KAWASAKI スーパーシェルパ

2019.10.20(日)三河下山村近辺舗装・ダート林道探索 その1

ntkd29さん
    HONDA CB1300スーパーボルドール
    関東 中部 東海 近畿

昨日、今日と今年4回目のロングツーリングに行ってきた。目的地は越前織田だが、別に目的地はどこでもよかった。要は2日間で1,000キロを走れればそれでよかった。何を見たいも何を食いたいもない。とにかく走ろう。それが目的だ。昔、山に登っていたころ、山に出かける1週間くらい前になると山に登るのが怖くなることはよくあった。遭難するんじゃないかとかそんなことを考えることがよくあった。でもいざ出かける1,2日前になるとそんな気持ちはどこかに吹っ飛んで「よし、登ってやるぞ」と言う気持ちが強くなる。バイクも一緒で出かける数日前までは「事故とか天気はどうだろう」なんて弱気が出るが、いざ行くとなるとそんなことは全 ・・・

TOMTOMさん
    KAWASAKI Ninja H2
    関東 東海

昨日は、道の駅”こすげ”まで、高速利用で何とか行けて、帰りに道志道を選択し、そこら中が全面通行止めだったです。 ならばと、伊豆方面に行くことにしました。ま、取り敢えず江ノ島方面に向かい、特に問題無く江ノ島のロータリーにて、小休止&水分補給です。桃味の紅茶なんぞを購入し、西に向かいます。 西湘バイパスも通行可能で、特に問題無く、良い調子で走って、パーキングに寄ろうとすしました。 なんと、駐車場にフレコンパックが山積み、&土砂が大量に置かれていました。 でもって、使用不能でした。箱根新道はと、走ると、特に問題無く頂上の、箱根峠の交差点まで難なく到着しました。でも、県道20号線や伊豆スカイライン方 ・・・

関東 東海

地図の上で旅をする!何と平和なのであろう!想像を頭の中で膨らまし、ニヤニヤしている。

HONDA モンキー125

今回は、出かける予定がなかったのですが、天気が良いので、出かけました。時間が遅かったので近所で一度走ってみたかったルートに決め、モンキー君で出かけました。三重県側は、【グーグルビュー未掲載】です。ポイントで写真は、あるみたいです。岐阜県側は、全てグーグルマップでみれます。岐阜県側は切り立った崖を下りていくので見晴らしが良い。これから行く道も見渡せるので、対向する車両が早くから発見することが出来る。打って変わって三重県側は木々の中を走る為見通しが利かないカーブが多く、三重県側に採石場が有るので、平日などはダンプカーが走っていると思います。

みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F

今日は静岡県 奥浜名から国道257号線を使って岐阜県 恵那峡、中津川に向かって山あいを走って来ました。途中、つり橋のある公園で休憩。

TRIPOHさん
    DUCATI 848EVO
    関東 東海

なんか最近アラームかけなくても6時には起きちゃうんだよね・・・これって、やっぱり、そういうこと!?台風19号の影響で一部通行止めになっていた西湘バイパスも、昨日、全線通れるようになった。とは言っても去年崩落して工事中の下り車線は相変わらず一部車線規制が続いてる。それに下りの西湘PAは今回の台風19号の被害で閉鎖になってたよ。で、家からノンストップで伊東のマリンタウンへ。

関東 東海 近畿 中国 九州

九州ツーリングの燃費分析(レギュラーガソリン)をした。往路は、2日間かけて茨城から長崎まで1382KM走行。

2019年10月19日
    T・GOさん
    HONDA CTX700 デュアルクラッチトランスミッション
    東海 中国 九州

4月27日(土) 名古屋~ 岡山帰宅  370km               日生で昼食カキオコ・・最後の「カキオコ」です。  28日(日)讃岐うどんツー  200kmくらい                 29日 (月) 午前中 福山方面の一之宮御朱印  146km      30日 (火) 自宅~日の出食堂 経由 広島~下関 墓参りツー  408km            兄の施設&お墓参り          玉祖神社    防府市            山口縣護国神社 山口市            昼食は東京庵の蕎麦めしセット                      小倉 泊5月1 ・・・

