2022年5月15日
    パンダさん
    東北

2022年5月5日(木)ど~も、パンダです!(。^ω^)ノ゙ オハヨウゴザイマ-ス!じつに気持ちの良い朝!ヾ(*≧ω≦)ノ アー!それじゃあ、サクッと撤収作業でもしましょうか!

2022年5月14日
      パンダさん
      東北

2022年5月4日(水)ど~も、パンダです!(。^ω^)ノ゙ オハヨウゴザイマ-ス!朝起きると山から靄が下りてくる。結構靄ってるな~。今日の天気は大丈夫かな?と思っていましたが、お天道様もちらっと顔を出してきたので、それほどでもなさそうかな。早々に撤収作業を終え、本日の目的地に向かうとします。(*≧ω≦)ノ イクゾッ

2021年11月15日
        のこぎり山のたぬきさん
        250adv
        東北 関東

今回は仲間とキャンプ、ついでに福島県内の一ノ宮巡りで御朱印を集めます。福島県内には一ノ宮を名乗る神社が4社、うち3社は磐城の国の比較的近所に集中。しかも石都々古和気(いわつつこわけ)神社、都々古別(つつこわけ)神社:馬場、都々古別(つつこわけ)神社:八槻と名前もほぼ同じ。。ガイドブックやWEBによるといずれも事前連絡があったほうが、とのことで前もって電話。馬場は当日近くまできたら今一度電話で連絡をとのこと、他2社は行けば何とかなりそうな感じ。馬場を最初にいくことにして午前10時と約束したので、余裕をもって夜明け前5時ころ、自宅を出発、着ぶくれして大汗になった体を走行風が急激に冷やしてくれます。 ・・・

2021年10月09日
        Bobbyさん
        YAMAHA RZ250R
        東北

放置に近い状態にあったRZ250Rの点火プラグ、クラッチワイヤの交換を実施。以前はプラチナプラグ(BR9EVX)を使用していたが、イリジウムプラグの登場により店頭より駆逐されてしまった為、ここ十数年はBR9EYAなるプラグを使用している。ちなみにBR9EVXはカワサキの純正部品として取り寄せが可能。しかしながら価格は1本1600円ほどで、個人的には費用対効果に疑問がある。

2021年10月03日
        東北

週末の天気が回復したので、急遽、男鹿半島に向かうことに。一応、キャンプセットを持参して気分次第では宿泊を検討。なまはげオートキャンプ場に立ち寄ったところ、フリーサイトが空いてたのと、気温などのコンディションもちょうど良かったので宿営することに。昼過ぎに着いた時にはほとんどキャンパーはいなかったのですが…。

2021年9月26日
          東北

紅葉はまだ早いが寒くなる前にソロキャンプに出かけることに。定番だけど、玉川温泉に立ち寄りました。ここで時間をゆっくり使いたい気分になるんだよな。岩盤浴が密

2021年9月06日
            HONDA CRF250L
            東北

今年初のツーリングキャンプ下北半島は土砂崩れによりメインルートが通行止となったため尻屋経由では迂回に時間がかかるため、時計回りで北上する

2021年1月01日
            swangp2006さん
            バン介
            東北

新年明けましておめでとうございます。元旦から雪・・・・コロナ感染拡大・・・・ステイホーム・・・・と言うことで、何かないかとググってたらプラグのスリット加工と言うのが出てきた。そんなに難しい作業でもなさそうだし、効果もそれなりに期待できそうなので作業開始となりました。でも車庫は、超寒い・・・ので、写真のごとく万力をダイニングに持ち込み作業開始です。

2020年10月25日
            東北

結局ECUリセットも充電も効果なし(T . T)メソメソしながら元のプラグを組みました。俺の諭吉様がぁ~。試走すると至って快適。しかし、元のプラグを組み付けている時に違和感が。ブリスクプラグを組んだ際、エアクリーナーボックスがしっかりとスロットルボディに嵌っていなかった気がします。全て組み上げた後に気付いたので元のプラグのままですが。スロットルボディ前からの2次エアー吸い疑いが浮上。前述した症状、よく考えれば2次エアー噛みとそっくりやん…というわけでまたブリスクプラグにチャレンジしてみます。恐らくプラグのせいではない。適当に組んだオーナーが諸悪の根源やもしれぬ。

