2021年9月23日
    ゆっき~さんさん
    東海

いつの間にか、キャブの部品が届いてたので仕事をそそくさと切り上げ午後からビール飲みながらキャブ組み付け開始。途中バイク屋さんに教えてもらいながら作業を進めてると、お酒飲んでの整備は飲酒運転と一緒と叱られました。泣(反省)組んだらオーバーフローもなくアイドリングも安定して数十年ぶりに火がともり何だか嬉しい。また日曜にバラしてノンアルコールの体で見直していこうと思います。あっキャブの部品は安価な海外品です。

2021年8月24日
      M子さん
      東海

純正部品がフツーに手に入る事が素晴らしい!この間キャブレターを分解清掃した時にスロージェットのOリングが劣化していてWebikeさんの部品検索で調べたら、単品では無理でしたがキャブレターのパッキンアッセンブリーで手に入りました。

2021年7月11日
      きよちゃんさん
      アーリー
      東海

キャブレターの清掃をしてみました。予備パーツが無いので慎重に分解しました。パーツクリーナー、キャブクリーナーで洗いました。組み立て時にインマニのシール交換も行いました。アイドリングの安定と吹き上がりが良くなりました。

2021年5月28日
      コタさん
      1622204705229M.jpg

コタさん。キャブのエアベントチューブ?を外すとすこぶる調子良くなるんやけど何故?

2021年5月06日
      でんおうさん
      GPZイレブン
      1620292671007M.jpg

最終段階のFCR調整まできました。FフォークZZR1100と元から装着済みのナイトロン調整も終わりました。FRのブレーキ時に変な挙動が出ず停止できること。当たり前のことですが、これが今までできていなかったバイクでした。

2021年5月05日
      1620196706099M.jpg

【 ダイアフラムのキモとなるラバー部分を交換しました 】破損してしまったダイアフラムを交換しようとしたところ、純正パーツは本体一式のため とても高価なモノだと知り、途方にくれておりました。それでも何とかならないかと諦めずに模索していたところ、ダイアフラムのラバー部分が売られているのを見つけました。同じ型らしきラバー部分を発見しましたので、交換できないかダメもとで試してみました。試してみた結果:無事交換できましたので、参考になればと思い投稿してみました。

2021年5月04日
        1620092213389M.jpg

【 アクセルオン時での「気になるエンジン回転のもたつき」はニードルジェットの摩耗かも 】低速からのアクセルオンでの加速は、オートバイならではの醍醐味だと思います。ところが、ここで 「 もたつき 」が発生してしまうと、とてもいやな気分になりますね。なんとか直したいと思い、調べたところ、なぜこういうことが起こるのかがわかりました。もたつきの原因は「 ニードルジェットの摩耗 」によるものでした。ニードルジェットはどうしてもアクセル操作時に、ニードルと直接干渉する部品のため、摩耗しやすいことがわかりました。ケイヒン製CVKキャブはニードルが固い素材でできているため、ニードルは長持ちしますが、相手のニー ・・・

2021年5月03日
          1620049643252M.jpg

【 スロージェットの 摩耗やばらつきのチェック方法 】「アイドリングから出足まで 」でのマルチエンジンでのばらつきは、各気筒の「スロージェットの穴」の「摩耗や消耗による大径化が原因 」になることがあります。しかし、目視で確認できるメインジェットに比べ、スロージェットの穴は肉眼で覗いてみても、とても小さく、摩耗しているのか、まだ使用可能かどうかがよくわかりません。そこで、測定用のニードルゲージ(長い針を削ったもの)を自作し確認してみたところ、思った以上にスロージェットの穴が摩耗していることがわかりました。これにより、使用限界が過ぎたものは使用の中止が判断でき、また、同じ程度のスロージェットの使用 ・・・

2021年4月25日
            ちゅ~たろ~さん
            ホンダ モンキー
            1619314493188M.jpg

YD24MJNからTM26MJNに交換しました。持っていたマニホールドはTM26MJNとフレームが当たってしまうため、Gクラフトの可変マニホールドにしたことで干渉を回避できました。Φ2の違いですがトルクが高く乗りやすくなったような気がします。

2021年3月22日
            Hさん
            SUZUKI バンディット250
            東海

低速域のボコつきの改善に成らないかとニードル交換&クリップ位置を一番上にしてみた、ちょっとマシになったかな?

