2020年5月24日
    たけさん
    HONDA CB400SS

発進時のガラガラ音が解消されると今度はアイドリング中のエンジン音が気になりだした。購入時から排気音の中に何か金属音のような音が紛れていたのだけれど、今回、妙に気になりだした。次回、カムチェーンテンショナーリフター交換してみるかな。購入済みのことだし。タペット調整も動画で、勉強開始

2020年1月12日
    たけさん
    HONDA CB400SS

発進時にエンジン左側からガラガラと大きな異音が発生。アイドリング時には気にならない。ネットでいろいろ調べてみて、とりあえずカムチェーンテンショナーリフターを交換してみようかな。??? でも、異音は左側からなんだけど。カムチェーンテンショナーは右側だよな~。どなたか良いアドバイスがあれば、お願いします。

2019年8月30日
    HONDA CB400SS

職場に着いて、何気なくフロントホイールを覗き込んでみると…

2019年8月15日
    HONDA CB400SS

台風接近中なので自室に籠っていたら、とあるものが届いた。

2019年7月21日
    HONDA CB400SS

CB400SSのディスクローター。店の人に調べてもらったら、純正在庫は残り2つしかないとの答えを頂いた。なので、いろいろと相談。

2019年7月21日
    HONDA CB400SS

前にニッシンの後付けラジアルを手に入れていたけど、手付かずのまま、あっという間に4ヶ月経過。それまで使っていたパッドがだいぶ減っていたこともあり、ようやくホースと新しいパッドを注文し、キャリパーのOHついでにマスターも交換することにした。

2019年7月07日
    HONDA CB400SS

少し前にエアフィルターがどのくらい汚れているのか気になったから開けてみると結構汚れていた。 その時はとりあえず戻し、フィルターを注文。フィルターが届いたのでオイル交換をするついでに一緒に交換した。

2019年6月09日
    HONDA CB400SS

GW最終日(先月6日)、錆びが酷くなっていたCBのエキゾーストパイプを取り外した。自分で磨こうと思ってのことだったけど、想像以上に酷かったので面倒になってしばらく放置…

2019年2月17日
    HONDA CB400SS

CBRに乗っていた時、偶然見つけた場所に久し振りに行ってみることにした。

2018年10月07日
    HONDA CB400SS

世間一般は3連休のようですねワタクシは2連休です _| ̄|○というわけで早朝から走りに行くつもりが溜まった疲れのため爆睡しかたなく15時過ぎから溜まったパーツを取り付け始めました

2018年10月02日
    HONDA CB400SS

台風で物置の扉が飛んでました昨夜、裏のお宅のご主人にご足労をいただき発覚もうガックリするやら恥ずかしいやら申し訳ないやらで恐縮してしまったというわけで台風一過、晴天ですというわけでいつもどおりツイてないのですこのぐらいのツイてなさは平常運転、、とはいえストレスは最高潮!うひゃあ!もう我慢できねぇ!平日の夕方だけど走りにいっちゃおう! アヒャヒャヒャ(゚∀゚≡゚∀゚)ヒャヒャヒャということで仕事帰りにひとっ走りして三浦市の三崎漁港にある地魚とまぐろ料理のお店「くろば亭」までお魚食べに行ってきましたhttps://tabelog.com/kanagawa/A1406/A140603/1400060 ・・・

2018年9月30日
    HONDA CB400SS

雨ばっかり降っていてとてもツマラナイですもう寒くなっちゃってるし、、というわけで配線図とにらめっこでいろいろ妄想しておりますまずはハザードランプ機能の追加を妄想CB400SSはメインスイッチONでヘッドライトとテールランプ、ウインカーポジションが点灯ライトを消せません どうやら2006年あたりから常時点灯が義務化されたみたいですコレがとてもいじり辛い、、しかもウイポジ機能をシングル球で実装している、、非情にメンドイ (-_-;)ちなみに輸入車のGN125Hは消灯機能付いてます 多分道交法的にはずっとつけてなきゃダメなんだと思う

2018年9月18日
    HONDA CB400SS

不具合もありながら、とりあえず形になりましたホントは今日走りに行きたかったのですが、関東地方はゲリラ豪雨と夕方から雨ということで断念中古購入したサイドバッグを掃除&金具磨きして細かい調整して取り付けなおしました以前のものより一回り大きくてたくさん荷物が入ります

