ブロスさん

HONDA NC700S
HONDA NC700S

※参加 : 17台

※走行距離 : 277km

17台参加でした。
毎年この時期は、永源寺に行きます。
紅葉がとても見事で気に入ってます。
コースとしてもシンプルで、距離も比較的短いので、日没が早いこの時期には最適です。
紅葉は、その年によって見頃が違うので、予定日の選定に苦労します。
当日は、とても寒く、数日前までの異常な暑さは去り、凍えそうでした。

京都城陽のコンビニに14台が集合です。
いつもより参加台数が多いので、店から遠い、一番奥の辺りに集まりました。
私は、今回初参加の奈良のHさんが早くから来てくれてるのに、車種を勘違いしてた為、気付くのが遅れてしまい、大変失礼しました。
皆さんと談笑してると、小雨が降ってきました。
天気予報では、にわか雨の可能性もありましたが、たぶん降らないだろうと思ってたので、ちょっと想定外でした。
城陽のコンビニを出発し、R307を東進します。
道中の信楽の気温は5℃!
さすが近畿有数の寒冷地ですね。
信楽のコンビニで休憩&大阪のIさんと合流です。
皆さんトイレに駆け込んでました。
私はトイレが近くならないよう、お茶やコーヒーを飲まずに我慢です。
この辺りまで来たら、小雨は止みました。

信楽のコンビニを後にし、引き続きR307を走り、御園からR421を東進して、東近江のコンビニで、2台が合流です。
これで17台全員集合しました。
ここで地元滋賀のIさんが参戦です。
Iさんとは、めっちゃ久しぶりです。
約半年ぶりですね。
永源寺に向け、出発しようとしたら、大阪のKさんのバイクの後輪がパンクしており、無念のリタイヤとなりました。(残念)
16台で東近江のコンビニを出発し、R421を走って永源寺に到着です。
紅葉の時期は混むので、ここ数年は駐車場を予約しています。
今回も予約して来ましたが、予約するほどでもないくらい空いてる…。
何やら嫌な予感。

駐車料金を支払い、紅葉を見に永源寺に向かいました。
何となく予想してましたが、紅葉の見頃には、ちょっと早かったみたいです。
それで駐車場が空いてたんでしょう。
それでも良い感じに色付いてる木々もあり、なかなかの景観です。

山門から奥は、拝観料が必要です。
せっかくなので、支払って入場しました。
地元滋賀のIさんとAさんは、入口付近で待機です。
まぁ、地元の人はいつでも来れますしね。
境内の庭園は手入れが行き届いており、見事です。
立派な木がたくさんあり、これらが真っ赤に色付いたら圧巻だったでしょう。
私は毎年来てるので、見頃の時の見事さを知ってるので、やや残念でした。

散策を終え、入口の露店で名物のコンニャクを食べました。
ノーマルとピリ辛のセットです。
甘辛い味噌との相性が絶妙です。
ランチ前なのに、皆さん食べてました。

永源寺を後にし、R421をさらに東進します。
道中の道路脇のパーキングスペースにバイクを停めて、記念撮影です。
今日は16台いるので、なかなか壮観ですね。

R421を東進し、石榑からR306を北上し、三重県いなべ市でランチです。
以前も利用した店です。
参加者数が多い時は、(1)席数が多い(2)駐車場が広い(3)幹線道路沿い、の店を選んでます。
今日のメニューは、味噌煮込みうどんです。
少しだけ東海地方に入ったので、地元メニューにしました。
ここまでは寒くて凍えてたので、冷えた体が温まりました。
奈良のMさんは、隣のテーブルのメンバーさんが注文した「デラックス味噌煮込みうどん」が、200円差で天ぷらが付いてるのを見て、「そっちにしておけば良かった」と、悔しがってました。

食後は、R306を北上し、鞍掛峠を走ります。
タイトなコーナーが連続するテクニカルなルートで、走り屋系に人気があります。
頻繁に道路崩落で通行止めになるので、通行できてラッキーです。
道路の修繕も進み、以前より走りやすくなってます。
前半はノロノロ運転の軽トラックに前を走られましたが、後半は快適にワインディングを楽しめました。

鞍掛峠を完走し、多賀からR307を少し南下し、胡宮神社に立ち寄りました。
ここも紅葉の名所で、たまたま見つけたスポットです。
昨年に前の道路を走ってて、真っ赤に紅葉した木々が見えたので、今回のコースに組み込みました。
境内に行ってみると、ここも紅葉には早かったみたいです。(残念)
カエデやモミジが多かったので、紅葉の最盛期は見事でしょうね。

胡宮神社を後にし、あとは帰るだけです。
R307を南下し、「湖東三山館あいしょう」で休憩です。
ここで、地元自治体のアンケートを依頼され、面倒くさいと思いながらも、抽選でもらえる近江牛などの景品に目が眩み、皆さんアンケートに応じてました。
行きのR307を逆戻りし、道中の信楽陶苑たぬき村で最後の休憩です。
解散場所まで一気に行く予定でしたが、気温が低く、トイレが近いので、正解ですね。
この後、宇治田原まで走り、コンビニで解散しました。
今回は、1日を通して寒く、行き帰りに小雨に降られ、紅葉もイマイチでしたが、滋賀のIさんと久しぶりにご一緒できたのと、メンバーの皆さんとワイワイ賑やかに走れたので、良しとします。
それより、もう完全防寒が必要ですね。

ホンダ NC700Sの価格情報

ホンダ NC700S