2012年10月17日
    mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
    シルバンF
    東北

思いっきり日が経ってしまいましたが、10月8日(月)ツーリング二日目の日記をアップします。カーテンを開けると、曇っているようですが、天気はよくなるようです。

2017年10月11日
    YAMAHA XJR1300
    東北

10月に入りますます寒くなってきました。このままだと今年こそお泊りツーを実現する目標を達成できないままシーズンが終わってしまう(汗)と言うことで一念発起!28年ぶりの福島ツーに出かけてきました(≧▽≦)ルートはもちろん定番の磐梯吾妻スカイライン~磐梯吾妻レークライン~磐梯ゴールドラインの福島3ライン走破です。

2017年10月13日
    うごさん
    HONDA NS125R
    東北

初バイクイベント!岩手から山形へ!東北カラーズミーティング行ってみた。スゴイ台数でびびるし帰りにリンク式シフト壊れるし雨降るし楽しいし徹夜明けでキツかったけど、まぁ・・良かった。

2013年10月14日
    Rozaさん
    HORNET250 [ホーネット]
    東北 東海 中国

秋晴れの気持ち良い3連休の最終日。嫁さんが友人と出かけるとのことで、1人ふらっと出かけることに。今回は近場で温泉に行ってくることと、ご当地ぐるめキャンペーンの続きで、「ながいきラーメン」を食べに行く。最近ロードバイクもはじめたので、土師ダムのサイクリングロードを下見。サイクリングロード自体は綺麗だけど、ファミリー向けで、ロードバイクで走るようなイメージとはちょっと違うかな。走るなら、ダムの周回路を走るほうが迷惑にならないだろうな。休日でも交通量自体は少なめ。秋を実感するようなちょっとひんやりする日陰が良さそうでした。安芸高田市の道の駅 北の関所で昼飯。道中の交通量も少なく、ちょっとバイクで走る ・・・

2013年10月16日
    東北

10月13日「SBS八戸さん」のツーリングに参加しました。「ミシュラン・PILOT ACTIV」のならしも含めて走行しましたが、またまたコースを間違えるアクシデントw。私が頭を取ると必ず起きるorz。前日飲み会という特殊な状況でしたが、個人的にショックですね。その後も「またーり隊」が、道を間違えるな等、アクシデント連発。道の駅「葛巻」で集合予定だったので、先発隊はのんびり休憩。約30分以上程遅れて「またーり隊」と合流し目的地の「玉屋村支所前食堂」へ。私は内蔵物が食べられないので、ラーメンで昼食。他のメンツは「ニンニク臭」たっぷりの名物「ホルモン鍋」を、、ご堪能。「ニンニク臭」が気になりましたが ・・・

2016年10月07日
    東北

10月に入りいよいよ紅葉シーズン突入ですね(^^♪天気も良いので紅葉ツーに出かけてきました。行先は今年2回目の八幡平アスピーテライン。今回も5月に行った時と同じ、八幡平アスピーテライン⇒樹海ライン⇒岩手山パノラマラインの順で回ってきました(*^-^*)*多分撮影ポイントも同じだとおもいます(^-^;今朝は冷え込んだのでスタートは9時(遅い!)走り出すと風が強いせいか少し寒い。でも先月の男鹿ツーでは汗だくで走っていたことを考えると天国のようです。やっぱりツーリングは秋が一番ですね(^o^)いよいよ岩手山が見えてきました。今日も綺麗に見える!雲ひとつかかってない!奇跡だ(゚д゚)!

2016年10月10日
      エンディさん
      東北

やっと晴れたので、日帰りツーリング本当は3連休晴れたら能登半島ぐるっと回る予定でしたが残念ながら2日連続悪天候貴重な1日を日帰りツーリング

2016年10月13日
        東北

10月に入り 新聞の折り込みは紅葉特集が目白押しです。それを見ていた妻が言う「青森の奥入瀬へ行かない?」と、それは清らかな流れ、そして東北は名湯の宝庫なので出かけることにしました。だが東北は遠い、そこで盛岡まで東北新幹線を利用し、そこからはレンタカーで まわることにしました(2007.10.19)(写真=秋田県 乳頭温泉郷にて)

2016年10月16日
          東北

秋10月、空気も爽やかです。東北では紅葉のシーズンを迎えたらしい。すると妻曰く、「玉川温泉へ行かない?がんの湯治にいいらしいよ・・・」と、秋田県の玉川温泉は、がんの湯治で有名な温泉地です。そこで 8月にがんの手術をして療養中なので、出かけることにしました。せっかくなので、以前から行きたかった青森県の「不老ふ死温泉」へも 行ってみることにします。今回は秋田~青森~岩手へと巡る 紅葉と湯治の夫婦旅行です(2013.10.06)<写真=秋田県 不老ふ死温泉にて>

2016年10月27日
            東北

今日は天気もいいので、前回雨で悲惨なことになった須川温泉紅葉ツーのリベンジに行きます。さすがに須川温泉や須川湖の紅葉は終わっているだろうから何処にするかな?宮城県の鳴子峡も行ってみたいけど。結局、胆沢ダム周辺の紅葉も見たかったので栗駒焼石ホットライン⇒須川温泉⇒小安峡のお決まりコースで決定。今朝はだいぶ冷え込んだので気温が上がってくるまで待ってから出発しました。

