2012年7月28日
    ナデシコさん
    九州

レギュレーターのパンク時にレギュレーター交換したのですがナビ~がバッテリー直結型なので、ちょっと不安でした。最初からやろうよって声もありますが・・・(サラサラ...:.;::スッ彡)という事でやっと改善する事に!リレーを入れました。スイッチを着ける事も考えたのですが簡単な方法を選択。

2012年8月02日
      さっとさん
      九州

日記全然更新できてません。。。身内の結婚披露宴出席&家族旅行で1週間ほど、東北・北海道へ行ってまいりました(≧∇≦)/意外に、北国も32、3度あって正直、暑かったです。とは言え、九州の暑さはハンパないですねー。本題。リアタイヤ、TTー900GPに異変が!何を踏んだのでしょう???かなり深い傷です。。。OTZ6月に履き替えてまだ、ジム大会1回&長井鶴4、5回しか走ってないけど、安全優先を考え、タイヤ交換することにします。

2012年8月09日
        '07XJRCoCo(涼しくなりました~)さん
        1344471969935M.jpg

フェイズのバックステップから、オーバーの4ポジ バックステップに交換しました。取付は、6角レンチ等で簡単に取付きました。ブレーキペダルの方は、もう少し下がってもいいかな?って感じですが、加工無ではこれが限界でした。シフトレバーの方は、まだ調整可能ですが、ブレーキ側の角度に合わせました。シフトの感覚は、以前の物より数段良くなりました。

2012年8月12日
          yukiさん
          CB823F改
          1344721957072M.jpg

CB400SFのメーターにホワイトメーターを組み込んで付けてみました。旧車には邪道かもしれないけど、なんかレーシーで良くない??って思ってるのは俺だけか・・・・

2012年8月16日
          九州

冷却水が若干オイルに混入していたので原因追及・対策を講じてヘッドガスケットの熱掛け暖機運転。水温80℃超までなったらエンジン停止、室温まで放冷を3回繰返してガスケットの熱変形を待ちます。3回目が終了し、水温が40℃を下回ってからラジエーターキャップを開けて内部確認。良い感じ。オイル点検窓から目視にてエマルジョンがないことを確認した後、今度はファンが回転するまでエンジンを回したままに。これで大丈夫。

2012年8月18日
          遅れてきたルーキーさん
          九州

かなり久々の更新です。かねてから目論んでいたレーダー探知機を装備しました。安全運転第一ですが、万が一のお守りということで・・・(^o^)

2012年8月19日
            遅れてきたルーキーさん
            九州

先日装着したレーダー探知機ですが、やはり音が聞こえるようにしたい!!と、いうことでイヤホンジャックを増設しました。詳しいやり方は検索するとたくさん出てきますので、割愛(-。-)y-゜゜゜

2012年8月20日
              '07XJRCoCo(涼しくなりました~)さん
              九州

Puigのリアフェンダー(カーボン)取付完了。まあまあって感じでした・・・・・スイングアームを替えたら、不要になりそうです。

2012年8月22日
                九州

室温26℃、湿度47%の状態でファンが回転するまでエンジンを掛けっぱなしにします。水温が110℃になるとファンスイッチが作動してファンが回転し、ラジエーターキャップの弁が開き、リザーバータンクへの経路が開放されます。これでやっと冷却系統のエアー抜きが完了しました。エンジンを停止させてしばらく経つとオイルが戻ってくるのでその量と色、フィラーキャップを開けて臭いを確認します。何も問題ないみたい。オイルはMOTUL 4T FACTORY LINEの10W-40ですから緑色透明。

2012年6月21日
                ぽすともさん
                魅惑のコーナーリングマシン
                九州

ヤフオクで中古が出品されていたので思わず購入。トップブリッジカバーとメーターカバー。安くで購入できたけど、定価だとモノの割にお値段高いと思います。

2013年12月18日
                九州

先週に引き続き今週はフロントのキャリパーピストン揉み出しです。

2013年12月22日
                中(ちゅう)さん
                希少車GSR400

PIRELLI ANGEL STが・・・

2014年1月11日
                yamakuniさん
                XJ6 DIVERSION
                九州

