1563190171667M.jpg

webi男さん

【カスタムHACK!】zrx1100ブラックエディション

1.【簡単な自己紹介】
・バイク歴と自己紹介
バイク歴は約25年で、若い頃はホンダ車を乗り継いでいました。その頃はジムカーナの真似事などしていましたが、今はバイク弄り時々ツーリングといった感じです。
cb400sf → bros p1 → cbr600f → 休眠 → zrx1100
・車両についての紹介
現在所有のzrx1100はおよそ5年前に入手した車両で約10年振りのバイクでした。初めてのKawasaki、初めてのリッターバイクで、ブランクがあったこともあり、はじめは車両が重く、大きく感じましたが、慣れてしまえば素直で乗りやすいバイクです。年式なりに傷みが出ていたので、DIYでチョコっとカスタムとメンテナンスを進めています。

2.【カスタムのこだわり】
・目指す方向性
元々の乗りやすさを崩す様なパーツの導入は避けています。また、余り盛り過ぎず、純正の良さを生かしつつ少しだけ個性を出す様なカスタムを考えています。
・かっこいいと思うポイント
下側を黒にした事で外装のグリーンが引き立って見栄えが良くなりました。また、サイレンサーが細くなってスッキリした感じになったところが気に入ってます。
・性能が変化したポイント
リアサスペンションを交換したことでや、塗装のためにスイングアームを外した際にベアリングを交換した事で旋回時の倒し込みの感覚や接地感などが向上し、コーナリングが楽しくなりました。

3.【カスタムポイント紹介】
カスタムしている部分とパーツの紹介
(1)リアサスペンション
・ブランド YSS
・品名 SPORTS LINE リアツインショック 【Gシリーズ】 G362
・Webike掲載のURL(Webikeに掲載がない場合は他のURLを記載)など

黒ボディーに黒スプリングを選択しました。オーリンズの黒が欲しいところでしたが、価格的に厳しかったので、リーズナブルなYSSを選択しました。このサスペンションはとてもコスパが良く、低価格ながら満足できる性能かと思います。純正リアサスペンションのスプリングも黒だったのですが、ボディーも黒のリアサスペンションに替えた事で見た目がシャープな感じになりました。

(2)スリップオンサイレンサー
・ブランド ストライカー
・品名 不明
※中古品購入のため品名は不明、zrx1200r用です

純正のサイレンサーはアルミ地の太い物で、ボッテりした感じがしたので交換を考えていました。カーボンタイプを探していましたが、おそらくチタンカラーと思われるこちらに一目惚れして購入しました。結果的には黒ばかりにするよりも見栄えが良くなった様に思います。

(3)エキゾーストパイプ zrx1200r用
・ブランド Kawasaki
・品番 不明
※ 04以降の物と思われますが、部品番号は分かりませんでした

zrx1100用と1200r用ではボルト穴の位置が違うので、中古を探して交換しました。zrx1100用の黒パイプも良かったのですが、付けてみるとステンのパイプも悪くありませんでした。

(4)フェンダーレスキット
・ブランド COERCE
・品名 フェンダーレスキット

純正フェンダーをカットして使うことも考えましたが、ナンバーの位置などが気に入らなかった事もありこちらを購入しました。見た目がスッキリした感じになったと思っています。反射板は純正フェンダーから取り外した物を自作ステーを使って取り付けました。

(5)リムストライプ
・ブランド MDF
・品名 リムストライプ 10M

ライムグリーンのホイールを艶あり黒で塗装しました。純正にも艶消し黒ホイールの設定が有りますが、艶ありにした事で違った雰囲気となり、少しだけ個性が出たかと思っています。また、リムストライプを入れた事が良いワンポイントとなって見栄えが良くなったと思います。

(6)ハンドル(zrx1200r用)
・ブランド EFFEX
・品名 EZ-FIT BAR [イージーフィットバー] EBF715K

以前はハーディーのメッキハンドルでしたが、ハンドルも黒にしたかったのでこちらを選択しました。同じイージーフィットバーでも1200用は1100用よりやや低かったのですが、バーディーのハンドルより手前に来たので、以前より乗りやすくなりました。見た目もイメージどおりとなって満足しています。

(7)ハンドルバーエンド
・品名 ウルトラヘビーバーエンド 031579-03

ハンドルの振動対策で購入した物で、効果が実感できるおすすめの品です。シルバーを付けていましたが、ここでキャンディーブラックに塗装し、いい感じになりました。

(8)ヘッドライト
・ブランド BRIGHTEC
・品名 マルチリフレクターシリーズ スクエアタイプ 71-0083

レトロな純正ヘッドライトも悪くなかったのですが、マルチリフレクターに交換して見た目を近代化しました。

(9)ヘッドライトバルブ
・ブランド K-FACTORY
・品名 ヘッドライトLEDバルブセット

バッテリーの負担軽減を狙って、電気消費量が少ないLEDバルブにしました。導入後はアイドリングが落ち着いたような気がします。取り付けは簡単でライトが明るくなりました。

(10)ウインカー
・品名 ライトウエイトLEDウインカー 096451-06

(11)テールランプ
・品名 LEDテールランプユニット 071090-90

ベッドライトと同じくバッテリーの負担軽減を狙って灯火類を全てLED化しました。大きな純正ウインカーを程よくコンパクトにできました。自分的には形も車体にマッチしていると思っています。リアはノーブランドの細い物にしました。低価格ながら発光も良く中々の品です。
テールランプは見た目は純正と同じ形です。そのまま交換するだけなので取り付けは簡単です。純正より明るく見えます。

(12)塗装
・ブランド 関西ペイント
・品名 PG80

スイングアーム、タンデムステップ、ヒールプレート、エンジンガードなどを艶消し黒で塗装し、前後ホイール、トップブリッジ、ハンドルブラケット、ブレーキレバー、クラッチレバーを艶あり黒で塗装しました。また、スプロケットカバーの他エンジンを再塗装して綺麗にしました。結果、下回りが引き締まり見栄えが良くなりました。我ながら綺麗に塗装できたと思います。
その他、シリンダーベッドカバーやラジエターガードのバフ光沢部分とハンドルバーエンドは、他の黒い部分との差をつけたかったのでキャンディーブラックで塗装しました。いい感じの色合いでイメージ通りになりました。

4.【今後やりたいカスタム】
・これから挑戦したいカスタムについて
来年あたりに外装のオールペンに挑戦してみたいと思っています。現在どのようにしようかと思案しています。あと、こちらはちょっとハードルが高いのですがフレームも綺麗にしたいなぁと思っています。

ヤマトPさん
初めてコメントさせていただきます。
いつもWebikeマガジンに掲載されているのを楽しく読ませていただいております。
純正の良さを生かしながらのカスタムスタイルも非常にわかります…
引き続き楽しく読ませて頂きたいと思います!

P.S
ふと気づいた事なのですが、記事を読ませていただいている時に画質が少し良くないな…と感じまして…
可能なら是非綺麗な写真も見てみたいなと思っています。
また、Webikeマガジンに掲載されたら是非読ませて頂きます!
webi男さん
こんばんはm(_ _)m
読んでいただきありがとうございます。
写真については、今後画質を上げるようにします。ご指摘ありがとうございました。
今後ともよろしくお願いします。

カワサキ ZRX1100の価格情報

価格帯 65~124万円