【k2☆初心者2stライダーさん】さんの【RZ250】愛車紹介「RZ250 使用している装備の紹介」

k2☆初心者2stライダーさん

愛知県
名古屋近辺

カテゴリ:愛車紹介
k2☆初心者2stライダーさん k2☆初心者2stライダーさん   2020年05月23日

RZ250 使用している装備の紹介

YAMAHA RZ250
YAMAHA RZ250

どうもk2です。

少しづつ日常が戻りつつありますね。

今日はRZに装備しているギアの紹介です。
あまりいいものは使っていませんが・・・

装備しているのは以下3点です。
・シートバッグ
・ハンドルブレースバー
・ブレースバーにつけているコンパクトポーチ

シートバッグはラフアンドロードの「RR9018」という結構古いモデルです。
アップガレージライダースで1980円ぐらいで中古購入しました。
サイズ感がちょうど良くて気にっています。
あと、情報の少ないKベルト?固定ベルトの通し方はチャプターに乗せておきます。

ブレースバーはヤフーショッピングにでている安物です。
なるべく短いものでかつ黒色という希望にマッチしていたため使用しています。
MOTOWOLFと書いてあるものです。

上記のブレースバーにCONDORタクティカルギアDigiポーチを合わせて使っています。
バーとに括って高速道路のチケットや小銭入れを収納しています。

バイクに装備しているものは上記3点です。
近場のツーリングまでなら問題なくこなせるので、満足しています。

タンクバッグは便利だとは思いますが、タンクの美しいラインを乗車中に撫でられなくなるので使用しない方針です。

泊まりや中距離以上だとシートバックの上にカバンを載せてネットで固定していますが、
基本的にゴテゴテと装着しすぎるのは好みではないので平常時は必要最低限の装備で走っています。

本当はバイクは何も装備していない状態が最高なのですが、それでは不便すぎるため今の装備に落ち着いています。

それではまた。

ラフアンドロードのRR9018です。

自己流の固定ベルトの通し方です。

・バッグの前ずれを防ぐため、後ろ側から通し
ています。

・一度メインフレームを通して折り返しています。カウルのネジを緩めて挟み込むようにしました。

・シートを被せたらベルトの長さを調整して完成です。

・ベルトの余剰分の前側はそのままベルトに巻き、後ろ側はすべり防止もかねてタンデムバーに巻いてあります。

シート容量アップの際にあまったベルトをすぐに伸ばせるようにグルグル巻きにはしていません。

シンプルイズベストです。

ポーチとシートバッグの様子です。

ポーチの手前のポケットがマジックテープで長サイフのように手前に広がって開くので、グローブをつけていても高速道路のチケットや小銭入れの出し入れができるので重宝しています。

ブレースバーに括るだけだと上下左右に動いてしまうので、ハンドルポストからマジックテープで横向きに括っています。写真を撮り忘れましたので、後日追加しておきます。

CONDORタクティカルギアDigiポーチです。
アマゾンで買いました。

写真はアマゾンの商品画像です。

メーターの視認性も問題ありません。