kankouheさん

GW 7泊8日四国~九州~山陰ぐるっと1周ツーリング6日目 九州~山陰地方移動 ハードな1日(1)

2018年04月29日 ~ 2018年05月06日
BMW R1200RS

2018年5月4日(金)今日が今回ツーリングで1番ハードな日 渋滞予想・観光地巡りでどうなる事やら?
別府亀の井ホテルさんで、お世話になり、朝ごはんをしっかり食べて8時前出発 ホテルでは甲子園にも出場していたチームが宿泊 お風呂で一緒になって話をする機会があったのですが、非常に礼儀正しく明るく気持ちの良い高校生でした みんなガタイが凄い!
残念だったのが、ホテルが温泉地のメインゾーンから離れている為、別府温泉全体の温泉地としての雰囲気が味わえなかった事と、ホテルの規模・宿泊客数の割にエレベーターが少なく乗る度に待たされた事
次回来る時は、もう少し良い所に泊まろうと決意(笑)

8時過ぎ 霧霧台駐車場到着 2日前のリベンジ 由布岳が目の前に...絶景!

県道11号~県道50号~県道679号~県道409号
湯布院の温泉街から、耶馬渓方面に抜ける道 由布岳を後方に見ながら牧場を縫って走る道 交通量少なく、気持ちの良い景観が続きます
それにしても快晴ですね!

県道679号~県道28号
9時過ぎ 深耶馬渓到着
この辺りは今まで走って来た九州のイメージとは全く違う場所 特に県道28号は、渓流沿いを走る道で、大袈裟ですが青森の奥入瀬渓流の様で良かったです!

県道28号~国道212号日田住環
9時40分本耶馬溪 青の洞門到着
禅海和尚一人で、手で掘り進めた洞門 観光客の多くは駐車場に車を止めて歩いて見学されてましたが、私は時間に余裕が無いのでバイクで通過する事に..残念!車両は片側交互通行・3分間なので慌てずに待ちましょう(笑)

耶馬渓橋(オランダ橋)
青の洞門を抜けて直ぐの場所 九州は石の橋が多いですね!
この後、国道212号日田住環~県道16号~県道110号~上毛スマートIC東九州自動車道~北九州JCT九州自動車道~関門橋~下関IC中国自動車道で九州を離れる
予定では、門司ICで降りて門司港レトロを散策するつもりでしたが渋滞でそれどころでは無く諦め・下関ICまでの渋滞 気温も25度程まで上がって...それでもこれが渋滞の序章の始まりでしかなかった...とほほ!

県道258号~国道191号~県道275号
14時前 角島到着 瀬崎陽の公園展望所
下関IC降りて、ほぼほぼ片側一車線の生活道路・幹線道路でストレスが堪る走行を強いられる そうこうしているうちに渋滞となり、それが大渋滞に!135km通常3時間かからない道のりを4時間以上かかってやっとのことで到着 途中渋滞の案内とか何も無く状況が全くわからない 桂浜とかでは、何キロも手前から渋滞注意・臨時駐車場等々の看板が設置されていたのに...手前の道の駅には交通誘導員が配置されていたのに、角島大橋手前には誰もいない 信号機の無い交差点は観光客も車も各々で行きかい...そりゃあこうなるわな!
渋滞の中、地元のスーパーカブ乗りのお爺さんと並走して話が出来た事が少しは気を紛らわしてくれたかな..週末はこれが当たり前と笑っていたのが印象に残っています そのお爺さんも、暫くして渋滞を掻き分けて行ってしまいましたが(笑)
とは言え、素晴らしい所です! 是非行ってみて下さい

角島から戻って、海士ヶ瀬公園駐車場
ここで悲劇が!
駐車場の奥まで入り、写真を撮れる様にUターンをしようとしたところ、先に入った車が急にバックしだし、それに気を取られた瞬間...スローモーションの様にこけてしまいました..とほほ! 実害は無くパニアケースにほんの少し傷がいっただけで..大勢の観光客が周りにおられて心の傷が....助けて頂いた大勢のライダーの皆さん本当にありがとうございました 感謝です!
気を取り直して撮影したのがこの写真になります(笑) ふと隣のZRX1200DAEGのスイングアームを見ると「ぜったいにこけへんぞ」と書いたステッカーが貼ってあった..20台前半の徳島から来た若いお兄さんでした(笑)
ひとつ言い訳をすると、お昼ご飯がまだで頭も体もお疲れでしたね!

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
kankouheさん、お腹が空いてたんですね~<< (笑) きっと・・・・

いつもkankouheさんの日記の始まりにご飯をちゃんと食べて.....で始まるのでΨ( ̄∇ ̄)Ψ

”こけへん!” 系のステカ、たまに見かけたことあります。(笑) 私は小柄体型&体格ですが、男性でも転ける事を気にかけてるんだな?(~O~;) と思ってしまいます。大型バイクは急に方向転換出来ないので、行きなり迫られるとアウト!(´ε`;)ゞですよね~~!

明日は我が身です。(^-^;)

バイク乗りさんが近くにいると気持ちを解ってくれるので助けて貰えたのが幸いでしたね。(*’ω’ノノ゙☆パチパチ

角島、一度行きましたが、その時も渋滞しまくりで、ストップ&Go!を繰り返しホトホト疲れました。海のキレイな眺めが少しは気分を明るくしてくれましたが、角島を出たとたん、フルスロットルしましたよヽ( ´ー‘)ノ⌒○

耶馬溪、行ったんですね(*^O^*) 仙人でも出てきそうな感じでしたでしょ?

門司レトロ、散策したくて行ったことありましたが、バイク停めるとこなかったのでは? 有名な割りに小さな町で、交通量が多く、普通に街中激混みだったでしょ。

IC辺りは九州から本州向かう車やトラックがギッシリ集まり、バイク一台入るのも大変だったような。

別府の亀の井ホテル、老舗で随分昔からありますが、もうかなり古い建物じゃないかと思います。私が子供の頃から聞いてたような・・・・(・_・; だから建物年齢は・・・次がないのは解るな~(笑)

北海道行く前に北陸ツーリング出来ればと思うのですが、ここのところの豪雨で決めかねてしまいますね~(´・ω・`)

kankouheさん辺りは大丈夫でしたか?
V-Striderさん
こんばんは~!

この日は晴れて良かったですね。
せっかくの九州ツーリングですから、良い景色を見て帰ってもらわないと。
その分、角島辺りでは大変だったようですが、、、。
あの交差点は、信号もなく人の横断もあるため、GWなんかには島内からず~っと渋滞の列です。

立ちゴケは災難でしたが、被害が少なかったようで何よりです。
kankouheさん
菜園ライダーさんコメントありがとうございます
ぼーっとしている間に、周りに人が来てくれて
ほんまにありがたい事です
kankouheさん
ストライダーさんコメントありがとうございます
まだ先の話ですが、お正月休みに九州また行くつもりです
冬の阿蘇山は、どんなものですか?
あ..車でですよ(笑)

BMW R1200RSの価格情報