あめんぼさん

元祖クチバシ!長距離走行が楽な万能マシン!!

SUZUKI Vストローム1000
    SUZUKI Vストローム1000

1.【簡単な自己紹介】
    ・バイク歴はスズキ車を中心に35年です。普段は週末温泉へのソローツーリングを楽しんでます。また年間数回は友人と長距離(1泊2日や2泊3日)ツーリングを楽しんでいます。
    ・このバイクは2年半前に極上試乗車を購入し14000キロ走行しています。
    ・購入動機は長距離ツーリングで疲れない、北海道ツーリングにも使える(温泉めぐりのフラットダート走行)バイクを欲しいと思っていたときV-STROM1000が発売されずっと狙ってました。新車は予算的にキツイのでいろいろさがしていたらSBSで走行100キロの試乗車落ちが売られていたので購入しました。

2.【満足な点・長所】
    ・用途に対しては、とにかく楽です。疲れません。足つきが悪いので停まるとき多少気を使いますが(シート加工でほぼ解消)長距離ツーリングの帰りに眠気と戦うことが無くなりました(笑)

・走りに対しては、150キロくらいまでなら十分早いです。それ以上は4発のほうが伸びてきますねー。峠の80~120キロくらいでのダイレクトな加速がいい感じです。またタイトなコーナーもレプリカやネイキッドよりずっと楽です。

・見た目に対しては好みなので万人受けはしないでしょうね(笑)。もともとパリダカに出てたDR-Zにあこがれていたので個人的には文句なしです(1050XTには負けますが・・・)

3.【不満な点・短所】
    ・用途に対して、背が高いので足つきが良いとはいえません。ライバルより軽いですがあと10キロ軽ければ・・。

・走りに対して、ノーマルでは低速でエンブレが効きすぎてギクシャク感が強いです。伸びも4発と比べるとだめです。ただしECUの書き換えをmotoJPさんでお願いしてかなり改善されました。

・見た目に対して、サイドカバーの形状がいまいち。1050XTはここが良くなりましたね。純正のエンジンガードは形状が好みでなかったのでPUIGのガードを取り付けています。

4.【まとめ(こういう人におススメ等)】
    元祖クチバシが大好きな方は無条件でお勧めです!また、長距離を楽にそれなりのペースで走りたい、キャンプ道具満載やタンデムツーリングしたい方にお勧めです。V-STROM650に比べ見る機会が少ないバイクですが、1000のパワーはやはり魅力です。ハイオクがたまに傷ですがお勧めします。

スズキ Vストローム1000の価格情報

スズキ Vストローム1000