wanwankoro4091さん

『明日、行かないの?』 どこへ??

2021年06月19日 ~ 2021年06月19日
DUCATI PANIGALE V2
紅のV V パニ

昨夜、家族の夕飯時、土日休日の自分が「どうするかな?」と独り言
財務大臣が自分に『明日、行かないの?』と、「どこへ??」と返すと、大臣・子供で『スイートポテト!!』

つまり、慣らしついでに毎月恒例の帯広クランベリーのスイートポテトを買って来いということか。
「寝不足で疲れているし、雨が降らなかったら行くかも?」と答えると家族全員で『エ~ッ!!』と、大ブーイングでした。
紅を許可してくれた大臣に忖度は必須の為、6月分スイポツーリング決行しました。
パニV2の5、6速ギアの当たり付けは高速道路じゃないと無理なため、石勝樹海ロード~日勝峠以外は全て高速を利用したルートにしました。
いつもの様に日高樹海道の駅で休憩、今日は寒かったです。平均15℃で日勝峠は10℃で恒例の濃霧視界不良の洗礼。

本日のスイポです。写真では、わかりにくいですが、かなりデカいです。こうしないと振動でズレてしまい帰宅時には無残な姿になってしまいます。
毎月、スイポの為に高速・ガソリン代を含めると【どんだけ~!?】の金額です・・・

札幌方面の日勝峠入口パーキングで移動オービスが設置してありました。朝設置して夕方撤収なのでしょうか?違反者には後日、通知でしたっけ?

昨年から毎月PDCAを実施し、バイクで、いかに型崩れせず完璧に家に届けるかを追求した現在形です。ケース・クッション材や保冷剤も持参です。

今回は紅VVで初のスイポでしたがサスが硬いのか?少し型崩れをしてしまい、次回までに改善が求められます。

家では冷たい、温めての2種類で食します。

たまには店出しときます。お馴染みのクランベリー本店です。

これだけクランベリーだけに来てるのでポイントカードでも欲しい所です。

次は来月です。良い形のスイポが有りますように!
形が荷崩れ防止には大事なんです。

1000km慣らし(6000RPM)終了まで、あと300kmです。なんとか1日で終わらせたい。
でも、2回慣らしが有って次は2500km(7500RPM)となっており、先は長いです。
  • 北海道

北のGg-riderさん
おはようございます。
早々に慣らしで日帰り500km超えお疲れ様です。

それにしてもSSでグランベリーのスイートポテト持ち帰りお見事です。
自分も1度道東ツーリングでお土産にしましたが、パニラケース内にプチプチでくるみましたが、お店の箱の中で崩れていたのを思い出しました。

紅のパニガーレにケース箱もいいですね、ご安全に。
wanwankoro4091さん
おはようございます!
北のGg-riderさん、いつもコメントありがとうございます。

本日は予報通り雨ですね。

早く慣らしを終わらせたいのと短気が相まって体力的に無理をしてます。各所筋肉痛で鍛えている実感があるのと体が軽い感じがします。50過ぎには、紅は筋トレマシンだと実感しました。
それと吸排気方法が、ドカ特有のギア式のデスモドロミックという強制的にバルブを動かすので4000RPMまでギクシャクが凄いので6000RPM縛りがあると乗り易い回転レンジが極端に少ないので早くレンジ幅を広げたい気持ちが有って距離を稼いでいるのが現状です。
でも、ドカ・ドカの乗り味を楽しんでいると、距離を忘れてしまいます。

そうなんですよね!私も今まで保冷剤・タオル・プチプチ他で箱をまもってましたが、スイートポテトは箱の中の状態が重要なんですよね。隙間があるとダメなんですよね。
次回は、スイポを直ラップ巻いてプチプチで保護して箱に入れ直す方法で挑戦してみようと思います。

SS系に乗っても結局、道の駅で農産物や特産品購入目的でシートバック(保冷剤・プチプチ・タオル・雨具クッション兼用)は必須となっています。
こんばんは!

遂に恒例のミッションが発動しましたね( ・∇・)
マシンの慣らしと重なって、絶好の機会!?!?
それにしても、一時期は信じられないくらい気温が上昇したと思ったら、最近は信じられないほど低い気温の毎日ですねぇ(^◇^;)
6月も中旬となるのに、最高気温が一桁の地方も…
フルカウル車は、カウル内で蓄積されたエンジンの熱が前方からやって来るので、寒さはある程度耐えられるのが良いですね(その分、夏の暑さは地獄ですが)!!

日勝峠にも移動オービスが!?千歳空港周辺と厚田の国道で見た事が有りますが、白バイによる取り締まり強化も始まったようですし、用心に用心を重ねた走りが必要ですね( ̄▽ ̄;)
エンタ〜さん
早く慣らしが終わって、マイペースで乗れる様になったら良いですね。
走行距離は、自分にとってはネックです。
忍千も4年で7500km。
走ってないですよね〜。
こんばんは!
さすらいのライダーさん、コメントありがとうございます。

ハイ!これからもSS系バイクになろうがシッカリとシートバック乗せて、変わらず買出ししますよ!!

流石に昨日は寒かったですね。樹海~日勝では車の後ろについて水温100℃近くにして暖を取ってました。本当に夏はルートを厳選してか朝散歩だけにするか悩みますね。

これから取締りに本当に注意ですね。慣らし初日は札幌戻りの毛無峠の中間のパーキングに警察が止まれ旗持って座っていて、黄色線で丁度250ccバイクを一気に抜かしてすぐで、慌ててブレーキ!捕まった!!と思ったら、大丈夫でした。
多分、見通しの良い緩いカーブで追い越し車の取締りです。自分は車線内なのでOKだったようです。初めて見ました。

安全運転を心掛けます!!
こんばんは!
エンタ!さん、コメントありがとうございます。

実は慣らし終わりも困りものなんですよねえ~。忍千の様に乗り味が安定してなくて、紅は3~4000RPM以下は使えないのが現状です。一般道法定速度で走るには3速までで十分で4速以上は高速道路か、捕まるか? 6速でも100kmなら遅すぎる感じです。

自分は忍千で月2000kmペース走っていたのは北海道人でも走り過ぎでした。
北海道でツーリング200kmは4~5時間の計算なので感覚が本州と違うんですよね。自分のボッチツーリング計画は休憩込みで40km*8時間=320kmで少し余裕がある感じになります。高速半分で50km/h計算ですね。

今はコロナ禍で、観光地や人だまりには行けないので、ひたすら走行してますが、本当は距離を走るだけよりも観光したり、景色眺めたり、駆ける中身だと思っているので4年7500kmでも良いと思います。
WRとバランス取っているので良いなあと思いますよ!

自分はハーレーが故障続きで乗れてないので偏っているのが現状です。
それと走行距離=ジムトレーニングと思っているので、尚更です。

ドゥカティ PANIGALE V2の価格情報

ドゥカティ PANIGALE V2