きみなりさん

オーリンズリアサス交換

KAWASAKI Z900RS
KAWASAKI Z900RS

Zにはオーリンズ!
と決めていたのに、中々モノが手に入らなかったのですが...

ようやく入手出来たので早速交換です!

台風が来てますが、ガレージなら大丈夫!
むしろ気温が低くて丁度良かったかもしれません。

まずはリアスタンドで車体を立てて、それからジャッキアップしました。
センタースタンドあれば楽なんでしょうけど、スイングアームに掛かる荷重が調整できるジャッキの方が作業性は良いかもしれませんね。

サイドカバーを外せばサスペンション取付け部にアクセス出来ました。
外さなくてもボルトヘッドは見えるのですが、裏側のナットの供回りを防ぐにはサイドカバーを外してレンチを噛ませてやる必要があります。

と言いつつ、ジャッキアップから10分でリアサスが外れました。

オーリンズリアサスを取付けですが、スイングアームがフリーの状態でも新サスは長さがピッタリ!
調整しやすいように上側のボルトから仮留めしたんですが杞憂でした。
どちらにしろ上側のナットを嵌めるには空間が少ないので、かなり気を遣いました。

プリロード調整のホースは取り回しに悩みましたが、考えるのは早々に諦めてフレームの隙間から出す事に。

ボルトは供回りしないようにしっかりと抑えてトルクをかけて完了です!
ここまでジャッキアップから25分!

後は外装を戻してジャッキダウンして終了!

やっぱり火の玉カラーにはオーリンズイエローが似合います!

後は雨が上がるのを待つだけ!

晴れたのでそこら辺で試し乗り

スプリングレートか自由時長の設定のせいか、若干尻上がりになりました。
短足には死活問題です。要調整。

縮み側のダンピングはしなやかな感じです。
伸び側も暴れるような様子もなく、とてもスムーズです。
STDの設定のままだと純正フロントフォークの戻り側ダンピングを強めにした方が良い印象です。

まぁサスペンションのセッティングの好みは宗教と同じなので、そう思っている人もいる位の意見だと思って下さいねw

自己満足の盆栽チューンとしては最高かと思います。

とりあえず全長調整してからロンツー行って感触を確かめたいです。

8月4日
1週間して、課題だった全長調整を実行しました。

ジャッキアップまでは前回と一緒。
スイングアーム側だけ外してトライしました。
ナット2面幅は25mm!
こんなサイズのスパナは無いので、モンキーレンチ...
も1本しか無いので2本目を買いにホームセンターへ(涙

車体についている状態ならば周りドメの2本目は要らないんですが、
取付け部に要らないネジリが掛かるのは嫌なので2本目を用意。

結局作業スペースが欲しくて、上も外して本体を取り出しました。

全長は短足対応の最短に設定!
やっぱりモンキーレンチだとナットの青いアルマイトが削れてしまうな~(涙

で前回同様に取付けて完了!

全長調整した時は、やはり上側から取付けてジャッキでタイヤ位置を調整するとやり易かったです!

んで、実走!

足付き良くなりました!
前側含めて設定を少し弄って街乗り仕様に!

うん!前よりずっと乗りやすくなりました!

あれから一年以上経ちました。
最近、ビックリしたことがあるので追記しておきます。

最近、なんだかサスのストローク悪いなぁと思っていました。
強めにストロークさせるとカンッと金属音がするのです。何だろうなーと思いつつ放置していました。

ある日、メンテナンスしようとリアスタンドを掛けようとしました。
すると、スイングアームに取り付けるスタンドフックボルトが削れているのです!
バイクを転かしたなら、もっと他が傷つくのに、何故?

これを見ると理由は明白です。
マフラーとスタンドボルトが接触コースです。
おかげでサスのストロークが制限されておかしな事になってました。
そりゃ当たりそうだなーと思っていつもは外していたのですが、ある日メンテナンス後に外し忘れて接触してしまった様です。
皆さんも気をつけましょう(恥

カワサキ Z900RSの価格情報

カワサキ Z900RS