さとぽんさんのHONDA CRF1100L アフリカツイン Adventure Sports ツーリング日記 「【HACK!】すごい便利ROKストラップス!」

さとぽんさん

神奈川県
宮ヶ瀬、江の島
プロ級

さとぽんさん さとぽんさん   2020年08月02日

【HACK!】すごい便利ROKストラップス!

1.【プロフィール】
・車両について
今はCRF1100Lアフリカツインアドベンチャースポーツとスーパーカブ110とモンキーを所有しており通勤はカブ、休みの日はアフリカツインとモンキーを交互に乗っています。

・いつものツーリングスタイル
ロングツーリング、キャンプツーリング、プチツーリング、林道ツーリング、ラーメンツーリング。暇さえあればバイクに乗ってうろうろしています。

・ツーリングで楽しんでいること
基本的にはバイクに乗っているだけで満足ですが、景色がよかったり道がよかったりすると更に楽しいです。

・お気に入りスポット
宮ヶ瀬、江の島、道志は月に数回は行きます。
けれどやはり、北海道か阿蘇が好きです。

ツーリング準備

2【お気に入りのアイテムを教えてください】
ROKstraps:ROKストラップスMCストレッチストラップ 2本入り

3.【便利な使い方やお気に入りポイント】
・いつもの使用方法
ホムセンの箱をキャリアに固定するのに使用。
どうしてもホムセン箱が使いたくて箱に金具を付けています。自分が所有している(た)バイク全てに積載&固定で使用していました。すごい便利です。

・便利な使い方・裏技
輪になっているのでフックがあってもなくても使用でき箱以外の使用方法も無限大。

・おすすめしたいポイント
色もたくさん種類があり、気分や行き先で色を変えられます。ゴムロープやネットよりかなりしっかり固定ができ外すのもワンタッチ。
荷崩れの心配はないです。

4.【まとめ】
メリット
ホムセン箱との相性が抜群です。脱着簡単。
固定方法しだいではフタも開けられます。どんなバイクでも積載に困ったらとりあえずこれを買ってみたらなんとかなりそうです。

・デメリット
重量物を固定するとベルトが切れたりバックルが割れます。定期的に確認は必要です。
自分は予備を必ず持っていきます。新品なら5000キロくらいのツーリングなら持ちそうですが、キャリアが角ばっていたりすると痛むのが早いです。

・感想など
箱の脱着が簡単でしっかり固定できるのでもう10年くらい愛用しています。おそらく40本くらいは買いました。太さ、長さが違うタイプもありバイクや使用目的に合わせられ便利です。細いタイプでも十分な強度があります。太いタイプは耐久性もかなりあります。
オススメです。

ツーリング準備

スーパーカブに積載時。

ツーリング準備

モンキー積載時。