saibaさん

XDIAVEL Sで紅葉の本栖湖を周遊して富士山を眺める。

DUCATI XDiavel
DUCATI XDiavel

11月というのに横浜で気温が20度を越えるというので、まだ行けるかなぁと軽い気持ちで紅葉した景色を求めて本栖湖へ向かいました。

気温が高いと言っても、日が短くなっていることに変わりはないため行程は短くして、なるべく寒い中走行することがないように心掛けて出発。

道志みちが通行止めの状態なので、走る楽しみは本栖湖周辺にし、その過程は東名高速道路と富士五湖有料道路を利用して時短することにしましたが、
山中湖手前で気温が8℃となり、道の駅なるさわで一旦休憩。
ヒートテックを上下携行していたのでこれを重ね着、カイロも貼ってぬくぬく状態で再出発となりました。

(途中、ほうとう不動を横切ったけどまだ開店前10:30だと言うのに人が集まってた事に驚きました。店舗の建物がインスタ映えしますからこういうところは人気がありますね)

本栖湖に到着、富士山が見える北側湖畔までさらにバイクを走らせます。
求めていた紅葉の景色はそこには無く、すっかり落葉してしまってました。

北側湖畔の浩庵キャンプ場へ到着。
例のトイレとおぼしき建物を横目に、富士山とバイクを一緒に写真に収められる場所を探します。

ちょっと先の、みのぶ観光案内所のカーブの部分にバイクが何台か停まっていたのでお仲間に入れてもらうことに。

この日は、雲は流れているものの、富士山を姿を綺麗に見ることは叶わなかったです。

唯一ドウダンツツジが赤く色づいていたのがせめてもの救いでした。
そう言えばこの本栖湖から見た富士山の風景は千円札の描かれているようです。
さらに、ここの登山口から登ったところにある展望台からみる景色は絶景だと聞きました。(本栖湖に雲が立ち込めている時に登ると雲海越しに富士山が望めるということです。)

帰りは、隣の小さな湖「精進湖」を一周する道に入ってみました。西側の道は部分的に路面が荒れていますが東側は道幅も広く整備されてます。

ほうとう不動をはじめ、有名どころのほうとう屋さんはどこも行列が出来ていて並んでいては、陽が傾いてしまうので早々に山を降りて御殿場に戻ることにしました。
途中高架道路の橋桁を見かけましたが、有料道路が延伸されるルートなのか、御殿場から厚木南まで繋がる新東名のルートなのでしょうか?

帰り道の途中、3度4度看板をみかけた「つけ麺白虎」にバイクが4台停まっていたので、我々もここで遅い昼食。コレはあっさりめの「つけ麺白」ほうですが、別のこってり「つけ麺黒」は極太麺で食べ応えありました。

満腹になったところで本栖湖ツーリングはおしまい。紅葉時期を逃したのは残念でしたがそのぶん道が空いていたので良しとします。
  • 山梨県

mituruさん
saibaさん こんばんは
やはり富士山は何処から見ても美しい。 山中湖は一度も行った事がありませんが
雪が降る前に見てみたい。 12月に入るともう雪ですか・・・?
saibaさん
富士山が見えるとなぜがウキウキしますね。
12月の山中湖はまだ行けると思いますよ。ただ凍えるので対策を講じてきてください。(^-^)/

ドゥカティ X Diavelの価格情報

ドゥカティ X Diavel