ネットで注文してたブツが届きやした。ヤマハヨーロッパ・フリップアップスクリーンです。完全なクリアですね(^^)多分ウェビックが一番安かったです。メーカー在庫も有ったので、思ったより早く届きました。ありがたや~。

2014年5月14日
                九州

フロントのキャリパーをbremboに替えて4年。揉み出ししても、ピストンツールを使ってピストンを回してみても動きが最初の頃となんか違う・・・。重たいんです。ですから思い切ってピストンを抜いてオイルシール、ダストシールを取外し交換します。まずはキャリパーをメッシュホースから分離して作業をしやすくします。

2014年5月21日
                九州

てぇーへんだーてぇーへんだー親分なんでい はちピポットのフレーム部がさびさびでくさってるぞなもしどへぇーーーっなぜかたっぷり水が浸入してボロボロになってまんがな内側ザクリを入れて補強するだけでは強度が足りません館長!外側からも鉄板溶接して補強せんとならんとです「うむ よきに計らえ」いやぁ しかしよく見つかったなぁ180でザクリ入れないと見落とすトコやったまぢ 命に係わるトコやもんなぁこの際多少の見栄えは我慢せんといけんですフレーム左側チェーンライン部が見事にさびさびだとか右側はもーまんたいここの部分は袋状になっていて水が浸入すると抜けないらしいです神様どーもありがとうございました

2014年5月24日
                九州

ワンロッド限定品今だけどこかで誰かがおっしゃってましたわかっちゃいるけどポチるんです・・・はい わたくしも同類でしたキャスティングの黒ブレンボに赤文字クールです安い!と思って買いましたが色をそろえよーとしたらFブレーキ2つよりリア1つが高くなるとはまったく考えませんでした

2014年5月31日
                九州

本日KATANA仲間よりTELありまして「日記読んでますけど愚痴多いっすねぇw」そんなつもりではなかったのだがw読み返してみれば愚痴のオンパレードですなさて前回の改造時にRFのマスターキーを使用する為にノーマルのライトステーが使用できなってステーを加工して取り付ける際に邪魔になり3/1ほどぶち切ったノーマルハンドルロック今回は刀ノーマルのキーシリンダーを使用しますのでこのママじゃ だめよ だめだめ刀のハンドルロックは中で固定じゃなくてハンドルロックの蓋で止めているんですねちゅーことはこのママじゃつかん一回り太いパイプを溶接して蓋つくって中に押しこまないといけないんなややこしい事頼んだら追加費用 ・・・

2012年10月17日
                bebyさん
                PC41 CBR600F
                北海道 九州
                1350451918999M.jpg

16日早朝、タイヤ交換の準備です。いつもの事ですが、ホイールごと取り外し、友人の工場に持ち込み交換してもらいます。この時、キャリパーピストンの揉みだししグリスアップを、ダストブーツも清掃し新たにグリスを。んで、アクスルシャフトやベアリングの点検と同様の作業を♪

2012年10月20日
                キャプ天さん
                D-TRACKER [Dトラッカー]
                九州

本日も超絶快晴♪ちょっと走ろうかと思いましたが・・・先日のツーリング時に、バッテリーが怪しい状態(早朝だとセルの回りが悪い)だったので、急遽交換する事に約9年間、新車時から一度も交換してないので、十分元は取ったでしょう(^^)※型落ちの在庫車を購入したので、私は9年乗ってません

2012年10月24日
                九州

折角組上げたのにベースガスケットからジワッ~と冷却水が漏れてきます!なんということでしょう。もう愕然。立ち直るのに時間がかかりました。でも打ちひしがれていては先に進めませんから、マフラー、ラジエーター、キャブレーターを取り外しシリンダーヘッド、シリンダーを抜き取ります。もう、一体何回外したことでしょう。あんまり外したくはないのですが・・・。シリンダースリーブ内のOリングが悪くなっていることでしょうから、シリンダー前後をトーチで炙りながらプレス機にスリーブ抜き治具を造ってから押し抜きます。プレス機があれば簡単に抜けます。抜いたあとの鋳鉄スリーブは・・・きたない!サヒ ・・・