ブロック機能をリリースしました
ライブラリから写真を選択
写真をアップロード
位置を調整

まっつんさんの近況

loader.gif

エイプ ピストンピン及びコンロッド亀裂 2018年10月09日

暫くの間バイク弄りをしていなかったので日記を更新する事が無かったのですが、久々の日記更新です。 エイプで走行中、酷い異音に見舞われて、前回コンロッドが半分に裂けたのを思い出し。直ぐにエンジンを止めて押...続きを読む
  • コメント ()

カメレオンファクトリー大容量ディスチャージインジェクター取り付け 2018年5月27日

本日カメレオンファクトリー大容量ディスチャージポンプ取り付け実施。

油漢ビッグスロットル取り付け 2018年5月19日

更なる加速を期待して油漢のビッグスロットルボディΦ27を取り付ける事にしました。 ぱっと見思ったよりも汚くてびっくりしました。

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

まっつんさん
カーすけさん はじめまて!
私も多少疑っていたのですが、高額な商品を検品なしで売りつける事は無いだろうと信じてそこは無視していたのですが、最初見た時にバタフライの作りが荒く、多少斜めになっており閉じ切れて無い雰囲気でした。写真にも写っているのですがバリが沢山あります。スロットルを戻した時にスロポジの電圧も偶に戻り切れないときもあり、可能性が高いと思います。セロテープで塞ぐとアイドリングはエンジン停止寸前まで下がるのですが、エアスクリューらしきネジを回して無理やり1600回転になる様に調整していました。キタコ程の老舗でも初期不良があるんですね・・・かーすけさんの様に器用に出来るか分かりませんがバタフライの方も試してみます。貴重な情報有難うございます!
かーすけさん
追記されてたんですね。お疲れさまでした。
リビルト品といっても、バタフライ自体は油漢独自のパーツです。
ちょっと酷いものに当たっちゃいましたね。。
バタフライは頻繁に動きます。ネジロック処理はしてくださいね~!
まっつんさん
かーすけさん こんばんわ!
お陰様で調子を取り戻すことが出来ました。
今まで中華品以外では初期不良に当たった事が無かったので今回は良い教訓になりました。油漢のバタフライバルブが既に錆の様なものが出ているので材質に鉄を使ってる様な気がします。純正は色的に黄色っぽいので真鍮を使っていそうですが、この先錆が酷くならないか心配になってきました。
バタフライバルブのビスは強めに締めましたが、かーすけさんの仰る通り、ビスが緩んで外れるとエンジンに大ダメージを被るのでネジロックで処理した方が良いですね。重ね重ねアドバイス有難う御座います!

エイプ 空燃比確認 2018年5月03日

O2センサーの電源をつなぎ直し空燃比を計測。 武川スーパーヘッド+R 124 カムシャフト SR-35(レーシング) 純正エアダクト拡大加工 マフラー純正 セッティング値 MJ 95 PJ 42 ...続きを読む

1ビットさん
まっつんさん、エイプO2センサー取り付け&セッティングお疲れ様。

日記の方は拝見してましたがわたしではコメントしようがなく、静かに見守っていました。(^_^;)

O2センサーで空燃比を深く理解するとキャブセッティングでも
数値化でセッチングが出せるようになるのでしょうか?
まっつんさん
1ビットさん こんばんわ!
数値化される事でセッティングはかなり楽になりましたね。
濃いのか薄いのかが感覚でなく数値で見れるので方向性が分かり後はポイントでキャブセッティングできるスキルが有ればほぼ完ぺきに近い状態に持って行けると思います。(吸排気のバランスが極端に悪いとかカムが合わないとか例外も有りますが)私の場合O2センサーが中古なので少し感度が悪く若干薄めの数値の方が調子が良いみたいです。カム交換してからはほぼ満足出来るセッティングが出来るようになりましたよ!

空燃比計取り付け 2018年4月30日

仕事で忙しく中々バイク弄りが出来ない日々が続いていましたが、本腰を入れてエイプとアドレスV125のセッティングを詰める為、空燃比計を購入しました。 アドレスV125S用のO2センサーを購入しようとしま...続きを読む

GFさん
はじめまして!
画像では良く見えないのですが、O2センサーが2線でしょうか?
だとすると、ヒーターが内蔵されていないのでアイドル時では活性しなくて表示されないのでは無いでしょうか?
カブ(JA10)でもヒーターレスですが、エキゾーストポート直下に設置してあり反応し易くしてあります。
まっつんさん
GFさんはじめまして!
このO2センサーは4線なのですが、確かに熱量が上がると表示して冷めると表示されなくなるみたいですね。エイプの場合は排気ポートの直ぐ近くなので熱量が高く、アドレスはエキパイのエンド部分で熱量が低い為、表示に違いが出ているのかもしれませんね。空燃比計に電源繋げばヒーターまで電源が行くものと思ってましたが、線4本繋がってるだけでヒーターに電源を送れるような太さでは無かったです。もともとこれに付いてきたハーネスがO2センサー付きアドレス用のものなのでカプラーが並列で2つ付いており私のアドレスには繋ぐところが無くビニールテープで巻いてましたがもう一つのカプラーから電源を取っているみたいなのでただ電源を繋いでなかったみたいです。(お恥ずかしい限りです。)
GFさんのアドバイスのお陰でO2センサーを無駄にせずにすみました。
本当に有難うございます。

