ハルさんのYAMAHA セロー225W ツーリング日記 「225W:白竜湖あたりの山を巡る」

瀬戸内あたり

ハルさん ハルさん   2020年08月04日

225W:白竜湖あたりの山を巡る

2020年08月02日 ~ 2020年08月02日
YAMAHA セロー225W
225W
広島県

前後スプロケット交換したセローの走りを確認するために山へ出かけた。道の駅よがんす白竜までトランポ移動してからスタートした。

林道

広島空港大橋を眼下にのぞむ。広島スカイアーチとも呼ばれる。しばしば利用している便利な無料高速道路だ。フライトロードで瀬戸内沿岸部と山間部をつないでいる。

広島県

昨年12月にFreeride250Rで上れなかったガレ急坂にリベンジした。少しは登坂に慣れたし減速比を強化したセローならば大丈夫だった。

笹ヤブがひどい状態だった。次に上る機会はあるだろうか。名残惜しいのでUターンして下ってから再度上っておいた。

広島県

峠近くの笹ヤブを突き進むうちに道に迷った。沼地にハマって小休止だ。徒歩で周辺探索して進むべき方向を確認してから抜け出した。

広島県

倒木を越えたり潜り抜けたりして進む。越えることも潜り抜けることもできない箇所は林間を走って大きく迂回した。オープンフィールド走行というよりもヤブや枝木との闘いだった。

広島県

トランポに帰り着いて帰り支度をしているとナンバープレートが無いことに気づいた。途中で落としたのだろう。あせった。

セローを積んでからトランポで心当たりの場所近くまで移動した。徒歩で山を登っていくと、果たしてナンバープレートを発見した。安堵した。

新しいスプロケットのセローの走りには満足だ。1速はスーパーロー的な役割になり、2速での登坂の守備範囲が広くなった。この走り方に習熟すれば今までとは違う走りができるかもしれない。次のコース走行やレースが楽しみだ。

ピロンさん
ササヤブ深いですねー。倒木がまるで馬術のハードルのよう。
底無し沼見たいな所もあるし、ちょっとしたアドベンチャーですね。
路面いや、地面の状況が分かり難いこのような場所ではブレストガードの着用が必至ですね。

ところで・・・。「よがんす」「~がんす」、広島の方言なんですね。
てっきり、こちら山形県庄内地方特有の方言と思ってました。
ハルさん
ピロンさん
ソロで走るにはアドベンチャーすぎる箇所もあって反省気味です。ブレストガードはいつも装着しています。やはり安心感がありますね。写真のアルパインスターズ製は軽くて通気性が良くてお気に入りです。

「よがんす」って方言を生で聞いたことはありません。元々が愛媛県産の私には高度な広島弁のようです。余談ですが、広島の魚のすり身天ぷらに「がんす」というのがありますね。愛媛では「じゃこ天」です。

「白竜湖」をネット検索すると山形県のやつの方がメジャーなんだと勉強になりました。
ぷっちゃまんさん
chap3、ヤバイやつですね。
足元がみえず気がつけば横は崖なんてのもありますから要注意です。

オフローダー、よくナンバー落とします(*_*)
逆に国道とかで落とさなくてよかった! TS200で国道2号で
ナンバー落とした時はトラックにふまれてクタクタのクシャでした(^O^)
ハルさん
ぷっちゃまんさん
私はナンバー落としたのは初めてだったので焦りました。再発行手続きを考えるとうんざりしましたよ。途中までは付いていたので怪しい箇所へ探しに行くとビンゴでした。

国道2号でナンバー無し走行は色々と度胸がいりますね。危ないですよ。最高速が遅くなったセローで2号線を走ることは今後はないでしょう。

ヤマハ セロー225Wの価格情報

ヤマハ セロー225W