テツさん

CB400SSヘルメットホルダー増設とエアフィルターは入らなかった

HONDA CB400SS
CB400SS春風

世間一般は3連休のようですね
ワタクシは2連休です _| ̄|○

というわけで早朝から走りに行くつもりが溜まった疲れのため爆睡
しかたなく15時過ぎから溜まったパーツを取り付け始めました

密林でポチった激安ヘルメットホルダー

GN125のほうに付けたものを再購入
(ごめんねウェビックさん、密林のほうが安かったのです)

問題なく取り付け終了

今回は内側にグリス塗っておきました

こんな感じ

ヘルメットホルダーがハンドルについてるとやっぱり便利です

でもってエアフィルターも交換しようとしたら、、

ぐはっっ、、入らない(°д°)、、

長さが、、長い????

ダオバオで中華フィルターを取り寄せたのですが、、、あれ??

ナンデ???

太さはおんなじ、、

でも短い、、、

はい、終了~~

原因:
ちょっと調べなおしてみたら初期キックのみのモデル(CB400SS2)用のフィルタだったようです
コピーモデル(ライセンス生産?)のXY400が初期型のフィルタを使用してるんじゃないかと思う

AI無し、イモビ無し、セル付き、ABS付きやEFI、リヤディスクだったり、タンクは13リットルで2リットル多かったり、細かいところが色々違うけど基本は一緒、

※諸元にウェットサンプって書いてあるけど
画像ではエンジン下の送油管がはっきり映ってるので間違いなくドライサンプ式

こういうところが甘いからバカにされるのだとおもう

面白い派生モデルもあるのにもったいないなあとおもうのです

戦後の日本製品がやっぱりコピー商品ばっかりでアメリカにバカにされてたけど、そこから品質を上げて魔改造?して認められるようになったのと同じように発展できる可能性があるのにホントもったいない

そういえばオジサンが子供の頃はアメリカ製品も雑で精度が悪いという評価だった気がする

実際にプラモデルとかもヒケやバリがすごくて洋物プラモはまず洗剤で洗ってから熱湯で温めてヒケやねじれを取って仮組みしたもんです

その頃は免許はなかったけどアメ車は雨漏りするとか走ってて部品が外れるとか聞きました
いまじゃ高級ブランド化してるハー●ーとかもおんんなじ事言われてた記憶がある、、

そういやあカ●サキのWさんやらも海外ではBSAのパチもの扱いされてたと聞いた気がする(目黒って言ったほうがいいのかな?)

ゼットシリーズのヘッド廻りのデザインもなんだかに似てるって聞いた気が、、(忘れちゃった)

なんかいろいろ敵を作りそうな発言になってる気がするのであくまでも僕の意見ではなくて当時そう聞いた記憶がうっすらとあるってことなので許してください ホント、 ごめんね、 (;´Д`)ゴメン

なぜかエンジン音の録音されてたLPレコードってのががあって、行きつけのバイク屋さんで聞いた記憶がよみがえってきた! バイク屋のオーナーが音でエンジン形式やら回転数やらを説明して聞き入っていた
今で置き換えるとインプレDVD鑑賞会みたいなもんだとおもう 高校生だった自分はよくわかんなくてフイーンだとかプオーンだとか一生懸命聞いてたなあ、、

おしまい

みゆさん
テツさん、お疲れ様です(*^ω^)
お久しぶり?ですね。朝晩と寒くなってきましたがお変わりないですか(*^^*)
週末はお天気良ければバイクに乗られてお出かけかしら~(*´ェ`*)
そちらの方だと紅葉はどうなんでしょ。いつくらいなのかな?
みゆさん、おはようございます
横浜はそろそろイチョウも黄色くなってきてます
季節の移り変わりは早いですね~
週末が雨ばかりで走りに行けないまま寒くなってきてしまいました
今日は晴れるようなので早起きして行く先を考えてる最中、、
もうモモヒキ履いて出かけないと厳しそう、、
テツさん、こんばんは
お元気ですか。早くも11月になりましたね~((〃>ω<)
お出かけはされてますか(^^♪
みゆさん、おはようございます
ひどい風邪ひいてました(*´Д`)ゲフンゲフン
というかいまだに治らないです
仕事は忙しいし、体調悪いし、休みは寝るだけで終わっちゃう
そんな感じで1か月ぐらい過ぎちゃった
犬の散歩もサボり気味です
先々週はあまりにつまらないので仕事帰りに新横浜のラーメン博物館でいろんなラーメン食べてきました(ハーフサイズで4杯) 美味しかったけど無理が祟って体調がガタガタに、、写真は東北の赤湯温泉のラーメン(店名忘れちゃった) 1541712959550M.jpg
みゆさん
テツさん、御無沙汰してます。
前にもコメント書いてたのですが、消してしまいました( .. )
お元気ですか?
ハル嬢も元気にしてるのかな~(^ ^)
我が家のりんは変わらずですよ(^^♪ 1545382625463M.jpg
テツさん
おはようございます、みゆさん
毎日寒いですね~
僕はひと月前に歩いている途中で転んでしまい
足の甲を痛めたせいもあってすっかり冬眠モードです
平たいところで転ぶなんて老化ですね、、(;´Д`)トホホ
ハル嬢はあまりお散歩に連れてゆけず
代わりにオヤツあげすぎのせいか
食べ過ぎでゲロしちゃうけど元気ですよ~

りんちゃんも元気でなによりです
写真、猫グッズに囲まれてますね~
手前のぬいぐるみ。普段は”大浴場”に入ってるのかな? 1545526528220M.jpg
みゆさん
テツさん、コメントが来て様子がわかり安心しました。
安心と言っても足の甲を痛めたそうですが、少しは良くなってますか?
寒い時ですし気を付けてくださいネ(*^ω^*)
ハル嬢の姿も久しぶりに見れて嬉しいです(^^♪
私も12月初めに鼻風邪引いてしまい長くグズグズ、シュンシュンとしてました。
年齢ごとに治りが遅くなりますね(´-`)
寒い時はりんと一緒にぬくぬくとしてました(#^.^#)
上の写真は今年友人からもらったクリスマスプレゼントで、りんが興味あったので
見せてあげてる時に撮りました。いつもは大浴場に入ってますよ(笑)

今年もあと数日ですね。
こちら天気が曇ってますが、障子の張替えをしなければなりません。
明日からまた寒くなるとか。寒さに負けずしないとなぁ~(´Д`)ハァ…
テツさん
大掃除、、もう正月休みにボチボチとやろうかと、、毎年考えてます
綺麗にしなきゃ、、とりあえず洗濯だけでも終わらせて、、

。。。_| ̄|○ 無理っす、、

ホンダ CB400SSの価格情報