恩返し。

埼玉県内、峠等

ハレルヤさん ハレルヤさん   2007年12月12日

恩返し。

HONDA CB400SF H-VTEC
進化するCB400SF!!
埼玉県

ここ最近天気が良くて日中は暖かいので12月ということを忘れてしまいそうになるんですが、今日夕方から雨が降り、寒くなってきて12月だったと身にしみて感じている私です。

うちの娘はソファーにねっころがって寝ています。犬も結構丸くなるもので夜は室内でも0℃以下を記録するこの地域では犬にとっても暖が必要です。だから犬小屋にヒーターを入れたり毛布をかけてあげたりとしていたのですが最近ではハロゲンヒーター(コレは以前、写真UPしましたね。)さらにはコタツに入って寝るようになってしまいました。

ただコタツにばかり入っていると寒さに抵抗力がなくなってしまうんじゃないかと心配でなるべく入って寝ないようにしているのですがもう癖になっていて言っても聞かない状態。

そもそもこの犬種は「ダブルコート」の毛皮を持っています。つまり表面のつやのあるかたい毛と中にあるやわらかい毛が混在していて冬毛と夏毛の違いはその柔らかい毛の量の調整で違うのです。つまりは。
室内で犬を育てるとその毛の調整が必要なくなり毛が抜けなくなる、しかし温度変化に弱い。というメリット&デメリットが出てくるのです。

ですから室内の生活に慣れてしまった犬を室外で飼うのはおそらく無理でしょう。

うちの娘も室内か室外かなんてそんなのどっちでもいいよって思っていましたが今もし外で飼うことになったら・・・犬がどれだけ強い生命体かわかりませんがおそらく生きていけないと思います。

こうやって寝ている娘を見ながらそんなことを考えてしまうとちょっと悲しい自分なのでした。

ちなみにこの娘は夜になるとベッドに潜り込んで湯たんぽの代わりをして飼い主に恩返ししてくれています。

KUROさん
ハレルヤさん、こんばんわ。
中々人懐っこそうな愛犬ですね。
室内で飼われているんですか・・、でも散歩の時には屋外に行くんでしょう?
まぁ・・確かにいきなり屋外で飼うのは、
室内で慣れた犬にとってキツいかもしれませんね^^;
しかし、湯たんぽ代わりになるとは・・羨ましい(笑)

確かに・・室内は自分の所でもマイナスまで下がりますし、
暖房は必須ですよね。
ちなみに、自分の自宅でも犬を飼ってますが、
その内の一匹が丁度ハレルヤさんの愛犬とほぼ同じくらいの体格ですね。
現在は2匹飼ってるんですが、もう一匹がもうこれでもかという位元気で・・、(オス)
パワーが有り余っている感じです。(笑)
同じ体格(メス)の方は、比較的大人しいですが、知らない人が来ると、
容赦なく吠えまくります^^;

いずれも屋外で長年飼っているので、寒さにはメッポウ強いですね。
雨が降っても雪が降ってもとにかく元気一杯です。
・・何かバイクとは全く関係ない話になってしまいましたね。(爆)

長くなりましたが、では又。
ハレルヤさん
kuro8249さん、いつもコメントありがとうです。
バイク以外の日記にコメントあると思ってなかったのでとてもうれしいっす。

バイクコミュなんですけどいつもバイクばかり書き込んでいると自分のバイク知識のなさがばれてしまうので(汗)たまには違うことを書いているんです。

家の中で犬を飼うっていうのは結構気を使います。トイレのしつけはもちろんですが散歩に行けば外から家の中に入ってくるのですから最低限足と体は濡れタオルで拭かなければなりません。あと一週間に一回くらいはシャンプー&リンス、ドライヤーでブロー。それから耳掃除をします。一ヶ月に一回は爪も切らなければならずコレが一番大変、、、
教えてもらったんですが犬の爪は神経が入っていて切ると犬も痛いらしいんです。だからバッタバッタ騒ぐ騒ぐ。自分もコレで飼い犬に二回も本気で噛まれました。

屋外で飼っている分には爪切りは必要ないのでいいんですが室内で飼う以上フローリングに傷は付けられないんでしょうがなく切っています。その後二日間くらいは機嫌が悪いですね。
それから室内で飼うのにメス犬の場合は生理がくるので血が垂れて非常に困ってしまう時期もあるのです。(自宅には外飼い犬が三匹いるんですがメス犬に生理がきて血が出るのを知ったのは室内で犬を飼うようになってからです)

そんな面倒なうちの犬なんですが本当にわが子のようにかわいがっています。「うちの娘」といつも称するのはそういう愛情と犬馬鹿があっての表現なのです。

バイクに乗るときヘルメットを被って玄関に行くと必ず心配している顔で見送ってくれるので「大丈夫だよ。すぐ帰ってくるから」といって出かけます。だから事故なく自分は家に帰ってこれると思っているんです。

話が長くなってしまいましたが、まとめると「犬バカ」だということです。しかし自分は恥ずかしいことじゃないと思っているので堂々と「犬バカ」ですと人に話します。

いやぁほんとにバイクに関係ない話ですねぇ。自分は全然OKなのですが、こんな話にお付き合いいただいてなんかほんと悪いですね。

それではまた。ありがとうございました。