関東

外れました。疲れた。バネを再利用する方は、丁寧にやってください。上が純正。下が強化クラッチスプリングです

関東

硬いバネをテコの原理を使って外します。上手い人はすぐ外しちゃいますが私には難しい

関東

先人の方々の知恵をお借りしているので皆さんと一緒のやり方です。専用の工具(バネ引っ掛けて引っ張るやつ)もありますが滅多に使いません

関東

あまりやらないけど、滅多にやらないにもかかわらず面倒くさくて仕方ない。毎回苦労してます

2021年11月18日
            愚ミニモ・ンさん
            関東

ガレージが欲しい・・・一応屋根のあるウッドデッキに木材で作った工具箱の下に収納出来るようになってるんですが、砂埃や錆びにやられる。このキャスターラックはバイクバラシの会社に勤めていた時に作りました。このラックと共にバイクをぐるりと回りながらバラしていたので、最低限しか積んでませんが、大体間に合います。

2021年11月14日
              Akiraさん
              ヤマハ ジョグ (2サイクル)
              関東

信号待ちでエンジン止まる。前回は、クラッチスプリングが原因だったが今回は違う。クラッチ周りの部品をちょこちょこ変えて様子を見ているけど、直らないなー。

2021年11月13日
              愚ミニモ・ンさん
              関東

AZのチェーンクリーナーなんですが、よく落ちます。特長・・・低臭・水洗い不要・遅乾性 頑固な油汚れをじっくり強力に溶かす・Oリングを痛めない。使用方法どうりに使うだけでよく落ちます。

2021年11月12日
                nobuさん
                TMAX530
                関東

こっちで日記書くのはいつ以来だろ・・・wODO 約56500キロリアタイヤがボウズになったので交換。交換はいつもの世田谷のスピードスターさんで。そろそろ乗り換えも考え中。新型TMAX560にするか、流行のZ900RSにでもするか・・・そろそろギア車乗るのもラストに近い気もするので20年弱ずっとTMAXを乗りかえてきたが一旦他のバイクに行くのもいいのかも?でもZ900RSもSE欲しくなったけど買えないみたいだし、快適装備も最初から付いて無いのもな~。もう、クルコン(アダクティブクルーズ)、トルコン、グリップヒーター、ETC、モード変更、上下アシスト&スリッパ―は全部装備しておいてほしい。X-AD ・・・

2021年11月08日
                ZEROさん
                KTM ADV
                関東

KTM 1290 ADVのタイヤがそろそろスリップサイン、フロントはこの間交換したが、 今回はリアーです。コロナでいつものお店は持ち込みの交換は今の所受付はしないとのこと、まあ、OFFタイヤですから自分でやりましょ!まあビートさえ落とせはあとは楽勝です。1、ビートを落としやすいようにタイヤとホイルの隙間にシリコンスプレーを入れて起きてしばらく放置、2、タイヤレバーで軽く一蹴タイヤたホイルの間に入れてタイヤを下に下げていきます、3、下げたところにシリコンスプレーを入れてきます、数回繰り返すとビートからタイヤが落ちてきます。4、ビートからタイヤが落ちたら、あとは反対も同じ繰り返しでタイヤを落としま ・・・

2021年11月04日
                ニコルさん
                関東

カレンのプーリーフェイスが突起物もなく、ユニバーサルホルダーが使えません。デイトナのバンドホルダーをプーリーに巻いて使用してもうまく噛まなくで、最終的にプーリーの後ろ側にあるネジと上手く何かで引っかかって回して取ってます。他に何かツルツルのプーリーフェイスのうまい取り外し方がわかる人いたら教えて下さい。電動インパクトレンチを使用して外せても、戻す場合は手動でトルクレンチで止めないとダメなんですよね?誰かわかる人いたら教えて下さい。お願い致します。

2021年10月24日
                  yasuさん
                  HONDA マグナ50
                  関東

チェンジペダルを切ったり溶接したりで何とか装着完了!