2018年9月17日
    HONDA CB400SS

テールランプ移設をノンビリやりすぎてウインカー移設の時間が足りなくなってしまった、、(っ´ω`c)しかもウインカー移設ステーを設計ミスしてきちんと作れなかったさらにウインカーケーブル延長用の電線が用意してあったのが細すぎた仕方なく太さが同じぐらいの単線の電線をネジって止めただけで組付けた写真撮ってなかったので組みあがってから撮るつもりだったら雨は降ってくるし真っ暗だしこんな写真しか取れないです

2018年9月17日
    HONDA CB400SS

3連休です、でも日月火の3連休ですというわけで今朝は8時から作業開始テールランプを少し上に移設ですなぜテールランプ移設かというと、、、1、サイドバッグの邪魔になるウインカーを移設するため移設先のブラケットになるテールランプとナンバーブレースをノーマルウインカー高さに合わせたい2、当初から後ろ過ぎだと気に入らなかった

2018年9月02日
    関東 中部

なんだか熱い日が続き台風ばっかり来てヘロヘロになりながら仕事していたら1週間も経ってしまったというわけで先週末の日曜日にいつものように山梨県勝沼町にくだもの食べに出かけたついでにちょっと頑張って秩父まで行ってきました今回も9時前に横浜を出発、相模湖インターから中央高速で勝沼インターまでピューっと乗っかってますやっぱり高速乗れるとなると我慢できなくなっちゃうしかしCB400SSは快調です 高速域でも問題なく動いています カムチェーンが静かになったせいかドライブチェーンの音が気になります ジーって感じの音が出てる、、清掃してオイル吹いて張りも調整してるんで張りが強すぎってこともないし、チェーンライ ・・・

2018年8月25日
    HONDA CB400SS

暑かった、、今日はほんとに暑かった、、以前自分も参加していた浅草サンバカーニバルをCB400SSに乗って見に行きましたといっても浅草寺まで行くとバイクが止められないので上野公園の2輪駐車場に止めて銀座線で浅草まで出ましたS1リーグの出走に合わせて昼過ぎに横浜を出たのです 炎天下、一般道、ホントに頭がボーっとなって危なかった400cc空冷エンジンはまさにストーブのようです 暑い、暑すぎです!”浅草到着後は人込みに紛れてスタートライン前のスタンバイエリアがある二天門のあたりに行って各サンバチームの出走前の熱いウォーミングアップ(音出し)と気合と緊張の表情を楽しんできました写真はG.R.E.S.BO ・・・

2018年8月23日
    HONDA CB400SS

なんだか1週間おきに山梨に行っている気がする急遽仕事がお休みになったのでCB400SSで山梨にブドウ食べに行った

2018年8月19日
    HONDA CB400SS

今日は”バイクの日”だそうでwebikeさん主催の箱根ターンパイクでのイベントに行こうかなあと考えてたんですが結局、整備で終わっちゃいましたとりあえず綺麗になったし気になる消耗部品もボチボチ交換しはじめてますまずはプラグ交換※写真は交換前のプラグこれでも掃除して錆も取ってギャップ調整した状態なんだけど、、酷いプラグです最初っから交換のつもりではいたのですが後手に廻ってしまい今日やっと交換付いてたプラグはとにかく酷い状態で新車から一度も交換したことなさそうなほど錆てたし汚れてたなのでヤスリ掛けてギャップ見たら始動性UPしてアイドリングも安定ちゃったのでつい後回しに、、あんなプラグでも車検って通っ ・・・

2018年8月13日
    HONDA CB400SS

結局夏休みの2日間を使って錆び取りしてました整備ってほどイジってないので磨きながら現状確認と欠品修理みたいな感じでした確認できたことのまとめ・バッテリーは新品らしい・エンジンオイルも交換してある・大きくコケてはいないみたい・長く雨ざらしだったみたい・走行距離10800kmは嘘ではないらしい・エアクリーナーはもうしばらくは大丈夫そう・ブレーキパッドはバッチリ残ってる・ブレーキフルードもきれいだった・チェーンは片伸びが認められるがもうしばらくは走れそう・スプロケもほどほどの減り具合・タンク裏は錆が出ている・前後フェンダー裏は錆が出ている・ワイヤーは動作に問題がないが油切れかけみたい・左側ステップが ・・・

ホンダ CB400SSの価格情報

ホンダ CB400SS