2015年12月13日

■Myバイク
エイプ君
■難易度
中級
前から気になっていたハンドルの振れを直す為ステムベアリングの交換を実施しました。

トップブリッジを外すと、ステムシャフトの中が錆さびでした。

ベアリングの状態

グリスも回っており特に問題ないような気がします。

上側レース

特に問題は無さそうです。

フロントフォーク事抜き取ると下側下のレースが見えます。
何故かベアリングが見当たりません。

ベアリングを探しているとステムシャフトの入る部分の中に入り込んでおりそこで異変に気づきました。

下側上のレースが有りません・・・

よくもまあこんな状態で走ってたものやら。
ブレーキを掛けた時ハンドルが前後にガタガタ動いていたのもハンドルに付けていたアクションカメラが妙にブレるのもこれのせいでしたね。

バイク屋さんがベアリングを交換するならレースも変えたほうが良いだろうと一緒に頼んでくれてました。
てかレースって抜くだけでも相当苦労するのに外れて無くなっているなんて・・・

入れるのも硬くてなかなか奥まで入ってくれません。

もしかして最初から付いてなかったのではないでしょうかね?

バイク屋さんのチョンボでステムベアリングが1個しかありませんでした。
取り合えず下側を新品に取り換えて、下側の古を上側に移植しました。

上側の上のレースを新品に取り換え。

最後にトップブリッジを入れようとしましたが、フロントフォークの高さと合いません。
下側のレースを入れたせいで高さが変わってしまいましたね・・・

下側上のレースも最後まで入り込んでいるのでどうしようもないですね。
ステムの下側ブリッジって言うのかな?そこのボルトを緩めて少し下げる事により解消しました。

交換してからの感想は えっエイプってここまで振動が無くなるのかと思うくらい振動が無くなりました。ハンドルの動きも極めてスムーズになり今まで気になっていた左右の振れもなくなりました。
私の今まで味わっていた振動が普通のエイプより醜かった事に今頃気づくなんて・・・

色々とおかしい部分があったのでバイク屋さんもっていって確認してもらいました。
するとステーの長さが足らない理由がわかりました。
下側のベアリングレースが無いものだと思っていたのですが、私が確認した時は暗くて空洞になっている様に見えましたが、結構奥のほうに入ってるとの事でした。それに気づかずさらに新しいレースを打ち込んだ為、現状2枚重ねの状態で入ってるみたいです。
またやり直さないといけないみたいですね・・・

もう一度トップブリッジを取り外しレースを外した所バイク屋さんの言う通りレースが2枚入っていました。

上 古レース

下 新レース

前回はエンジンの下に箱を置いた状態で作業したので見ずらかったのですが、今回は脚立にチェーンブロック取り付け、車体を吊って作業しました。

下から見ると丁度レースが2枚入りそうですね。

取り付けの際、レースが斜めに入り新品のレースを割ってしまいました・・・

仕方ないので古のレースを取り付けて終了しました。

ハンドルがガタガタする原因が今回取り付けを終わった後に発覚しました。

終った後、ハンドルを押してフロントフォークの動きを確認していると突然ハンドルがステムベアリングを変える前の時の様にガタガタし始めました。何でだろうとステムナットを外そうした時、締めた筈のナットがガタガタに緩んでいました。
どうやらステムシャフトがトップブリッジの穴に綺麗に入り込んでいなかったみたいです。

部品交換後のテスト走行動画です。

前に比べカメラのブレが緩和されました。

1ビットさん
まっつんさん、ステムベアリング交換お疲れ様。

ハンドルの振れやハンドリングも良くなり良かったですね。

しかしよそのエイプ君もレースが無いのかも?ありえますね。
まっつんさん
1ビットさん こんばんわ!

レースが無くても通常走行では一応そこまでの違和感もなく運転出来るのですが、少しスピードを出すとコーナーで少し捻れる感じが有ったり、ハンドルが持っていかれそうになったりで不安定になるのでフレームの剛性の問題だと今までは思っていました。
今回のステムベアリング交換のお陰で悪い箇所が見つかり本当に良かったと思いますね。
レースを付けてからヘッドライトを固定するステーの長さが足りなくなったのでワッシャーを間に5枚程挟んで強引に取り付けているのですが、レースが無い状態ではピッタリだったので色々おかしい部分がありますね。中古で購入したものなので何とも言えませんね・・・
えぼさん
こんばんは。
私も3ヵ月位前にハンドルブレが気になりステムベアリングを交換しました。下側のアウターレース簡単に外れました?私はもうやりたくない作業の一つになりましたね(苦笑)
ところでちょっと画像では醜い部分ですが、上側のインナーレースの上下向きが逆に見えるのですが、実は私が逆さに付けている・・・?
まっつんさん
えぼさん こんばんわ!

レースの取り外しはかなり困難を極めますよね・・・
よくぞ気づいてくれました!指摘ありがとうございます!
写真を撮るためにインナーレースをパッと置いたのですが、後で気づいて逆に入れ替えましたw
1ビットさん
ハンドルブレの原因が解ったみたいで良かったですね。\(^o^)/
えぽさんも同じ原因だったりして・・(^_^;)

ホンダ エイプ100の価格情報

ホンダ エイプ100