FI警告灯点灯 ノックセンサーエラー

HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード
CBR1100XX SUPERBLACKBIRD [スーパーブラックバード]

6月初めのツーリングで、走行中ふとメーター見るとFI警告灯が点灯。遂に電装関係のトラブルが来てしまった。
警告灯のエラーコード確認方法。
点灯中エンジンが動いていれば、停車してサイドスタンドを出せば警告灯が点滅回数でエラーコードを表示。
長点滅が10回、短点滅が1回としてカウント。今回、長点滅が2回、短点滅が5回の25回点滅。サービスマニュアルによると、ノックセンサー故障又は断線との事。
ネットを調べると
・ボディアース不良
・ECU故障
の記事が多い。ECU交換は流石にキツイ。まだ部品有るのかも不安。
症状は、ノックセンサーエラーで有ったが、エンジンがON/OFFで警光灯を解除すると直ぐにランプが再点灯したり、しなかったりと、不安定。ノックセンサーが壊れかけ?なんて事があるのか不思議。
取りあえず、センサー交換と配線断線確認して様子見。治ると良いな。

2018年9月8日のツーリングでFI警告再燃。一時的に点灯しない状態で治ったかと思いきや、再点灯。
センサー交換を行ったが点灯してしまったので、配線の断線かECUの故障か濃厚。中古のキーシリンダーとEUCで改善するかチェレンジしてみて切り分けしていく予定。どこか腕のいいバイク屋さんあれば・・・
・エンジンボディアースの確認
・配線の断線チェック
・ECUの故障診断
上記やって治らなければ最悪を考えねばならないかもしれないですね。
とりあえず10月・11月のツーリング、12月の車検と立て込んでいるためここで治らないとつらいです。

ストローさん
中心の銀色タップ部がノックセンサーセンサー取付場所。左下の水色配線1本がノックセンサーカプラー。
センサー線は、+線のみで、-はエンジンボディアース。
鎌ヶ谷市さん
こんにちは。その後どうなりましたか?全く同じ症状がでています。
鎌ヶ谷市さんへ
閲覧、コメント有難う御座います
残念ながら、現状まだ治っていません。
サブハーネスを疑っていますが、コネクターに接点復活剤を塗布したりするとFIランプ点かなかったり。モーターサイクルショー行った時にも、塗布したためか点かなかったです。
サブハーネス交換には、腰を据えてバラさないとならないので、忙しくてまだ出来てないです。
交換したら、またupしますね。
因みに鎌ヶ谷市ってご近所かな(笑)
鎌ヶ谷市さん
お返事ありがとうございます。鎌ヶ谷市民です。
色々直しましたが、FIランプが点灯します。ECUリセットするとしばらく消えていますが、再発します。
アース接点などもやりましたがダメでした。
残る道はECU交換なんですが、入手困難で困っていますw

沢山報告があるので、持病みたいな感じですがなんとか直したいですw
あーまいりましたーww
困っていますーww
たかたかたなさん
皆さん走行距離はいくつくらいですか?
たかたかたなさんへ
閲覧、コメント有難う御座います。
走行距離ですが、現在は約48000kmになります。
まだ50000km弱なので何とかエラーを直して延命したいです。
たかたかたなさんも、かなり走っているんですか?

ホンダ CBR1100XXスーパーブラックバードの価格情報

ホンダ CBR1100XXスーパーブラックバード