1602497420875M.jpg

野良猫Mitchieさん

はぢめてのろんつー

というワケで、晴れた日に急遽二連休になったのでMC41で初めてのロングツーリングとなる函館へのラッキーピエロ爆食ツアーへ出発することに。
あ、ちなみにラッキーピエロってのは函館ローカルのハンバーガーが有名なファミレスチェーン店。
ハンバーガーが大好物な自分は去年を除きほぼ毎年ラッキーピエロのハンバーガーを食うためだけに函館へ行っているのだ。

さて、ジャケットは気温が高めだったので当初ダイネーゼのメッシュジャケットを着ていこうと思っていたのだが、念の為サーマルインナー付きのアルパインT-JAWSを着て行く事に。
この選択が後に正しかった事を実感する…w

この為に購入したダイネーゼのD-GAMBITバックパックに荷物を詰め込み、いざ出発!

写真は道中の第一休憩ポイント中山峠頂上の峠の茶屋にて。
中山峠といえば斜め向かいの大きな駐車場のある望羊中山がメジャーだが、自分のオススメはコチラ。
中山峠名物の揚げ芋は峠の茶屋の方が美味いし、何よりココで380円のホットコーヒーを頼むと本格的なプレスコーヒーがいただけるのだ。

店内で羊蹄山を見ながら休憩がてら飲む本格コーヒーは美味…!

途中何箇所かで一服休憩をはさみつつ、函館手前の森町に第一ラッキーピエロがあるので迷う事なくイン。
お店の外観はこんな感じ。
函館市内にはラッキーピエロはメッチャ色んなところにあって、どこにいてもアクセスできるんじゃないかって位。
どの店舗も内装等はそれぞれコンセプトが違って、どこの店舗に行っても新鮮な感覚が味わえるよ!

一説によると、函館にはマック等のハンバーガー全国チェーンが他の地域に比べて極端に少ないが、ラッキーピエロが強すぎて進出出来ない…らしいw

ホントかどうかは知らんが、全国チェーン店が極端に少ないのは事実。

早速チャイニーズチキンバーガー(甘辛く味付けされた唐揚げが入ってる)とラキポテ(フライドポテトにミートソースとチーズが入った一品)、特製烏龍茶がセットになった、その名も一番人気セット(まんま

味はもうね、文字じゃ伝えられんから一回食ってみて!全国チェーンが進出出来ないのがわかるから!!

腹ごしらえも済みチェックイン時間が迫っている事もあり、そそくさと予約しておいたホテルへ。
今回宿泊したのは函館駅から徒歩10分程の所にあるホテルパコ。
今回というより函館来ると大体ここにしか泊まらないのだが、ビジネスホテル寄りの業態なので一泊素泊まり料金が安い!
今回はゴールデンウィーク後ということもあり、一泊4600円程で泊まれた。

しかも驚くことなかれ。
何とこの料金でレジャーホテル顔負けの露天風呂付き天然温泉大浴場が入り放題なのである!!
この温泉浴場は大森の湯という日帰り温泉としても営業しており、通常入浴料金1100円程で入浴できる。

もうこれだけで自分はココ一択ですw

あ、ちなみにバイクだと駐車料金は無料(車は550円)で、空いていれば裏口にあたるレストラン入り口横の屋根のある場所に停めさせてもらえる。

ちなみに大浴場はこんな感じ。

持ってきた普段着とスニーカーに着替えてぷらっと駅前方面へ。
時期的に例のアレで朝市プラザから周りの店まで殆ど閉まっていてまるでシャッター街の様相。
人も全然出歩いていない様はまるでゴーストタウン。

早く賑やかな活気が戻る事を切に願いつつ、お目当てのラッキーピエロ駅前店にて晩飯のハンバーガーと焼き鳥弁当で有名なハセガワストアの焼き鳥をテイクアウトにて調達。

ホテルに戻ったら、早速一っ風呂入って疲れを癒した後に晩酌タイム。
一杯やりながらいただくのはハセガワストアの焼き鳥(といってもハセストの焼き鳥は豚メイン)各種を塩・タレ・塩ダレ・ピリ辛・味噌のタレごとに。
あとラッキーピエロのラッキーエッグバーガーとエビバーガー。
う~ん、どれも絶品でビールが進む進む。

酔いも回り、ほろ酔いの良い気分でテレビを見ながら虫の処刑場と化したヘルメットやジャケットのメンテナンスをして本日は就寝。

翌朝。
起床してすぐに朝風呂。
朝イチに入る温泉もまた格別で疲れもバッチリ吹っ飛んだ。
朝飯は前日に買っておいたチャイニーズチキンバーガーを食したのは言うまでもなかろうww

チェックアウトを済ませて、さぁどこ行こうか…と思いきや、実は本日の函館の予報は何と午後から雨。
出発前のチェックでは晴れだったのに流石は雨男の多いと言われる元カワサキ乗り…ではなく海の近くだからであろうw

とりあえずホテルから少し走った所にある立待岬へ。
ココ、監視員がしょっちゅうパトロールしてる上に夜間は立ち入り禁止になる絶景スポットなのだが、何故かはご想像にお任せしますww

と言っている間にも雲が増えてきて何やら怪しい天気に。

コリャやばいなと思い雨に降られる前にそそくさと帰路へ。

立待岬にてMC41をパシャリ。

帰路で休憩に寄った道の駅なないろ七飯。
まだ新しい道の駅でとても綺麗な外観。
ここで相方へのお土産を物色したが、結局ピンと来るものは無く一服した後出発。

バイク乗りが集まるというので、どうしても帰りに寄ってみたかった大沼国定公園。
…が、バイクは一台も居ずw
てか人全然居ねぇww
平日だとこんなものか。
画像でわかると思うが、既に天気は怪しくなってきているw

足早に帰路へ。

パート2へ続く。
  • 北海道