たけさん

2021/2/28 ブレーキフールド交換 ⇒ ドツボ!

HONDA PCX125
HONDA PCX125

2/28 フロントブレーキの操作時に違和感(引っかかり、硬いなど)があったので、エアかみかな?と思いフールドを補充しようとしたが、フールドが余りにも汚れていたので交換する。

注射器の中が古いフールド、ホース内が新しいフールド。明らかに色が違う。

ブレーキレバーのタッチも良い感じになった。

ここで、止めておけば良かったものの・・・

次にこっちのバルブにもホースをさして、注射器でフールドを抜いてしまった。
始めは小さな泡が出ていたので、エアーが抜けていると思っていたが、完全にフールドが切れ、エアーだけになってしまった。

リアブレーキレバーは、スコスコ。
ドラムブレーキのみってこんなにも効かないんだ。

慌ててサービスマニュアルを引っ張り出して、ブレーキのエア抜き方法を調べたら ⇒ リザーバータンクは別体なのね、おまけにカウルの中。

PCXはリアブレーキがドラムであるけれども機械式でフロントのディスクブレーキもかかる(真ん中のピストンが出る)事は、Youtubeで見た事はあったのだが、リザーバータンクが別体でしかもカウルを外さないとフールドを補充できないとは・・・

やらかしてしまった。

スクーターのカウルは、外した事ないのに・・・。

後には引けないので、やるしかない。
以前、購入したカウル外しを探したが見当たらない。仕方なくプラスチックのスクレーパーでやってみる。
マニュアル見ながら悪戦苦闘。
全く外れない。
スクレーパーは折れるし・・・。

Youtubeも見ながら、ゴソゴソしてたら何かの拍子にバッキって、1か所 カウルの隙間が広がった。
ここをきっかけにカウルを押したり引いたりしてるうちにだんだんとガタが大きくなり外れた。

フロントフォークを掃除した時の100均のたわしの柄(プラスチック製)が丁度良い代用品として大活躍した。

アッパーカウルを外そうとしたが、更にドツボにはまりそうだったので断念。
リザーバータンクを外して、フールドを補充、エア抜きを再開。

ここまで来れば、後は楽勝。

ブレーキ完全復旧。
フールドをかなりこぼしたのでこの後、洗車して作業終了。

次回のために爪の位置を記録に残す。

実は、青いPCX(JF28)がナンバー無しで倉庫に眠っている。
3か月毎にガソリンの入れ替え、エンジン始動もやっている。

息子に貸していたあげくに、おまわりさんから放置車両の引き取りを命じられ、行ってみると見事にボロクソ。

真っ直ぐ走らないし、ライトはつかない。
左右のカウルもガリガリ。

しかし
私のお気に入りだった青いPCX。いつかは復活させるつもり。
  • 広島県

ホンダ PCX125の価格情報