MTXRさん

MADMAXLEDアクリルナンバーフレーム

KAWASAKI Z250SL
ととさん

以前、Webikeさんでこれのグリーンを注文したところ、在庫が無いんだか良く判りませんが、問答無用で強制キャンセルされた、私にとっていわくつきのアイテムです。

今回は、その中でも「赤と青の2色、ブレーキランプのダブル球と同じ動作で、青/赤の点灯が切り替わる」というアイテムです。(今回は、ちゃんとキャンセルされずに手元に届いた)

商品構成はいたってシンプルで、写真の状態で梱包されています。

配線して組付ければ完成で、商品から出ている配線も「赤は赤、青は青、黒がアース」というもの。

価格が類似商品のRIBLEの約半額ということもあって、正直もっと質感悪いと予想していましたが、そんなことはありませんでした。

但し、発光ユニットがRIBLEと違って最初から固定されているので、カスタム派には向きません。

価格ならMADMAXに軍配、カスタムやリペアパーツならRIBLEに軍配。

MADMAXの特筆すべき点は、
通常は青発光、ブレーキ作動時に赤が発光
というダブル球作動。
もちろん、赤が発光する際は、青は消灯します。
(写真はMADMAXの発光ユニット部分。チップなどが配置されているのが判る)

この芸当は、RIBLEにはありませんので、ブレーキ配線にかませて、「通常は青、ブレーキかけると赤に変わる」という発光を楽しみたい場合は、MADMAX一択です。(ちゃんと作動することを確認しました)

これら商品の主役は、発光部分とも言えますが、その受光部分となるアクリルも大切な部分です。

MADMAXは、はっきり言うと形状に何ら工夫が無く、真後ろからバイクを見た時に、特に日中だと光っているかどうかすら分かりにくいと思います。
(夜間であれば別)

これは。MADMAX(赤)発行時の、横からの写真で、これを見る限り、赤く光っているのが判りますが・・・

真後ろから。色もそうですが、発光すら分かりません。

これは、受光部分のふち部分の形状が、オーソドックスに垂直にカットされていて、後方から見た場合に受光部分の平面が、完全にふち部分となるため。

かたや、RIBLEは写真のとおり、アクリル周囲が斜め断面にカットされているため、後方から見た際に受光部分となる平面が、後方から見ても見える角度となってMADMAXよりも格段に良く見えます。

よって、アクリル部分の形状については、機能面から言ってもRIBLEに軍配。

また、これらをやってて気づきましたが、夜間走行する場合は良く判ると思うものの、日中だとどんなに頑張っても、言われなければ光っていることすら分からないのではないかと。

<オマケ>

以前、おりたたみ自転車に付けていた、ハンドル取付LEDライト本体のカバーを、Zのテール部分に両面テープで付けてみました。

機能的に全く意味がありませんが、ガンプラなどの「これはカスタム機である」と主張するためだけの張りぼてパーツと同じ位置づけ。

なんとなくぴったりだと感じたので付けましたが、これで「イタリアかどっかのクレイアニメに出てきそうなデザイン」も緩和されるというもの。

カワサキ Z250SLの価格情報

カワサキ Z250SL