2019年10月18日
    ROUTE23さん
    SUZUKI GSX-R125

癒されると聞いて初訪店。1時間くらい無になってリフレッシュ。

HONDA モンキー125

バイクが登山で霊山から下りてきたところからスタートで、霊山山麓をぐる~と回る林道を走行。滝があり、2つほど立ち寄り、林道終点の県668号関大山田線まで走りぬきました。

sunnyさん
    HONDA PCX125
    中部 東海

10月11日金曜日明日は台風接近で大荒れの天気になるようなので、新潟から名古屋へひたすら走ります。お天気は曇り、風は少し出てきました。今回のツーリングから旅を楽しくすべくBluetoothヘルメットイヤホンを仕込んできました。これで音楽を聴きながらルンルン走れるしナビの音声案内も聞こえるので道を間違える事も無くなりそうです。案外これが楽しかったりして。ZUMBAの曲を聞きながら、ナビ「300m先右方向です」僕「ハ~イ」ナビ「右です」僕「あ、通り過ぎちゃった!」ナビ「この先でUターンです」僕「ま、このまま行っちゃいましょう」ナビ「新しいルートを検索中です」僕「ドーモすみませんねぇ」なんて ・・・

HONDA モンキー125

今回の目的は、三重県伊賀市の「霊山」にバイクで登頂することが、目標で、途中で、三重県道677号の通行止めが解除されていて、思わず走行してしまいました!で、本来の目的の霊山の林道も走行してきました。本来、登山(山に登る)ルートなので車一台がやっとの狭さ、台風後で、路面は大荒れ。林道初心者、125ccバイク、4速ギアでは、非常に、怖く、後悔多々でした。が、頂上は視界が開け、伊賀市の眺めなど素晴らしく、下りの恐怖を除けば、気持ちがいい場所でした。昔々この山頂には、最澄さんが開いたとする、大伽藍があったそうで、史跡に指定されています!

2019年10月16日
    HONDA モンキー125

今回は、いつも通行止めで入れなかった(運が悪い)三重県道677号が偶然開いていたので、予定外でしたが、上り下りを走って、十分楽しみました。上りはコーナーの出口で、早くアクセルを開けると滑ってしまうぐらい路面状況がウェット状態(台風のおかげ)で、怖かったのは、下り!ギアが4速しかないので、ギア比の関係で、1速落とすと、かなりのバックトルクが出て、タイヤが滑る滑る!人間ABSがフル活躍しました。デカいバイクだったら、倒していたか、飛び出して谷底か?小さいバイクでよかった!伊勢地方と伊賀地方の旧国界に当たる亀山市と伊賀市の境界に沿って山中を走る県道。 沿線に集落がないため、道路改良の整備が進んでおら ・・・

2019年10月16日
    kz-bluesさん
    HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S

岐阜県道52号線あじさい街道 2019.10.13(日) その2

2019年10月15日
    Zonoさん
    中部 東海

先週の日曜日のお昼前、台風一過の青空に魅せられて、急遽思い立ちました。そうだ、蕎麦食いに行こう。折しもちょうど新蕎麦の季節。ここはひとつ、開田高原(自宅から150kmぐらい、高速使って2時間半ぐらい)まで行くこととしました。どうせなら、途中で木曽福島の知り合いにも会って新しい単車を自慢しとこうと、11時過ぎに出発です。

2019年10月14日
    kz-bluesさん

岐阜県道52号線あじさい街道 2019.10.13(日) その1

2019年10月14日
    ホンダ CB223S

実家から名古屋へ戻る途中、腰痛が酷くなったので立ち寄りました。R19内津峠山頂パーキングエリア

2019年10月13日
    みくまおじぃさん
    スズキ バンディット1250F
    東海 近畿

昨日台風19号が近畿地方を通過して、関東方面に。幸い我が家には被害はありませんでした。関東方面では、かなりの被害が出ている様で、被害に遇われた方々には心からお見舞い申し上げます。1日も早い復旧をお祈りしています。こうやって走れる幸せを噛み締めながら、感謝感謝の気持ちで、午前6時、志摩方面に出発です。パールロードは所々、台風の置き土産 小枝や葉っぱが路上に散乱しています。乗り上げない様に慎重に走ります。

2019年10月12日
    HONDA モンキー125

旧国道25号からの南下ルートには、県道677号と668号の2ルートがあり、オンロードバイクなら走って楽しいワインディングロード系の668号、オフロードバイクならタイトコーナーが連続する舗装林道のような677号を利用するのがオススメです。が、今、677号は通行止めでした。