2014年10月23日
              東北 関東

10月19日、東京出張から帰り「ちょこっとツーリング」を、構想。シフトを確認していなかった自分が悪いのだが、朝は早くから会社から電話。「社長、事務所に誰もいないので、外出は控えてください!!」・・。と、連絡有り16時頃まで拘束されるはめになった。16時近くになると「いそいそ」と、走行準備。日没も近く長時間は走れないので、7月に転倒した時にかぶっていた「カブト」のメットを取り出すが、転倒時のままでシールドが汚れている(これが不運?をもたらす)。転倒した「峠」は、事前の営業で路面が荒れている事が解っていたので、このルートは避けて、比較的交通量の多い県道をチョイス。しかし外気と反比例し想像以上に「虫 ・・・

2014年10月28日
              東北

・横手駅近くの「やや」○2014年9月21日(日)晴れ 今日は、盛岡と横手を結ぶ県道1号線を走り、B級グルメで有名な「横手やきそば」をいただきました。 「やや」のやきそばは、昭和のにおいがする非常にシンプルなもので、懐かしい味がしました。ただ、大盛りの注文が、普通盛り+サービスのサンマ塩焼きにかわってしまったのは残念でもあり、ラッキーでもあり、・・・・。食べ終わる頃に麺の配達があったので、今日は想定外にお客さんが多かったのが、理由でしょうか。

2014年10月28日
              東北

「GSX1100S」のフロントが治らない。。「○80km」を越すと、フロントが「ぐねぐね」になってしまい、それ以上スピードが出せない。イメージ的には、フロントフォーク(アウター)とFタイヤが、有る一定のスピードに達すると、ユルーいピッチで振れだし、最後に車線をフルに使う程「ぐねる」。タイヤエアーは正常、路面もそれほど荒れていないのに。。今現在考えられる原因として「フロント・プリロード」を、「純正標準設定(リア・サス)」にしている事と、「IRC」から「ミシュラン」へタイヤ交換している事が大きく関わっているかな?。「IRC」は、ブロックが大きく、ある程度の力を逃がしていたが「ミシュラン」はツーリン ・・・

2014年10月08日
              東北

・元湯夏油(げとう)○2014年9月15日(月)晴れ 岩手県に住んでいるにもかかわらず、秋田県の温泉ばかりに浸かっているので、今日は岩手の温泉に入りに行きます。 夏油温泉は、温泉がわき出るその場所に露天を含めた7つの湯があります。以前は「洞窟風呂」が有名でしたが今は使われていません。 7つの湯にはそれぞれ渋い名前がつけれれており、「疝気の湯(せんきのゆ)」と「女の湯(めのゆ)」は私の大好きなぬるい湯でしたが、「大湯」(おおゆ)はびりびりするような熱い湯で1分も我慢できませんでした。  露天風呂は滝の湯を除き混浴で、疝気の湯は脱衣所もフルオープン、裸で川を渡って湯を移動している方もいるくらいです ・・・

2014年10月09日
              東北

八幡平の紅葉を観にアスピーテラインに行ってきました。ルートは前回と同じアスピーテライン→樹海ライン→岩手山パノラマラインです。紅葉は見返峠付近よりも山の中腹辺りが見頃でした。

2014年10月18日
                東北

ちょいと遅れての報告ですが「10月12日」、SBS八戸さんの主催する定期ツーリングに参加した。会社の事情で私自身も「夜勤」が、シフトに組み込まれての体調完璧なツーリングではなかったが、なんとか参加しました。集合場所の手前で給油したが、タイヤの「エア・チェック」、を忘れ戻ってチェック。。が、その後集合場所でバイクを降りようとした時「アクシデント・たちコケ(苦笑)」。ライトを消しエンジンOFF、センタ・スタンドを出したつもりで、バイクから降りようとした・・、後は想像通りで「ゆーくーりー転倒」。右腕に力が入らず尻餅をついて「左ケツ強打」。痛いツーリングのスタートとなった。主に「道の駅」を中心に移動「 ・・・

2014年10月19日
                swangp2006さん
                バン介
                東北

朝から快晴でご機嫌な天気となったので紅葉見物に行ってきました。行先は、昨年も回ったのですが、栗駒山を1周するコースです。今年は、昨年とは逆に右回りで行くことにしました。まずは、花山の自然薯の里 露田里はなやまです。

2014年10月21日
                1413819455801M.jpg

・県道43号線根田茂(ねだも)付近○2014年9月20日(土)晴れ 盛岡に引っ越してきて6ヶ月が経ちましたが、盛岡近郊はほとんど走れていません。なので、今日と明日は、自宅をキャンプ場と思ってルートを考えました。

2015年10月19日
                紋zさん
                KLX250 de camp
                東北 中部

すっかり紅葉シーズン。秋田、岩手、山形周辺の紅葉ツーに行ってきました。ベースキャンプは岩手西和賀町の焼地台公園キャンプ場300-芝が良く整備されてます。バイク乗り入れ不可ですが、荷物の積み降ろしの時だけ進入OK

2015年10月02日
                オギさん
                VFR800
                東北

3年前、仲間と東北巡りツーリングをしたとき、ツーリングマップルで探し当てたキャンプ場。山道をグングン登って不安になりながらようやくたどり着き、バイクや仕事の話をしながら酒を酌み交わしました。翌早朝目覚めると、肌に衝撃が走るような青空と雲海と静寂がありました。ホテルや並みのキャンプ場では味わえない、高原ならではの贅沢な時間を過ごしました。ツーリング出発の数日前に買ったばかりのPENTAX K-30で撮影。