倒立フォーク移植本格的にやりますよ

愛知県
時折

masazooさん masazooさん   2017年04月17日

倒立フォーク移植本格的にやりますよ

KAWASAKI KLE400
KLE400

勢いをつけないとなかなか始められないので!
まずはフォークを組みましょう!
インナーバルブに手摺りのジョイントで作ったスプリングスペーサを組みます。

サスペンション

それぞれのシールの向きを間違えないようにラップをかけて組込みスライドワッシャーを組み立てます。

ここで登場!自作スライドシールプッシャー。
下の結束バンドで止まっているのは2分割塩ビ管、その上が水道管?の継手で作ったプッシャー!この後結束バンドで縛って・・・
撃つべし!撃つべし!で簡単に打ち込み完了!(ちょっと拍子抜け・・・)

お次はスプリングの装着です。
スペーサを入れているのでインナーバルブを伸ばしてもこんな状態。
インナーバルブの頭が出るまで縮めることはちょっと無理なので・・・ロックナットをちょっと弛めてその下のナットより小さいスパナをスプリングの間から差し込みます。

そのままスプリングをくりくり回すとあら不思議!バネが勝手に縮んでインナーバルブの頭がこんにちは!この状態でズレ止め先端のキャップを取付けてスパナを引っこ抜く(結構力がいります)・・・

先端のキャップをねじ込んでロックナットを締めて

ハイ出来上がり!!
KLEにあてがってみるといい感じ!でも太さの違いにちょっと引きました。。。

サクサク行きます!
準備編で作ったアクスルシャフト!
先端を溶接しました!
久しぶりだったのでサンダーで形状整えてもガタガタです。もうこれでいいや!!
この後、ガンコートで塗装→焼付!!

ガンコート塗装する!
アクスルシャフト、DトラXのキャリパー、キャリパーサポート、なぜかZRXのミラーステー(錆びてたので)

焼付は170°(高すぎてもダメ低すぎてもダメ)、1時間以上です。

ヒートガンで軽くあぶればいいか!と思ってたけどこの際オーブンレンジでチン!・・・でもさすがに買って間もないオーブンレンジでチンすると長官様の逆鱗に触れるのは必至!(結構臭い)

ここで思ったのがヤフオクでも送料がばかにならない・・・長官様も怒りそう!
閃いたのが・・・ジモティ―!検索掛けるとすぐ近くで1000円のオーブンレンジ発見!早速連絡取って値切って500円で購入しました!
これで壊れるまで小物の焼き付けができます。

だめだ~!!
ステムの長さが足らない!!
ベアリングばかりに目が行き見落としていました(調査不足、何とかなると・・・)
安全性を考えるとさすがにDIYはちょっと・・・ワンオフで伸ばすしかない。。。

順調にばらしていたんですが

パッと見大丈夫そうなステム

横から見るとこんな形になってました。
乗り始めたころ、軽自動車に前から当てられたときにこうなったのかな~
走行に支障がなかったので気にしていませんでした。(気が付かなかった)

ステムシャフトの図面描いてみました。
抜くのに苦労しました。
会社の定盤と定盤の間にステムと10tジャッキかませて押したら定盤が動いてしまうぐらいきつい!!
結局バーナーで焙ってハンマーでたたいて抜きました。おかげで先端のネジをつぶしてしまった(どうせ使わないしいいか)
後はノギスとマイクロメータで測定。
15mm伸ばして出来上がり!
図面だとすぐできるのに製作はできない~

うなぎさん
ジモティーいいですね!
検索してみよーっと

アクスルは手持ちのホイール用に変換アダプター的なものを溶接したということでしょうか?
masazooさん
ホイール、メーターギアはKLE でアクスルはD トラッカーでして、当然合わなかったのでアクスルのφ15の部分を伸ばさなければ着かなかったのでシャフトのφ22な部分を削り込んじゃいました!
このアクスルがくせ者で穴が開いてるんです!
なので気休めで長い0.9Tのボルトを内径にあわせて削りφ15の所まで叩き込んで溶接って感じです。
TmNさん
なんだか、スゲーことになってるなー。 無理せんで、ZRXで、おいでん。
masazooさん
TmNさん、ZRX での参加、申し訳ありません。ワンオフは間に合わないし、ノーマルはヤフオクに安く転がってないし。某モーターのやつは高いし着くかどうかも怪しいので。
うなぎさん
着々と進行していますね
完成楽しみにしていますー。
Mako10さん
倒立フロントフォークスワップなかなか手強いですね。

XLR250RにKDX250SRのフロント周り一式スワップした時は、途中で半年放置プレイしてました、今は後輩にドナドナして後輩は放置プレイ中です( -_-)o
kishihiroさん
Chapter.12の画像 こんなの初めて見ました! 走るのには問題なかったそうですが、ちょっと信じられな~い!

ステムシャフトって抜けるんですか・・・
大物工具(機械)があっていいですね。うらやましい・・・。
masazooさん
Mako10さん、すでに長期放置プレーの匂いがしてきました。とりあえずバッテリー外して充電中です。
kishihiroさん、KLEのステムは溶接されているので簡単には外れないからどうしようと思案中。Dトラは圧入だけなので抜けたのですが!
Mako10さん
ステムシャフトの溶接をリュターで削ってプレスで抜くと上手く行きますよ。