2013年05月25日

ヨシムラRS-4J と、欲深き者の末路。

YAMAHA WR250R
■Myバイク
WRさん
■難易度
中級
形と色に惚れ込んで買ったマフラー。その取付とあればワクワクしないほうがおかしい! というわけで、
先月発売となった「ヨシムラ RS-4Jサイクロン」を愛車WR250Rに装着!
うーん、作りが綺麗でチタンブルーのカバーも美しい。

まず、純正パイプとの相性は……勿論良好。ガスケットを入れ替えずとも(運良く)排気漏れはなし。
ちらりと試走してみると、公式公開されているパワーグラフはおおよそ本当だなぁ~、という体感。薄っすら上乗せ?
劇的に変化するかというとそうではないのだけれど、確かに5000rpm付近の大きな谷は消えて扱いやすい感じ。
音も、純正より太くなりつつ、音量的にはほんのちょっと上乗せという程度。耳とご近所にやさしい!

そこで満足しておけばよいものの、人間というやつはというか私というやつは欲張りなのでして、
「もっと……もっと力を……!」と中二チックに手を伸ばした後に、かねてからバイク屋さんなどで評判を耳にしていた「FMF-MEGABOMB」のボタンをポチったのでした。

で、結果がどうであったかというと

『ミッドパイプの切れ込みから排気駄々漏れ』

もうちょっと考えるべきでしたね……。そうだよね、あの形状じゃそりゃ漏れるよね。差込側は先細りになってないと差し込めないんだもの。その分の隙間から漏れるのよね。
クランプを閉め込んでも閉め込んでも切れ目から漏れまする。目一杯差し込んでガスケット塗ればいけるか……?! と頑張ったお陰でフランジも微妙にエビぞり……。
クランプ部はもう、いっそ液体ガスケット塗りたくって固めてやろうかとも思ったのだけど、いざ外そうという時に困るわけでして。

おまけに何を血迷ったのか『SP忠男 POWERBOX』をも衝動買い! 馬鹿かっ……! 何を考えているだー。
……そして、転がしといた純正のヘッドパイプを踏み(蹴り?)壊して金物ゴミにしてしまうという愚行を犯した私は、考えるのをやめた。
いまさらサビサビの純正サイレンサーも使う気にならないしねぇ……。

YOU、FMFのQ4買っちゃえYO! あれなら確実に付くぜ! 忠男ちゃんのマフラーとも相性バッチリだぜ!? という悪魔の囁きに従って諭吉様が4名ほど旅立たれたのでありました。

コーキング以外で他社エキパイとRS-4Jをうまいこと組めた方、ぜひコツを教えて下さい。
お礼に私は自室の隅で体育座りいたします。

そして、Q4は2週間~1ヶ月待ちの表記……泣ける。排気漏れのバタバタ音で走り回りたいとも思わないので、やっぱり部屋の隅で体育座りして待つことにしようかと思います……とほほ。

あ、RS4-J欲しい方いますかね? 取り付けでこねくり回したせいでカバーに小キズ沢山あったり、ミッドパイプとサイレンサーの継ぎ目にうっかりガスケット塗ったせいで抜けなくなったりしてますが!

ringoさん
はじめまして、僕もFMF Q4+パワーボムを付けていたのですが自分の腕では林道で使えこなせなかったので結局純正に戻し中です。よろしければRS4-Jをゆずっていただけませんか?
悪さんさん
ええと……サイレンサからミッドパイプが抜けなくなってるのと、上記の傷・多少の変色に加えて、説明書と私の財布の中身が欠品しておりますが、よろしいでしょうか!
よろしければ、以下のアドレスに予算等添えて送っていただければ幸いです。

[email protected]

とりあえず、諸々箇条書きにしておきますね。

仕様:ヨシムラRS-4J チタンブルーカバー
新品価格:\ 56,133-
欠品内容:取り付け説明書、ステッカー(行方不明)、私の財布の中身(さりげなく)
付属品:取り付けボルト・カラー一式、政府認証書類、ホースバンド(マフラークランプ)

備考:各パイプに変色アリ。サイレンサーカバーに変色・小傷複数。
  :メールでのやり取り時に、携帯電話のクソカメラでよければ写真を添付します。
追記……書き忘れ

付属品:マフラースプリング
備考:マフラークランプにも傷有り。

申し訳ないですー。
ban399さん
>悪さんさん
はじめまして。僕もRS-4の取付にまいってます。
db'sのエキパイと繋ごうと思ったら同じ状況です。
ミッドパイプ溶接改造も頭に浮かんでいます。

ちなみになんですが、
『SP忠男 POWERBOX』との取付もNGだったんですか?
悪さんさん
こんにちは! 私の場合はダメでした。メガボムより更に細かったような…?
溶接改造も悩みどころですね。WRは取り回しが結構めんどいですし。
RS-4は音量適度で見た目もグーという稀有なサイレンサーだもんで、他社エキパイとの接続用ミッドパイプ(あるいはヨシムラからのエキパイ)が出てくれたらいいんですけどね~。
ban399さん
そうですかー。残念です!
まったくの同感です!音&見た目が好みなんです!
ミッドパイプのステーがもうちょいズレてれば、もう少しまともに付きそうなんですが。。。
コメントありがとうございました!

ヤマハ WR250Rの価格情報

ヤマハ WR250R