2015年6月04日
    のほほんライダーさん
    韋駄天号
    東海

伊良湖の名物として、大あさりがあるが、それ以外に岩ガキがあります。昨年は9月の中旬に食べに行き、店のおばちゃんから「もう、旬は過ぎているよ」と言われ、今年は旬を狙って、6月2日に食べてきました。まいうー!  旬は6月から9月上旬ぐらいまで。画像は、焼きガキです。レモンと比べれば、大きさがわかるでしょう。これでも小ぶり、600円。私はお腹が弱いほうなので、生は止めときました。岩ガキは、静岡だと高級食材で、庶民の口には中々入りません。茨城の那珂湊や鳥取の境港と同様、岩ガキが堪能できるので、好きな人は行ってみては。

2015年3月15日
    イリアンジャヤさん
    cafe' au lait bowl

あかたんさんと

2015年1月18日
    ゆうあいさん
    中部 東海

今日の天気予報は晴れ♪今季の初乗りに出かけようかと画策してましたが・・・・。残念!

2014年12月03日
      イリアンジャヤさん
      cafe' au lait bowl
      中部 東海

11/16アナゴ丼を食った。うまかった。

2014年11月28日
      東北

福島県浜通りで、1、2位をあらそう名店です。県内でも10本の指に入ると思います。東日本大震災で震災して他県に避難し、多くのリピーターから催促されて仮設商店街に開店した人気の昔ながらの「中華そば」です。震災前にも食べましたが、震災後の方がずーと旨いと思います。なぜならスタッフが全員女性だからだと思います。仙台から2時間ちょっとで着きます。よく浜通り地方にはおいしいラーメン屋がないという方が多いのですが、それはこの店を知らないからだろうと思います。平日でも、常に混雑の店なのです。週末は行列ができます。中華そばは600円とメニューではなく、店に掲示してあります。電話番号は非公開なので、住所で検索し ・・・

2014年11月28日
        1417162000872M.jpg

福島県1位、東北第1位、全国第12位のラーメンを食べてきました。ラーメン業界で、おそらくこの店を知らない人はいないと思います。私も名前は知っていたのですが、なかなか訪問する機会がなくて味わうことはできませんでした。午前10時30分に到着すると既に5人の方が、入り口の用紙に「名字と人数」を記載していました。このルールを知らない方がぞくぞくと訪れたのですが、「ただ並んでも呼ばれませんので、先ほどの紙に記載してきたら。」と初めてなのに堂々と教えてしまいました。午前11時ちょっと過ぎには19人の方が並んでいました。開店と同時に女の店員さんから、やさしく○○さんどうぞ、と呼ばれて入店するシステムです。 ・・・

2014年11月07日
          東北

白河市にあるとらやのラーメンは、全国にたくさんのリピーターがいますが、ここの分店は、本店をしのぐとまで言い切る方が多数おります。とらやの分店は福島県内に多数ありますが、なかでも福島県三春町の分店は最高です。加水最高の手打ち麺と鶏の出汁が抜群によいスープがマッチして美味しく、毎日繁盛している店でもあります。本店からのれん分けして5年くらいになりますが、いまだ2013年のナビに入っておらず、住所や近くの郵便局で検索されのをおすすめします。本店はたまに行きますが、修行されている方が作るので、その日によって味にばらつきがあります。私は、とらやではこの店が一番だと思いますし、仙台からも近いのでグーです ・・・

2014年11月03日
            GGさん
            東海

今回メンバーの方の企画でオフ会を予定しておりましたが、当日は生憎の雨、雨、雨。でも、三連休。美味しい物を食べた~い! っと、言うことから タイヤ四っの乗り物でGOGOです。行先は岐阜県山県市舟伏の里 かなり山奥です。頂いたのが「舟伏の里 特製ランチ」地元取れたての食材を使用した素朴な膳です。

2014年10月13日
              東北 中部
              1413205678078M.jpg

11‐13日の三連休は台風19号の予報も出てましたが、若干進路が遅れ気味なので、11.12日で東北の紅葉めぐりとBグルめぐりをしに、おでーかん様接待で出かけました。今回はクルマです。

2014年10月10日
                1412911925033M.jpg

うつく島(福島県)にある日本一高価な山塩を使った山塩ラーメンは、この店の一番の売りです。昨年から山塩、醤油、みそと一気に3種類を味わうことができました。今回「醤油ラーメン」を初めて食べましたが、これは本当に喜多方ラーメンです。麺、スープのバランスは抜群ですし、醤油の香りもバッチリ感じられすばらしい一杯です。しかもチャーシューは5枚も入って最高です。檜原湖のすばらしい風景を眺めながら頂く一杯は、至福の一杯です。 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字う畑沢1034-19   しおや    電話0241-34-2200です。

