2019年9月01日

サウナ活動&サーキット活動

2019年5月31日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

最近、タイヤがやれてきたと言うのか、美味しいところを使い切ってしまったと言うのか、長くスピードが乗るコーナーでフロントタイヤが外に膨らむ感じがするようになりました。また、短くスピードが遅いコーナーでは、内側に切れ込んでしまう感じがします。前後の硬さは、今のところ丁度良いので、フロントフォークの長さを変えて対応しました。標準突き出し量は、25ミリです。タイヤを新品に履き替えたときに、長く速いコーナーで、オーバーステアになってしまったので、突き出し量は15ミリにしました。今回は、逆の症状が出ましたので、突き出し量は20ミリにしました。乗り味は、長く速いコーナーでは、ニュートラルになり、短く遅いコー ・・・

2018年6月16日
    wara_bさん
    YAMAHA XS250

スイングアームに前後のガタがあったのでベアリングを注文した。軸の両端でスイングアーム軸を支えているベアリングだ。ただ、注文の買い物カゴの表示がわかり辛くて一個だけの注文になってしまっていた。部品表のイラストがボールベアリングの絵であったことも誤解の元だった。1個でボールベアリングが670円もするとは思えなかったからだ。届いたベアリングは一個だった。ソノ上、安モノのボールベアリングではなく、テーパーローラーベアリングだった。どおりで670円もするはずだと思った。仕方ないので片方だけ入れ替えた。古いままのもう片側のベアリングもボロボロだが、何とか組み上げることが出来た。もう一つの部品が届くまではも ・・・

2017年12月01日
    kazuさん
    HONDA VFR750R

12~13年前位から、タイヤサイズの関係で最先端のタイヤが、履けなくなるという事態に陥りました。17と18インチから、17と17インチに変更するチューンが流行りましたが、私のVFRは、しり下りになり立ち姿が台無しになりました。オーリンズの車高調整を装着しましたが、まだまだでした。ウェビックさんで、ニンジャ900Rの部品を見ていたところ、kファクトリー製のロングエンドアイBタイプを発見。オーリンズのエンドアイより、10ミリアップ。加工覚悟でポチリ。結果は、ホンダ→コの字部分34ミリ、穴は10ミリ。カワサキ→コの字部分32ミリ、穴は12ミリ。ディスクグラインダーで、1ミリずつ削り、外形12ミリ内径 ・・・

2017年7月18日
    麺屋家元さん
    KAWASAKI Dトラッカー125

皆様!  おこんばんは♪本日(火曜日)は仕事前にDトラッカー125のスポーク掃除をやりました。Dトラは鉄チンホイールですが、唯一気に入ってるのがスポークであること。それが汚れてると許せません。

2016年8月21日
    だんだんさん

まいにち猛暑が続いています。台風が近づいています。なので今日はマシンに乗らずメンテ作業に没頭します。今日のメニューは1)予備のスィングアームと入れ替え。2)ローダウンリンクを純正に戻す。3)予備ホィールAssy交換(前後)です。

2015年1月02日
    西ヤンさん
    中部 東海

カスタム時に、はずした純正パーツ多数有ります。取りに来られ方、タダであげます。転売目的 は絶対お断り❗️

2014年12月30日
    ニック・M(四輪モード中♪)さん
    KAWASAKI Z750R

こんにちは 磨き魔人です(笑)日曜日に磨いたけど、納得がイってないのでやり直し(~_~;)例によって10階からバケツに水汲んで駐車場へホースから水出せる環境が羨ましいな~

2014年8月17日
    たかさん

ノーマルホイールをマルゲのアルミに交換しました。大型は足回りからカスタムが1番ということで契約した時に注文していたが09~の持病のカムテンショナー病が発動したのでテンショナーと一緒に交換ということで時間が掛かってしまった。

2014年2月22日
    だんだんさん

春になるまでまガレージの隅で出番を待つWR。今は万全の整備をしておくことが愛車へ心配り。今日はホィール調整をしておこう!

2013年10月05日
    【ZONE】さん

事前に全体的にザックリと汚れを取って、出来るだけホイールをキレイな状態にしておきます。単車本体からホイール外して・・・フロントとリアのタイヤとチューブとリムバンド、ディスクローターとスプロケも外して・・・先ずは、オフセット確認しておきます。(必須)ミリミリと曲尺(かなじゃく)で数箇所で何度も測ります。その結果・・・フロントOFFSET23.0mm/リアOFFSET55.0mmでした。(多分、これがHONDA CRF250LのハブのOFFSET値です。)では、ホイール分解作業 開始です!!作業中に汚れを見付けたら、汚れが手や指先に付いたりして各所に汚染が広がらないように・・・その都度 作業を止め ・・・

2013年7月28日
    だんだんさん

今日も朝から天気が良い。走りに行く前に、先日届いたWRのリヤホィール(純正品)にタイヤを組んでみることに。