昔の元気を取り戻す

YAMAHA YZF-R1
SHEEP IN WOLF’S CLOTHING

昔と比べて元気が出ない。そんなことを感じたことはないでしょうか?

ええ、ええ。あの頃はパワーがあったでしょう、そうでしょう

そんな状態を取り戻すことができたとしたら…?

確実に変化がある方法、それがヒューズの交換です。どうやらヒューズにも寿命があるらしく、何もしなくても劣化するそうな

しかし注意点は以下のとおり
(1)ヒューズの交換による変化はあるが、体のセンサーが鈍感のため違いが分からない
(2)ヒューズの劣化が小さいので、新品に交換しても変化量が少ないため効果を感じられない

そもそもパワーアップさせるものではなく、新車の状態に戻す行為なので+αの効果はありません

本当は国内シェア率No.1の太平洋精工ヒューズが欲しかったところですが、どこでも入手ができるエーモンのヒューズを購入しました

巷で噂の、所謂スーパーヒューズではありませんのであしからず。そもそも懐疑的ですし…

安いヒューズもありましたが、あまりに安いのは信用していいものか疑問でしたので除外しました

しかし、よくよく見てみるとPACIFICの刻印が…Σ(・ω・)

太平洋精工製をエーモンが販売しているだけでしたね。他のメーカーも委託販売しているのでしょう

棚ボタだ。やったぜ

R1のヒューズボックスになります。こちらはミニ平型タイプ

車と比べると数が少ないのでお金もさほど掛かりません

ちなみにコメリでの購入。1パック298円

効果があるかはわかりませんが、接点復活剤を塗ってから取り付けました

安全のため、交換する前にバッテリーの端子を外しておきましょう

新品のヒューズが分かりやすいように逆向きにはめていきます。せっかくなのでスペアも交換しておくぜ(・ω・´)

ここにもヒューズがあるのでお忘れなく

ヒューズは先ほどより大きい、平型タイプになります

とりあえず新品と比較してみました。下が新品です

写真では分かりにくいですが、端子部分が汚れていました。さて、この状態からどう変わるのやら

しかし、どこにも繋がっていないスペアヒューズも汚れていたけど…なぜだろう(・ω・;)

で、忘れてはいけないのがコイツ。赤い部分もヒューズです

スローブローヒューズといわれるヒューズのようで、大電流の部分に使われています

しかし問題発生。コイツ売っていません

…は?(・谷・)

購入には純正部品で注文するか、ネットでの注文がデフォのようでしたが…

コメリの農機コーナーに売っていました。お値段498円と純正660円よりお安い価格

隣に平型ヒューズもありましたが、そちらは5個1パックで198円

コメリすげー(・∀・*)

比べると物は同じなようで、PACIFICの刻印もありました

農機パーツとありますが同じ物なので問題なし(・∀・)b

ちなみにスローブローヒューズにもタイプが複数あり、コイツはASタイプ

さて、いよいよヒューズの交換による効果です

エンジンの始動は、キュル、ボン!ボボボボボボ…と良くなったような。他はというと変わったような、変わらないような?

たとえ世の中がどうであれ、ライダーがヒューズを信じなかったらライダーは一体何のために存在してるんですか!お願いです!!教えてください!!

(ΦωΦ*)っプラシーボ

tellさん
旧いヒューズたちにはこう言ってやるんだ!

アリアリアリアリアリ アリーヴェデルチ!w
tellさん

先ずはペッシになってダイヤモンドからゲスに落ちなければ…(ΦωΦ*)

あ、プロシュート兄貴ぃ
朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
自分のヒューズの交換が急務です!!
菜園さん

東北遠征の時に交換しましょう!(・∀・*)

30Aかな?

ヤマハ YZF-R1の価格情報