この船、なんの船?気になる船(・_・;見たこともーない船ですから…(・_・;

先日、通勤列車の窓からパチったものの、正体不明だった自衛艦(^.^)まだ停泊していたので、怖る恐る近づいてパチリ

近くから見たら船名入りのラダーが(^.^)
ナニナニ?「多用途支援艦・あまくさ」?多用途支援艦?(・_・;

船尾は巻き網トロール船みたいなスロープになっているよう(^.^)救命用か?ボートが二艘。

4303!艦船番号デカっ!艦橋の後方にはデカいウインチだのクレーンだの(・_・;気になるわ~~(^^;;どなたかご存知ありませんか?

こんにちは
この色私も好きです。
もし、車を塗装するなら、艶無のこの色ですねー
ホイールは黒ですねー
WR色変しちゃおうかなー
Maxさん、自衛艦はこの色オンリーみたいですよ(^.^)ところで船のこと、何かご存知ありませんか?(^^;;
こんにちは
ここは長崎でしょうか、港町ではいろいろな船が見られますね。
観光船のほかに、自衛隊の船のようなものまでとはさすが長崎、見どころ満載ですね。またいつか行きたい長崎です。
杉さん、コメントありがとうございます。撮影場所は佐世保港です(^.^)長崎港に自衛艦が入るのは稀で、主に艦船修理に寄港するくらいです。佐世保港は海自の重要拠点として明治以来の軍港の姿を残しています(^.^)
NINJA BAKAさん
そうそう、佐世保はNAVYの空母や自衛隊の艦船がたくさん停泊していますもんねぇ。僕も長崎から佐世保に行ったときは遠くから基地の見学をしていたなぁ。
色んな種類の艦船があるから種類は全くわかりませんでした。
たいゾーさん
タ―坊さん、こんにちは。
多用途支援艦ってなんか怪しいですね。
さらに、多用途ってとこがなんか・・・ですね。(笑)

日本海にでも行くのかな?
NINJA BAKAさん、コメントありがとうございます。おっしゃる通り佐世保港には色んな艦船が停泊してます。先日は別の艦船が潜水艦支援艦「ちはや」だとウェビ友の方から教えて頂きました(^.^)詳しい方がいらっしゃいますね〜(^_^)v
たいゾーさん、コメントありがとうございます。私も「多用途」が引っかかりました(^^;;なんか得体が知れない感満載で…(・_・;多用途トイレは膝を怪我した時には助かりましたが(^^;;
58Caddyさん
うぉー!海上自衛隊って奥が深いなー。
多用途支援艦なんてあるんですねー。

Wikiを見て、なるほどーって感じです。以下引用
「各種射撃訓練の支援の他、自走不能になった僚艦や標的艦の曳航・消火・救難・物資輸送・離島に対する災害派遣など多目的に使用するために建造された。」

ホントに多用途ですねー。

キャデラックの全塗装を考えてるんですよ。艶消しにしようと思ってるんですが、黒の艶消しが最有力。でも夏は暑くて最悪だなーというのが問題。
護衛艦の色もいいなー。
58Caddyさん、ありがとうございますヽ(*^ω^*)ノいろいろ調べて頂き、お手数おかけしましたm(_ _)mおかげさまで今夜はゆっくり眠れます(^^;;本当に色んな仕事をする艦船なのですね〜。いわば海自の便利屋さん的な…(^◇^;)大変な任務を任される船なのですね〜(^.^)
58Caddyさんへ追伸です。私的にはキャデラックもモンスターちゃんとお揃いの色にされてはと…(^◇^;)個人的趣味ですが(^^;;
SARAH沙羅(代)さん
こんばんわっ☆ミあたしです^^

やはりそちらの方の船だけあって
名前が・・天草^^

船名、用途もひとまず判明
謎は解けましたね

「真実はいつも1つ」w
SARAH沙羅さん、全て謎は解けた!艦船名も いせ・ひゅうが・いずも 主要艦船と同じ「ご当地」名(^.^)立派なものです(^_^)v
きんすぱさん
こんばんわです。

海上自衛隊の艦船の色は近海で一番一般的な海の色だそうです。
横須賀で軍港巡りのお姉さんが言ってました。

バイクに使ったら海の似合うマシンになりますかね?(^^)
きんすぱさん、コメントありがとうございます。なるほどね〜(^_^)v色にも理由があるのですね〜(^.^)バイクに使ったら目立たなくてアブナイかも…(・_・;
6回フルバンクきなこさん
主に、海上の漂流物など回収したり、災害派遣に使われますね(^^)。
きなこさん、コメントありがとうございます。縁の下の力持ち的な船なのですね〜(^.^)地道な活動が国民の理解と信頼を得られますね〜(^_^)v