規制前クリーナーBOX取り付け

規制前クリーナーBOX取り付け

KAWASAKI D-TRACKER [Dトラッカー]
めだま
長野県

前にオークションにて規制前クリーナーBOXを入手してあったので取り付け始める。しかし、目を覆いたくなるくらい汚い。本当に使えるの?と言うくらい汚い。気分も沈む。かなり格安で買ったのでそのぐらいはしかたがないが。まず、とても汚いのでばらして洗う。昔はオイルらしき塊がボロボロ出てくる。水ですすいだ後、部品たちは日光浴。気温が高くてあっというまに乾く。きれいになり気分もすがすがしい。

今付いているBOXを外し始める。サイドカバー、シート、インナーフェンダー、マフラーを外す。BOXは外しにくいと聞いていたけどかなり外しずらい。ずらしながら抜く。すっきりスカスカ。

長野県

規制前、規制後を見比べてみるとBOX形状がかなり違います。インシュレーター?ホース?の膨らみがデカイぞ規制前。この辺がパワーアップにつながるのかな。本当は、キャブのジェット類も規制前の番数の物にした方がいいんでしょうが今回は今までのままで様子を見ます。当然、ブタ鼻、蓋も様子を見るため付けたままにします。

長野県

規制前のBOXはスムーズに入ります。入ると言うことは外すのもおそらく楽でしょう。なぜ規制後は外しずらいのだろう?また元に戻す気にはなりません。当たり前ですがきれいに付いています。ただ、反対側のイグナイターは規制前にするか、規制後の物をどうにか固定するか工夫が必要です。規制後のイグナイターは今までのように固定は出来ません。また、古いBOXは色々なところがつまっているので、とにかく掃除しました。