2020年12月20日
            うなぎさん
            KLE250 ANHELO [アネーロ]
            東海

アネーロのキャブレターからガソリンがポタポタ漏れています。おそらくフロートの面が出ていないか、ねじが緩んだのかOリングが悪くなったのか?一度ばらさないとわからないから休みになる前に適当にオーバーホール用の部品を頼まないといけません。ということでこちらのウエビックで純正部品を購入します。走り回っているときはいいからもしかしたらフロートのオーバーフローかもしれませんね。なにはともあれ一通り部品を注文しておかないといけない。

2020年12月13日
            東北

キャブレターを新品へと交換し、とりあえず下記の状態で走ってみた。 ・パイロットスクリュ 2-1/2回転戻し ・スロージェット #38スロットル開度1/2程度までトルク感が薄く、アフターファイアが頻発。スロットル操作を全開→全閉→急開とした場合、一呼吸おいて再加速する(極端なスロットル操作に対する追従が悪い)など、明らかに混合気が薄い症状が発生している。対策としてパイロットスクリュ戻し回転を下記のように変更し確認。 ・パイロットスクリュ 2-3/4回転戻し(1/4回転追加戻し)  低開度でのトルク感が増し、乗りやすくなった。アフターファイアは減少したが、  全開→全閉→急開での追従性の悪さは残っ ・・・

2020年11月15日
            三毛さん
            YAMAHA DT200R
            東海

前回DT200R37Fのセッティングで気が付いた事が有りました。4000回転から下でアクセル全閉状態(エンジンブレーキ状態)でエンジンが船を漕ぐような、しゃくる様な、言葉にすると「グワ~ン グワ~ン」って ハンチングが起こりました。あまり激しくないので気にせずにいたのですが、やはり気になって来たので原因を調べて行こうと思いました。まず、このような現象が出たのは、焼きついた後、変わったと言えばピストン、ピストンリング、リードバルブです。アクセル開度1/8で中低速で走行のプラグのやけを確認しました。少し濃い気がします。これが影響しているのでしょうか?

2020年11月04日
            三毛さん
            YAMAHA DT200R
            東海

エンジン焼き付きからリードバルブ交換を終えて、セッティングが必要になりました。DT200R37FはキャブのOHをしていますがニードルジェットやジェットニードルなどの純正パーツが欠品になっていたので、キースターを使用しています。ノーマルの場合MJ#140,PJ#22.5,ニードル上から三段目です。キースターの場合7月のセッティングは、MJ#100,PJ#22.5,ニードルRの上から三段目でした。調子よく楽しんでいたのですが、10月に入ってツリング中に焼き付いて、燃調が薄すぎたのが原因と思われます。10月に入ってだいぶ涼しく(寒いくらい)なってきて今回は、MJ#110,PJ#22.9,ニードルがそ ・・・

2020年10月03日
            東北

キャブレターの交換・同調調整を実施。同時にインシュレーター、バンド、フューエルフィルター、フューエルホースも新品へ交換。

2020年9月17日
            たくちゃんさん
            フェザ男
            東海

何をやってもエンジン不調が治らないFZ1ユーザーの皆様。一度確認をお勧めします。

2020年9月09日
            東北

諸事情あり、現在まで整備どころか乗る事すらできなかったが、ある程度状況が変わり時間と気分に余裕が出来た為とりあえず復活に向けて動くこととした。予てからの懸案事項であったキャブレターの不調。以前(と言っても20年近く前)にオーバーホールを実施したものの、完調とすることはできなかった。概ね下記のような症状が挙げられる。 ・ブレーキングからの停車直前に回転数が上昇 ・アイドリング不調原因としては、油面の狂い等が考えられるが、そもそも30数年を経過したキャブレターであり各部の摩耗・通路の拡大などの経年劣化は否めず。根本的な対策としてキャブレターの新品交換を実施することとした。

2020年5月22日
            きみなりさん
            カワサキ Dトラッカー
            東海

連休中は外出自粛との事なので、バイクには乗らない。なので弄って遊ぼう!と思い立ち、キャブのOHを敢行しました。そもそも、このバイクは2014年に中古で購入しましたが、壊れても良い(多分壊れない)バイクという事で、ジムカーナやったり、オフホイールに換装してKLXに先祖返りさせたりして遊んでいるバイクです。元の調子は悪くない?感じでした。でも人によってはダメじゃん!ってレベル。上はフケるけど、下は少し頼りない。中回転域でスロットル急閉するとアフターファイヤー!1週間乗らないと、セルプッシュ1分コース。チョークがバカになってて、アイドリングの振動で元に戻る→エンストのコンボ。いや、明らかにダメじゃん ・・・

2020年2月12日
            M子さん
            東海

M子さんの燃料ホースとクーラントのホースのクランプ、錆びて固着していたので交換しました。オールステンレスだと倍高い!貧乏な私はこまめに防錆したら良いやって事で安いクランプにしました。汗

2018年11月06日
            ケンタロウさん
            SR400
            東海

知多半島道路でのノーマルプラグ8番の焼け具合。イリジウムと比べると焼け具合はいいし、ノッキングも起きない。走行フィーリングもなかなか良い。最高速を除けば普通のプラグのほうが全体的にパフォーマンスが良いんだよな。思い込みはいかんねぇ・・・ノッキングの発生は原因さまざま。点火時期を遅らせてもそれによってパワーが落ちれば、そこで無理にアクセルを開ける操作となり結果ノッキング。濃くしても回転上昇が遅いからとアクセルを無理に開ければノッキング。薄い時は普通に加速してもノッキング。結局のところ、モアパワーを追及して点火時期やキャブセッティングを詰めていく事がノッキングに効果的だったりする。SR+FCRだと ・・・