2014年9月28日
                  チャンクさん
                  関東 東海

前回のツーリングでイリアンジャヤから頂いた物です。2枚頂いたのですが、1枚目は明智平で2枚目は上り羽生PAで完食しましたので、今日現在手元には在りません。

2014年5月30日
                    ミツバチはっちさん
                    ミツバチくん
                    東海

プーマじゃないよ パーマだよ!あ、どうも(。´・∀・)ノ゙ ミツバチはっちです皆さんお元気?私はエスニックシーズン突入で仕事忙しいけどそこそこバイク乗っておりますですただ写真撮ってないだけ(/ω\) 今日お休みだったので久しぶりにB級グルメ「豊橋カレーうどん」再び食べに行ってきましたそうそう、YeLLOW CORNのジャケットがだいぶ傷んじゃったのでとうとう新調したったったったったぁぁぁぁぁv(≧∇≦)v イェェ~イ♪そしてインナーはコレパロディTを着てみた(≧ω≦。)プププ

2014年5月06日
                    ほらのりさん
                    ほらいぞん
                    東北

さあ今日も懲り性も無く「そば」ツーリング出発です。少し寒いので着膨れです。

2014年4月21日
                    東海

今日はあいにくの雨なので、車で買い物に行ったついでに、以前からちょっと気になっていたヌードルレストラン「ライオン」へ行ってきました。 そこの一押しがメニューの一番目に紹介されている「トマトラーメン」です。 ご覧のとおり、白いスープはトンコツベースだと思うんですが、そこにトマトの酸味が加わって、とろみがあってさっぱりしているという、なかなか美味しいスープでした。 面は太めで固めに茹でられており、パルメザンチーズやタバスコを好みでかけて下さいというお店の人のお話もあって、ラーメンとスパゲティの間をいっているような感じでした。 今までに食べたことがない、とても斬新な美味しいラーメンでした。

2014年1月19日
                      VFR1200F
                      東海

久しぶりに連休が取れたので、昨日は1日体を休め、今日は豊橋まで走ってきました。天気は快晴ですが、寒風厳しい日でしたね。今日行ったお店はカレーハウスCoCo壱番屋 豊橋前田店で、ココイチでカレーうどんを出してくれるのは豊橋にある2つのお店だけだそうです。通常のカレーライスと同じトッピングも追加可能です。豊橋カレーうどんと呼ぶための条件は、うどんの下にとろろご飯があること、ウズラの卵が乗っかっていること等で、40店以上のお店があるそうです。一度で、カレーうどんと、カレーリゾットの2種類が楽しめて、お腹も一杯になりました。

2013年12月17日
                      VFR1200F
                      東海

ひみつのケンミンショーで紹介されていた、岡崎の「もろこしうどん」いただいてまいりました。本日一番乗りの客だったので、一番奥の席に陣取って写真を撮ってから食べ始めましたが、平日だというのにみるみるお客さんが増えてきて、あっという間に満員でした。お味の方は、スイートコーンだけあって少し甘めで、卵とじのお汁にはカタクリのとろみがついていて、とても体が温まりました。

2013年12月06日
                      パーさん
                      VMAX 1200 カナダ仕様
                      東海

先だってリアのブレーキパッドを交換したものの、なかなか休みと天気がタイミング悪く・・・もういい、と仕事を終えてから岐阜まで走りに行きました。途中、信号で並んだのが・・・同じVmax!しかもUSA-OVERのカーボンマフラーから、かなり気合いが入っていました。当然、青になったと同時にオイル警告灯が点灯し2台でかっ飛びました。さすがに85マイルから抜かされ、これ以上やったら共倒れ・・・と自分から戦線離脱。22号から21号へと走りお目当ての「たから 岐阜本店」(http://tabelog.com/gifu/A2101/A210102/21013246/)に到着!看板メニューの特濃豚骨らーめんを太麺 ・・・

2013年11月04日
                      ごらおさん
                      ZRX1100
                      東海

知多半島の先っぽの町、南知多 豊浜漁港の近くにある「味里」で昼食、「タコの釜飯」と「大あさり焼き」をいただきました美味かったし眺めもよかった、また行こう。

2013年10月28日
                      東北

26日の土曜日は、FRANCISCOとLEKIMAの二人が遊びに来たおかげで、どこにも出掛けることが出来ませんでした。日曜日は、台風一過の良い天気ということで、家内とともに紅葉狩りに出掛けました。

2013年10月21日
                        GGさん
                        東海

よく通る足助付近国道153号線沿いの鶏のオブジェ。鶏料理店であることは判っていたが、何時も車が多く混んでいて立ち寄る機会がなかったが今回、お昼をここで食べようと出発。