してきて、4℃程となったのでガレージワークとなりましたw
予想最高気温は一桁だったので、走りに出かける気は無かったのですが、この晴れ間に家でジッとしている事は出来ずに、昼ごはんを食べてから試走に出かけました(=^x^=)
目的地に着いた時も気温は6℃程と、かなり低かったのですが、日が照っていたのでそれ程寒さは感じませんでした!しかし、帰り道、14時を過ぎると既に斜陽となりガクブルで帰宅。速攻で熱い風呂に入って冷え切った身体を解凍しましたf^_^;

今日の北海道は「全道的に朝から晴れ!北海道どこに行っても天気に恵まれて平年より気温も高いでしょう」との予報でしたが、昨日の昼頃から冷たい雨が降り続いており、今、家では小型ストーブをMAXで焚いております…
toshiさん、こんにちは!
コメントありがとうございます(*^▽^*)

調子の悪いバイクをそのまま冬眠させてはシーズンインまでの間、悶々と過ごすハメになるんじゃぁないかと、最後までセッティング効果をみるべくスタンバイしておりましたσ(^_^;)
注文しているニードルセットは未だ届かないので、ふとした考えで交換したキャブAssyが功を奏しました!!

鵡川のシシャモ漁漁は毎年「昨年を遥かに下回る漁獲量」と、年々漁獲量は等比級数的に激減していっており、今時期の風物詩「シシャモの簾干し」も殆ど見られないうちに漁期が終わってしまいました…
ちなみに、今年はコロナ禍のため大野水産ではシシャモ寿司はやっていませんでした。
町内に有る大宝寿司さんや、灯泉坊さんでは、シシャモ寿司の提供は有ったのでしょうか?気になるところです…
wanwankoro4091さん
こんにちは!

『乗ってるね! さすらいさん!!』
あと、数回は行けそうですね!?

今日仕事で国道沿いを、しばらく眺めていましたが、まだライダーが結構走ってました。
風が強くてクソ寒かったのですが、【ユキニモマケズ、カゼニモマケズ。。。】

自分には無理です・・・ ボード・スキーは鼻水デロデロ許せるのですが。。。

キャブの問題点をPDCAで改善!!!
自分の考えがハマると気持ちウィですね~~

もしかして? さすらいさんはドMですか?
コンばんわ。余分なキャブがガレージにある、というところがさすライさんらしい。それを交換して改善できたのは良かったです。
それにしても早くも雪景色ですか。本格的な冬も遠くないみたいですね。こちらも先日アラレが降り、山も白くなったので本日ブルーサンダー号の冬タイヤ交換をしてしまいました。700xで職場までのツーキングが出来るのも、今月かぎりかな。
wanwankoro4091さん、こんにちは!
コメントありがとうございます( ^ω^ )

先週末は、今時期にしては暖かかったので、市内も最後のシーズンを楽しむライダーの姿が目立ちましたね(私は仕事でしたが…)。

アウトドアショップのみならず、ガテン系お仕事応援ショップでも、ライディングに適したウェアを格安で出してくるお店が増えたので、雨たろうが冬の寒さだろうがバイクに乗るライダーが増えた気がします。

車でドライブする人よりライダーは、モロに雨風気温の影響を受けるので、そう言った意味では皆M系と言えるかもしれませんね??
きたきつねさん、こんばんは!
コメントありがとうございます(⌒▽⌒)

北海道では氷点下15℃を切る町も出てきましたが、なんと沖縄では25℃を記録したそうですね!!
なんだかんだで日本は広いものですf^_^;

きたきつねさん、700xで通勤されているんですね!?
私は10月中旬まではバイク通勤していましたが、雪の便りを聞いてからは交通機関にチェンジしました。
それでもまだ物理的に乗れるうちは、近場ツーリングを敢行して夏に殆ど乗れなかった分を取り戻したいと思いますが、寒気が入れば一気に積もる季節なので、果たしてどうなることやらです\(//∇//)\

カワサキ KSRプロの価格情報

カワサキ KSRプロ