masazooさん

油圧クラッチ改良

KAWASAKI KLE400
KLE400

油圧クラッチ改良用に購入したFAZEのリアブレーキマスター。
やっぱり簡単には付かないようです。
油圧もちゃんと機能するか?

問題は・・・スイッチ部分
KLE(kawasaki全般)はスイッチ内部が3線、FAZEはブレーキマスターなので2線x2回路。
当然合わせる必要があるのでKLE(油圧クラッチのスイッチ)用を移植する必要がある。

真ん中がKLE純正、下がGPZ900、上がFAZE。
形も違う、スイッチ形状も違う。FAZEの取り付け穴に合わせてKAWASAKIのスイッチがつくようにブラケット図面?作成。

その辺にあった4.5mmの鉄板で製作。このブラケットをスイッチとの間に挟んで取り付け。下のM4タップは綺麗に切れたが皿ネジ用の座ぐりが汚い。。。

マスター交換しました。
レバーは調整式のものに変更。
エア抜きして・・・握る力が変らない??
でもクラッチシリンダは動いてます。
結果、めちゃくちゃ軽くなりました。

握り代も以前のように途中で止まることもなく握りきれます。
ちょっとエンジン側のレバー比を小さくした方がいいかもしれないぐらい。
昨日、ツーリングに行ったが疲れは全くなし!!

詳細は
マスターシリンダφ1/2(12.7mm)、クラッチシリンダφ14
握り代確保のためエンジン側レバー延長、
スイッチはGPZ900用をブラケットで移植。
ブラケットの形状、板厚がよくないので左スイッチボックスを回転させて取付けているため取付状態を再確認して再度造り替える予定。

会社の上司からは「軽すぎ~」との辛口評価です。
確かに。。。

クラッチスイッチ部分です。
スイッチ部分が縮みきっていません。(写真左レバー部すきま有)
もう少し前方に移設が必要です。
これでも左のスイッチボックスをかなり回転させている状態ですがチョークケーブルとスイッチが当たってます。
4.5mmの板厚ももう少し薄くする必要があります。

もう少し前に移設します。

kishihiroさん
KLEのクラッチも決して重くないとは思うけど、1日下道を300Kmも走ると、ちょっとツラくなりますよね~。
軽くなるなら挑戦してみたいけど、これ見てるだけで「こんな細かい作業は俺にはムリ!」って思ってしまうなぁ・・・。
masazooさん
私のKLEだけなのかもしれないのですがツーリング行くと帰りは腕でクラッチを切ってる感じで。まずは油圧式→シリンダー径が悪く変わらない→引き代も少ないのでマスター側を小さくって感じです、、
更に軽くなればいいのですが。。。

カワサキ KLE400の価格情報

カワサキ KLE400