2020年10月25日
              東北

どのくらい気持ち良く走れるかなとワクワクして交換したブリスクプラグですが、悪い方に顕著に効果が出てしまいました/(^o^)?まず進まない!なのでスロットルを今までよりも大きく開けなければならない。4000rpm以上でパーシャルにしているとエンジン回転がボコボコして車体が揺れる!エンジンブレーキが強くなった。排気音だけは一丁前に大きいwこれはネタとしてはありがたいですが、車体にはありがたくありません。ブリスクプラグは他のプラグよりも要求電圧が高めなので、バッテリーの状態が悪いかもしれません。デサルフェーション機能付きの充電器をかけたら回復充電モードに入ったので、良い状態では無かったようです。EC ・・・

2020年10月24日
                東北

NGKのCR9EIX(イリジウム)がおよそ1万キロを超えたのでプラグ交換です。チョイスはブリスクプラグAR12ZS。LGSと迷いましたが、使い方が低~中回転がメインの乗り方なので低速が強いZSにしました。NGK信者ですがたまには別なメーカーをテスト。明日のツーリングが楽しみ(^^)

2020年10月21日
                  mogさん
                  HONDA CBR250RR(2017-)
                  1603269019222M.jpg

3連休(個人的に)の初日…紅葉狩りに行こうと決意する…目指すは七ヶ宿ダムだがマッタリ4号を南下…大河原を過ぎてすぐのミニストップで取締りが…助かった ( ̄∇ ̄)反対車線にはオービスがあるが、まさかの上り車線wモタモタ走る前方のトラックを抜かしてたらと…すっかり意気消沈で、ミニストップで一服するまぁ見事に皆さんサイン会ですww面白半分でサイン会を眺めていたら…SUGO選手権JP250参戦の兄貴が登場( ̄∇ ̄)なにやら仕事途中らしいが、サイン会をギリギリ回避だとか…さすが選手権ライダー、クルマもフルブレーキングwwお互いサイン会を逃れたふたりd( ̄  ̄)互いの近況報告を駄弁りング!オイラの街乗り姿 ・・・

2020年10月10日
                  こばちゃんGPZさん
                  GPZ900R
                  東北

前回から、3万キロ経過したので、新品に交換DR8EIX 3846円246200km

2020年10月06日
                  HONDA XLR250バハ
                  東北

紅葉はもうすぐですが、キャンプとなると気温が低くなるときついので、たぶん今年最後のキャンツーに行って来ました。

2020年7月19日
                  髭Ltd.さん
                  赤いじゃじゃ馬
                  東北

RX125には純正でNGKのBR10EGというレーシングプラグが付いています。熱価高すぎて街乗りには向かなそう。外してみると、この通り真っ黒。結構回して乗ってるんだけど・・・。キャブのセッティングも街乗り向けにしないとダメ???

2019年10月05日
                  tome1965さん
                  水道や
                  1570255190379M.jpg

10月5日 土曜日 今日は朝からパットしない天気で気温も20゜Cそこそことバイクを乗るには迷うような気候です。久しいのでいろいろやってみたいと思いまずプラグを交換です。買ってすぐNGKのイリジウムプラグに交換してから現在18,500kmをこえました。良く分かりませんが、調べると寿命はすぎてるかとという事で また同じ物と交換しました。左が新しいプラグ 右が取り外したプラグです。物はどちらも同じものです。

2019年7月28日
                  東北

予定は未定現状個人的に8月は11日と12日しか動ける日が無いのでキャンプ場候補地は先月に下見した御沢野営場か桧枝岐の舟岐オートキャンプ場地図参照

2019年7月18日
                  タチローさん
                  ドゥカティ SCRAMBLER 1100
                  東北

急にキャンプがしたくなったのでシートバッグとキャンプ道具一式揃えてソロキャンツーへ、関東は雨なので東北は猪苗代湖まで行ってきました!

2019年5月07日
                  東北

キャンプツーリング2日目奥会津の夜間から早朝の冷え込みは真冬並みの寒さハンモックにアンダーキルト、内側に毛布に防寒着を足してなんとか凌いだ早く寝た分寝起きも早いみんなが起きないうちに少しだけ焚火を楽しむ

2019年5月06日
                  東北

元号も令和に代わって3日目早朝からトレーラーにバイクを積み込みキャンプ場へ向かう今回はいつものメンバー+ゲスト2名前回の日記での応募による総勢7名で奥会津でキャンプだ