かーすけさん

人感センサーキットの組み立てと、ハーネスの再整理!

SUZUKI アドレスV125
二代目 原付!

純正にはないイグニッションの夜間照明として、キーを近づけると LED を
点灯させる機能を持たせてますが、もう 8 年。そろそろリレーの動作が悪く
なってきたみたいです(^^ゞ

名古屋の大須アメ横で購入。買い置きしてたもので、約 3000 円。

電気素子をハンダ付けしながら、自分で組み立てていくキットになります
(^O^)

説明書は非常に親切で、抵抗やコンデンサー、トランジスタの種類がこと
細かく書いてあるので、図を慎重に見ながらやれば、誰でもできます!

まずは明るさや感知距離、点灯時間を調整できるボリュームから取り付け
ます!

電気は苦手って方もいるとは思いますが、、

子供の頃にプラモデルやラジコンを組み立てた経験のある方ならば、
設計図を見ながら、接着剤が、ハンダ付けに変わるだけなので非常に
簡単です(笑)

続いては IC チップの取り付け。IC ソケットがないので、
熱に弱い素子なので、端子のハンダ付けは一瞬で!

無事固定できたら、チップ周辺を攻めていきます(笑)

周辺の抵抗も値を測ることもなく、説明書の帯色を見ながら、
固定していきます!

ザッと、小 1 時間で本体基板はほぼ終了~

あっ、写真上の注射器みたいなものはハンダ吸引器です。ハンダを
盛り過ぎた部分を吸い取りました(^^ゞ

で、、

こちらがセンサー基板です。

キットでは本体と固定しますが、このセンサー部は離して使用するので、
基板の穴を広げて、カラーをネジ止めしてます!

♪~

本体とセンサー基板は離して使うので、リード線が 5 本要ります。

すべて同じ接続をするので、10 色線を半分カットして5色で使います!

こんな感じ~

あとは、、

電源用ハーネスとリレーで ON させたいものをハーネスでリレーの端子に
接続したら、作業は終了~

詳しくはこちらを参考に!

当然ですが、、

電気パーツということで、基板の表裏と電気素子の金属部分には
クリアラッカーを吹きかけて、絶縁処理をしてますよ~

♪~

人感センサー本体基板はここに収納!

フロントカバーで、ほぼ雨除けできてますが、念のために
クリアファイルを適度に切って水濡れ防止~

前々回にハーネスの配回しの変更と整理をしたところですが、イマイチ
気に入らないので、、

この機会に再度、ハーネスの整理です(笑)

前々回の作業で、アース線の集約とヒューズ BOX をまとめたのですが、
この状態では振動でいつかはハーネス痛めちゃいますよね (^^ゞ

ちょっと雑でした。。(苦笑)

この赤〇部分に、まだわずかなスペースがあるので、またアース線の
集約 BOX をここに戻します。

♪~

アース線の集約 BOX はこんな感じ~

BOX は 2 段にしてるので、あと 4 つは接続可能です(笑)

ヒューズ BOX はマジックテープを貼り付けて、ここへ!

♪~

この場所なら、簡単にヒューズの交換や振動も回避できるよね (*^^)v

♪~

作業してるときに気が付いたのですが、レギュレータへのアース端子、
ギボシ部分が焼けてます。。

たぶん、、

接触不良だと思います。 いや、接触不良です。。(^^ゞ

というわけで、、

ギボシ端子の入れ替え終了~

♪~

以上。写真は使い回しですが、、

人感センサーキット組み立てと、ハーネス再整理!

でした (*^^)v

今年は暑かった夏を乗り切り、エンジン自体はすこぶる快調~

アドのカスタムパーツは本当に少なくなりましたよね (ToT)
あと10年とは言いませんが、まだまだ大事に長く乗りたいです(笑)

最近、わずかですが、エキパイにオイルが付着しだしました。。
純正パーツも確保しつつ、次回はここに手を打たないとですね (^^ゞ

本日はこれにて終了~

9 月 30 日、追記。

休みはまた雨模様。。
オイル汚れの原因究明はお預けです (>_

デイトナの ACC ハーネスキットは販売中止ですか?

連結できるヒューズ BOX だけが欲しかったのですが、いろいろ
検索しても、このキット、もう出てきませんね。。

今回は1個追加して、USB ケーブルと LED ヘッドを大容量のリレーから供給に変更!

ヒューズ BOX 検索の結果、こちらを予備に注文(笑)

ヒューズ BOX は3連から4連へ

奥から、

10A:DC12V直結、リレー端子入力(キー ON 時、出力用)

5A:時計用、人感センサー電源・LED 供給用(DC12V直結)

7.5A:USB 電源・LED ヘッド用(キー ON 時)

5A:燃調装置(エニグマ)、リレー電源(キー ON 時)

HIROさん
お疲れ様です 配線取り回しまとまってますね かーすけさんのコメント見て私もって思います 久しくフロント辺り開けて無いので点検がてら見て見たいと思いますよ
かーすけさん
HIROさん
コンパクト設計なアドは常に路面の振動もろに受けてますからね。
長く乗るには時々些細なところにも目を向けて、メンテが必要ですね!

最近はエキパイがオイル汚れを起こしてるので、次はマグネットケース
のガスケットやオイルシールの要点検です (^^ゞ

あと、配線の整理も、もう少し改良が。。
USB ケーブルと LED ヘッドが現在、同回路となってるので、回路を分けて、
ヒューズ BOX を追加予定です (*^^)v

スズキ アドレスV125の価格情報