2021年10月23日
                  ニコルさん
                  関東

ついに、1年間探していたトルクカムGETしました。少し乗ってみたけど、変速感がありますね。完成したのが日が暮れてからだったので、明日少し走ってみようと思います。

2021年10月03日
                    newyorkstakeさん
                    ぐっちさん
                    関東

V7購入後すぐにタイヤを探し始めましたが何処に聞いても「メーカー欠品納期未定」そもそも合うサイズが前後揃う銘柄が少ない!6月から探し始めて7月終わり頃、やっと世田谷のスピードスターさんで純正と同銘柄が「9月末入荷予定」に。すぐに取り寄せ注文し、探し始めてから3ヶ月でやっと交換できました!

2021年9月25日
                    グロム大好きっ子さん
                    BMW S1000RR
                    関東

何年振りかのチェーン清掃をしました。2年前のチェーン交換から1回も清掃していなかったんですが、そろそろ錆びてきそうだったので重い腰をあげました。そもそもクリーナーやチェーンルブすら持っていなかったので、まずは買いにいく所から。DIDのセットが安かったので、コの字型のブラシと一緒に購入してきました。結局クリーナー1本使い切りまして、なんだか動きが軽くなったのが判るほど汚れていた様です。今回使ったチェーンルブは透明のウエットタイプで、白いタイプと違って浸透しているのかが判らないですね。ちょっとベトベトしていますが飛び散りにくそうで良い感じです。なんやかんやで無事終了してついでにホイールも清掃しまし ・・・

2021年9月23日
                    リターンライダーさん
                    関東

MT-10SPのタイヤ6月にスリップサインがでたのでメッツラー スポルテックM9RRを6月注文して9月に入荷したので9月13日交換してきました。前回のタイヤM7RRは8200kmスリップサインだったので今回は少しライフが長いらしいので期待しています。現在17319km走行ですがチェーン交換はまだ大丈夫そうです。

2021年9月23日
                      Ikuraさん
                      AR
                      関東

3年くらいぶりのタイヤ交換。自分のスタミナゲージの減りがヤバいくらい早い。

2021年9月22日
                      TOMTOMさん
                      181cc
                      関東

タイヤ交換が続いて、とりあえずGROMの後輪を交換すると、一段落です。 前輪と、後輪だと、GROMの場合、前輪の交換距離平均が、約11,000kmで、後輪が8,000kmです。 で、今日、後輪を8,527km走行して、交換してきました。 12:30に受付で、17:30作業と言われ、止めようと思ったのですが、在庫タイヤが1本だったので、交換することにしました。 4時間も待つので、横浜方面に行こうかと思いましたが、こう言う日に限って、ナビを持ってきていません。 仕方なしに、一度自宅に帰り、17時に戻ることとして、交換することにしました。 タイヤは、ダンロップTT93GP120/70-12です。  ・・・

2021年9月21日
                      TOMTOMさん
                      998END
                      1632211989381M.jpg

NAPsへ行って、H2のタイヤを交換しました。 ピレリ、ディアブロ スーパーコルサ SC2 です。 後輪の交換には、メンテナンススタンドが必要なのです。 メンテナンススタンドのシャフトの径は、H2のバージョンによって、違っていて、私のバイクには太くて使えないのです。  と言うことで、後輪は、まだまだ使えそうなので、RS11のままです。 サーッキット=高速周回くるくる場所。では、走らないので、前後の違いなんて、そんなの感じ????。 タイヤの違いが分かったら、ブログを追記しますけれど、ま、分からないでしょうね。 ZX-25Rの時は、思い切って、前後をスーパーコルサSC1,SC2にしたので、タイ ・・・

2021年9月05日
                      Yoppyさん
                      ダエグくん
                      関東

25400キロ、2回目交換。タイヤはエンジェルST。シャフトは硬く止まっていてスピナーハンドルなしでは緩まなかった。

2021年9月04日
                      250Duke2020さん
                      1630751202240M.jpg

ヴィプロス レイキッシュウェット系なのに油飛びがほぼありません。薄付きなようなので、少し頻繁に注した方が良さそうです。クリーナーは使わず、少し走ってチェーンを温めてから、ルブを噴いてしっかり拭き取り。これだけでチェーンは綺麗な状態に保てます。ディーラーの人も自分のバイクはこの方法だそうです。