さとぽんさん

アフリカツインアドベンチャースポーツ!

HONDA CRF1100L アフリカツイン Adventure Sports

1.【簡単な自己紹介】
16歳の誕生日に原付の免許を取り、普通自動二輪、大型自動二輪を試験場にて取得。
今に至ります。かれこれバイク歴は22年になります。乗ってきたバイクは20台くらい。
現在はCRF1100LアフリカツインアドベンチャースポーツESとモンキー2台、スーパーカブ110の計4台です。

アフリカツインの購入動機は以前乗っていたGSXS1000Fの車検が近づき乗り換えを検討していた矢先、アフリカツインがモデルチェンジしたので冷やかしがてらバイク屋を見に行って思わず購入。

用途は主にツーリング、林道ツーリング、ロングツーリング用です。
納車してから3ヶ月です。

2.【満足している点・長所】
・用途に対して
アドベンチャースポーツと名前が付いているので街中からワインディング、未舗装林道とだいたいを万能にこなしてくれます。ガソリンもたくさん入り満タンなら1日は走り回れます。荷物も積む気になればたくさん積める。
iPhoneつなげばナビとか使えます。

・走りに対して
電子サスなのでボタンでセッティングがすぐ変更できるのでオンロードからオフロードへも跨がったままで変えられます。トラコンも7段階やリヤABSキャンセル、好みに合わせて楽しめます。
高速道路ではバイザーのおかげで快適です。クルコンも便利です。

・見た目に対して
カッコいい。デカイ。
車体は大きいですが、小回りがきき低速でもかなり安定していて全然重さは感じません。足着きもかなり良く車高の高いモデルでも良かったと思っています。しかし、足着きがいいおかげで林道とかでバランスをくずしても踏ん張れます。
メーターも最近のバイクらしくカラー液晶。
ライトもLEDでヘッドライトはなんか可愛い。

3.【不満な点・短所】
・用途に対して
なんと言っても高い!装備とかを考えると安いのかもしれませんが、高い。オプションも高い。
キャリアや車体に荷掛フックがない。パニアケース付ければいいのかもしれませんが、車体買ったらお金が。

・走りに対して
やはり悪路は大型バイクって事で重さが。
大型バイザーが風防効果は高いが視界に入り、慣れるまで気になる。ショートバイザーが欲しいです。

・見た目に対して
特にないです。

4.【まとめ(こういう人におススメ等)】
いつかはアドベンチャーバイクに乗ってみたいと思っていましたが、予定より早く乗ることになりましたが、無理して買って良かったと思っています。
外車や他メーカーも検討しましたが、林道ツーリングを重視してアフリカツインにしました。
他車と乗り比べしてないのでわかりませんが、アフリカツインを買って良かったと思っています。

色々ツーリング行こうと思っていましたがこの情勢。残念ですが、楽しんでいきたいです。

ホンダ CRF1100L アフリカツイン Adventure Sportsの価格情報