純正マフラー、純正エアークリーナーキャブセッティングメモ 2018年2月14日

前回マフラーを純正に交換したのですが、今度は吸気音の大きさが目立つ様になった為、エアークリーナーのダクトをCRF100のものからエイプ100純正に交換してみました。 エンジンは武川スーパーヘッド+R...続きを読む
  • コメント ()

キタコ パワードライブキット セッティングメモ 2018年1月21日

セッティングを忘れない為のただのメモ書き。 エニグマ設定 燃調マップ H30.1.3 500μs~1100μs 加速ポンプ 100% × 2000μs キタコ新品 Vベルトに交換 手元にあるウエイ...続きを読む

マフラー交換 2018年1月15日

エイプをチョークを引いてエンジンを始動させると、周りのおばさん達の噂話で音が煩いと言う声が聞こえた為、仕方なく純正マフラーに戻す事にしました。

麺屋家元さん
自宅から押し歩いて遠くでエンジン始動とかは?

それかクルマ用のサイレンサーを、ヨシムラサイクロンのマフラーエンドに継ぎ足して消音してエンジン始動とか。。
私、過去の日記に書いたことありますが、この連結消音機で、一晩中エンジンナラシをやる事もありますよ。
まっつんさん
麺屋家元さんこんばんわ!
このヨシムラのマフラーでエンドバッフルの取り付け、ステンレス束子、サイレンサーのグラスウールの交換等を行ったのですが、満足出来る仕上がりになる事はありませんでした。エンジンが高回転仕様なのでマフラーを消音加工すると必ず犠牲が出てしまいました。
車のサイレンサーはまだ試した事がないので気になりますが、エイプは車体が小さい為、大きさ的にバランスが悪くなりそうな気がしますが・・・

キタコ パワードライブキット取り付け 2018年1月15日

駆動系で唯一交換していない部品がドライブ側のプーリーだった為、リフレッシュを兼ねて最高速も少し伸びてくれたらいいなーと期待しつつキタコのハイバードライブキットに交換する事にしました。

こんばんは。
なるほど~~。

私はアドレスV125Gの持ち味は、「出だし」と思ってます。これが殺されるのはチョッと困りましたね。

リューターってお持ちですか?
ノーマルマフラーは2本のボルトでシリンダーに接続されてますけど、その接続部分からリューターが届くまでの範囲でもいいので、エキパイ内部の拡大鏡面加工頑張ってください。

効果としては、低速が犠牲にならず、最高速が数kmアップします。アクセルのツキが良くなり、レスポンスも向上します。

相手がノーマルのアドレスV125Gなら、最後の最後で相手を突き離せます。

お暇なときにでもよかったら(笑
私の愛車達は、こんなチューニングのオンパレード。

ちなみに私のアドレスV125Gは、20cm内部まで鏡面加工してあります。オシロスコープで確認しながらです(^_-)-☆
まっつんさん
麺屋家元さん こんばんわ!
アドレスV125Gの事を色々調べていたら何処かのブログで排気側のポートを少しだけ拡大してやるとレスポンスが良くなる様な記事がありましたが、本当だったんですね!リューターも持っているので早速実験してみます。
アドレスV125Gは本当に良く出来た車体なので下手にパーツを取り付けるとドツボに嵌りそうな予感がしますねw

センタースプリングとトルクカムピン交換 2017年12月26日

センタースプリング、トルクカムピンの交換実施。

こんばんは。
やってますね~。最高速が落ちたのが気になりますね。

私はアドレスの燃料タンクの容量の無さが最近の悩みです。あと3Lあれば・・・
まっつんさん
麺屋家元さん こんばんわ!

私のアドレスは購入当初から走行距離が多いせいか思ったほど最高速が伸びません。その上スプリングの交換で更に伸びなくなってしまいました。
加速の方は整備とパーツの取り付けによりどんどん良くなっているのですけどね・・・一度走行距離の少ないアドレスに乗って違いを確認してみたいですね。

私のアドレスもエニグマ取り付けとエアクリの加工、フィルターの取り換えで燃費が24kmまで落ちたので給油のサイクルが早くなりました。家元さんのいう通り10リットル位入れば楽なんですけどね・・・