べんじゃさん

アールズギア、良い色に焼けました。

2021年04月24日 ~ 2021年04月24日
BMW R1200RT

コロナ禍がなかなか好転しない中、とはいえ基本的な感染予防をしていればどこに居ても同じなはず。
そんな訳でGW連休前の週末に、名古屋の方達も合流し、5台で日帰り寸又峡巡りツーリングしてきました。

今回はそのツーリングの内容というより、3月に装備したアールズギアのチタンフルエキの印象についてインプレしてみたいと思います。

まずは見た目。こちらは装着した初日。

ダッツ所沢でやってもらい、自宅までの20分程度の街乗り後の1枚。

それ以降コロナもあり乗れない日々が続き、今回ツーリングでやっと高速、それも新東名でバーンと上げた後の1枚。

ん~、全体的にエキパイが色付きました。
特にシリンダー直後の部分は見事なチタンブルー。

せっかくお高いマフラー買ったんですからね、多少のアピールは欲しいですよね(笑

5台並べてのバックショット。

マフラー交換ビフォーアフターですが、まず低速のトルクの厚みが特に際立ちましたね。
ダッツの店員さんが以前言ってた「これに換えると1250と差がなくなります!」の意味が分かりましたよ。

そしてその厚みが、中速~高速にかけてはスムーズさにつながる感じです。特に爆発的なパワー感といったものは無いんですが、空冷から水冷エンジンになって中速~高速へのパワーシフトがスムーズになった美点を、更にウルトラスムーズにした、という感覚です。

峠でもこのスムーズなパワー特性が功を奏し、無駄にアクセルワークすることなく、つまり無駄なトラクションの強弱=Gのムラ減少という感じで、疲労感のさらなる解消に寄与してます。ツアラーの美点アゲアゲ。

そしてサウンドです。
音量は純正と全く変わらない、ジェントル極まるものです。それでいてボクサーツイン特有の、あの「ブーンッ!」という乾いたサウンドが強調されて、走ってて実に気持ち良くなるんですよ。
上述の通り、下から充分な厚みを加えてくれるので、変に回して楽しむ(煩いとも言う)必要もない、なかなか優秀なマフラーと思います。

とはいえ、今回は本気?の峠走りが出来た訳ではないので、そっち方面はいずれまた。
  • 静岡県

オカチャンさまさん
こんにちは&初めまして~

これはこれは・・・コンガリと綺麗なブルーに染まりましたね~(^^♪

私も愛車に同じメーカーのモノを装着してますが、最初からチタンブルー
の状態でしたので、徐々に変化を楽しめるのは嬉しいですね~♪
(サイレンサーの部分は加熱の変色しないのでしょうか?)
べんじゃさん
こんばんは、コメントありがとうございます。
そうなんですよ、最初は単なるチタンシルバーのやつを買いまして、自分で育ててみようかな~、と。

サイレンサー部分は、、ん~どうでしょう、ツーリング程度ではそこまで熱くならないから難しいでしょうね。

ちょっと本気で山道走り回ると、ひょっとしたら、かもしれませんね!

BMW R1200RTの価格情報