ブロスさん

HONDA NC700S
HONDA NC700S

※参加 : 10台

※走行距離 : 655km

10台参加でした。
室戸岬へは、日帰りでは一昨年に初めて行って、とても快走できるコースだったので、昨年は平日に行き、今年は3回目です。
徳島南部~高知方面は温暖で、寒い時期でも行けるので、冬場の定番コースとしています。
今年は、一昨年~昨年に参加できなかったメンバーさんを中心にお誘いし、開催しました。
当日は快晴で気温が高く、12月とは思えないような温かさでした。

第二神明道路の垂水PAに8台が集合です。
私は先月の富士山ツーリングの頃から、バッテリーの劣化からか、エンジンのかかりが悪く、今回は前々日~前日とエンジンを回しておき、当日に備えました。
気温が高くなる予報でしたが、朝の気温は低く、かなり寒かったです。
大阪のKさんは、集合場所の垂水PAを通り過ぎてしまったと連絡がありました。
8台で出発し、明石海峡大橋を渡って、淡路島に上陸です。
ここで、先ほど垂水PAを通り過ぎてしまったKさんと、大阪のSさんが合流です。
まだ夜明け前で暗かったですね。

10台揃って出発し、淡路島を縦断します。
道中は、霧が濃くて前が見辛く、ちょっと危なかったので、速度を落として走りました。
まぁ、霧が出る日は良い天気になる事が多いので、良しとしました。
淡路島南PAで休憩を挟み、大鳴門橋を渡り、徳島県に上陸です。
徳島ICで高速を降り、ここからは下道です。
R55を南下します。
見通しが良く、車線の多い道路で、快適に流せます。
ただし、時間によっては、めっちゃ渋滞するので要注意です。
阿南から東に走り、蒲生田岬に立ち寄りました。

ここは、四国最東端です。
道中は、一部悪路もあり、アドベンチャー感満点のアクセスルートです。
「最果ての地」って感じで、人を寄せ付けない雰囲気です。
こういうマイナースポットは好きですね。

駐車場から海沿いの遊歩道を歩き、灯台のある展望台に登ります。
この展望台への階段が急で長く、運動不足の中高年にはキツかったですね。
展望台からの眺めは格別です。
岬の突端まで遊歩道がありますが、そこまで歩く体力と根性はありませんでした。

蒲生田岬を後にし、引き続きR55を南下し、日和佐から「南阿波サンライン」を走りました。
海沿いの絶景ロードで、太平洋の景色を見ながら走れるワインディングコースです。
道中の第一展望台で休憩しましたが、バイクを停めた場所が逆光で、失敗しました。
南阿波サンラインを完走し、再びR55に戻り南下します。
道中の「海の駅・東洋町」で休憩です。
海水浴場に併設されており、砂浜がキレイです。
残念ながらここも逆光でした。

「海の駅・東洋町」を出発し、さらにR55を南下します。
この辺りの海沿いは景色が素晴らしく、信号も少なく、とても気持ち良く走れます。
ここを走るのが、このコースのメインと思ってます。
道中の「夫婦岩」で小休止です。

遠くからでも見える大きさで、三重の二見浦の夫婦岩の2倍くらいデカいです。
迫力ありますね。
道路脇に駐車スペースがありますが、狭くて奥まで行けないのが難点ですね。

夫婦岩からR55を少し南下して、最終目的地の室戸岬に到着です。
はるばる来た~って感じです。
高知県の最南端ではありませんが、地図で見ると突端にあって、ツーリングの目的地としては最適ですね。
海沿いの岩場を散策しましたが、この頃になると、暖かいというより、ちょっと暑くて、汗をかきました。
20℃以上あったようで、半袖の人もおり、コンビニは冷房になってたようです。
岬の近くにある民宿の食堂でランチです。
昨年も利用しましたが、この辺りは飲食店が極端に少ないです。
今回は10人なので、予約してきました。
昨年もオーダーした日替わりのサービス定食です。
カマスのフライ、鯛の刺身等… 盛り沢山のボリュームで、大満足です。
値段は税込み1000円は安い!
昨今の値上げの影響で、来年からは税込み1100円にするそうで、今日はギリギリでラッキーでした。

食後は、室戸岬周辺を散策します。
中岡慎太郎の像です。
歴史にあまり興味はありませんが、この場所の特徴的なスポットなので、写真を撮っておきました。
この辺りも昔に比べて、やや寂れてますね。

室戸岬から室戸スカイラインを走りました。
室戸スカイラインは、室戸岬中央部の尾根筋に伸びる眺望の良い道路で、ワインディングと景色を同時に楽しめる贅沢なスカイロードです。
道中の山頂展望台で休憩です。
高台から太平洋が見渡せます。
水平線が少~し丸く見えたような…。
室戸スカイラインを完走し、後は帰るだけです。
来たコースを逆戻りするルートで北上します。
道中の道の駅「宍喰温泉」で休憩しましたが、このコースでは、高知土産の店があまり無いのが難点です。
ここの道の駅も土産はイマイチなんですよね。
実は高知土産は、淡路島の室津PAのコンビニが一番揃ってたりします。
この後、R55を徳島市内まで北上し、徳島南部道~徳島道~淡路島鳴門道~明石海峡大橋~阪神高速で帰りました。
阪神高速神戸線の渋滞を覚悟してましたが、めっちゃ空いててビックリしました。
帰宅時間は20時過ぎ。
距離からすると上出来ですね。
これで、今シーズンに行っておきたかった最後のコースを走れました。
今年は、あとラスト1回です。

オカチャンさまさん
こんにちは〜♪

冬場の天気が良い日は、明るい海沿いの快走路が
ワクワクと楽しいのが室戸岬周辺ですね👍

岬の近くの『民宿』は…私も以前にお世話に
なったところかも👌
話し好き❤️のおばあちゃんが、良い感じで
金目鯛の煮付けが美味かった〜(^。^)
ブロスさん
オカチャンさまさん、
コメントありがとうございます。
室戸岬へのアクセス路は快走できますね。
民宿のランチは良かったです。
あの辺は飲食店が少ないですから貴重ですね。

ホンダ NC700Sの価格情報

ホンダ NC700S