サッシさん

last small Z 納車(o^^o)

KAWASAKI Z125 プロ
last small Z

過日とナリマスが、1月13日(木)、『カワサキプラザ鹿児島さんから125ccのバイクが届きました。』と徳之島亀徳港の事務所から連絡があり、早速、ナンバープレート、取り付けに必要な工具、財布、ヘルメット持参で引き取りに行って来ました(o^^o)

鹿児島から徳之島の125ccバイクのみの輸送費、9020円を支払い、運送事務所の倉庫の一角を許可を得てお借りして、早速、ピンクナンバープレートを取り付けマス^ ^

手早く、使った工具を収納して、聞きたいことを事務所に尋ねて、礼を言い、撤収。

では、ワクワクしながらイグニッションON!
エンジンスタート!(o^^o)
ウン、あたり前だけど、排気系も全くイジってナイ125cc空冷4ストローク単気筒/SOHC2バルブエンジン、ほぼ純正ノーマル車両だから、ケルくす(KLX230)や忍べナイ鯨(ZX-14R)と比較にならないほど静かデス^ ^

メーターを見ると、総走行距離3424キロ。
納車前整備と、バックステップなどの取り付け後に、テスト走行してもらったので、ココからスタートデス^ ^
ガソリンは、カワサキプラザ鹿児島さんが満タンに入れてくれてマシタ^ ^アリガトウゴザイマス

軽く暖機して、一時帰宅。

いつもバイクを停めている駐輪場で、ゆっくり落ちついてから、自賠責シールを貼り付けマシタ^ ^
ついでに、ナンバープレートのボルト締め付けを再確認^o^ヨシ!

帰宅後、忍べナイ鯨を6ヶ月点検&オイルのみ交換に出す為、メンテナンスノートを準備しマス^ ^
忍べナイ鯨の総走行距離は現在約4000キロ。
カワサキメンテパックには加入してマスが、メンテパックプランだと、強制的に、オイルフィルターまで、交換になるので、今回は完全手出し。
手答えの良かった、冴強をリピートします(o^^o)

徳之島から鹿児島までのバイク(大型)のみフェリー輸送費は、11165円(税込)
鹿児島から奄美群島間は、50~125、125~大型と料金が分けられているようデス(°▽°)

翌14日(金)カワサキプラザ鹿児島さんからのLINEで、『今しがた、バイクを引き取りマシタ、フェリーの船員さんが、こんな大きなバイク(色々な意味で)動かせないから....と、船上で積み込みマシタ^ ^』と連絡が。
お高い、フェリー輸送費は、何の為に支払っているんだかと( ´Д`)y━・~~少々、呆れマス。
気を使うのは、わかりマスケドネ(^_^;)

忍べナイ鯨をフェリーに託した後は午後から早速、届いたばかりのZ 125PROを試走します。
この日は、生憎の曇天、外気温14度の中で、軽く流す程度で島内を半周、走りマシタ^ ^
ケルくす(KLX230)より軽い、車両重量102キロ。
12インチタイヤで、ヒラヒラ走りマス^ ^
純正ノーマル時には、跨っただけで、カナリ窮屈でハンドルフルロック時にはガッツリ膝と干渉してマシタが、ハンドルスペーサーをかまして25mmアップ、バックステップを入れて95mmバックの14mmアップ。
サッシが乗車すると、サイドカウル内に綺麗に両膝が収まり、干渉も解決されマシタ^ ^
寧ろコレが純正の位置では?と思うぐらい、ジャストフィットデス(笑)

燃費は、カタログスペック、リッター50キロ、島内半周ぐらいでは、ガソリンメーター表示も中々減らないデスネ^o^
リターン式4速MTでワイドなギア特性。
2、3速で加速して4速で流す、使い方が良さそうです^ ^
50~70キロまでが楽しいバイクですネ^o^
フロント、リアのブレーキは共に1POTブレーキ(ニッシン)。
125ccモデルだからか、ブレーキの効きはイマイチ?
純正ノーマルパッドの食いつきがよろしくナイのか?
しばらくはこのママ様子見です^ ^

取り付けしてもらったGIVI箱を早速活用する為(笑)、島内の移動販売ピザ屋さんで晩酌用のツマミとしてピザを2枚購入。ジャストフィットです( ̄∇ ̄)
ついでに、Z 125用のチェーンロックなどの買い物をして、帰宅。
初のGIVI箱使用で、最初は中々、ロックの仕方が分からなかったのデスが、この日、顔を合わせた島内のライダーさんに、教えて頂きマシタ^ ^アリガトウゴザイマス。

帰宅後、夕方に、カワサキプラザ鹿児島さんからレターパックで、Z125PROの必要書類が届きマシタ^ ^
その中に、中々嬉しいモノが同梱されてマシタ(o^^o)カワサキプラザ鹿児島さんありがとうございます♪

B.Dさん
おはようございます~(^-^)/
真の納車おめでとうございます~(^o^)/
乗車姿勢とか思った通りになってました?(^_^;)
50~70km/hが楽しい←ハゲしく同意です。( *´艸)
ブレーキは『ガツン』とはかからないので、パッドやキャリパーに手を入れる方が結構いるみたいですね…。

Myおバイクのお写真嬉しいですね~
ウチは自前印刷で1~5号機の写真を自室に飾ってます。
(*^ω^)
サッシさん
おはようございます。B.Dさん^o^
ありがとうございますm(_ _)m
車両のみの、納車とナリマシタ(爆)
とりあえず、Zシリーズの末弟の保護は出来ました(笑)
店頭受け渡しなら、おバイクと一緒に撮影だったのデスが(ノ_<)
乗車姿勢、バッチリです^ ^(ご指摘ありがとうございます。追記シマシタ)
乗り心地は、125ccモデルなりといったトコロでしょうか?
軽くて、他所有のおバイクより目線は低いデスが、コレはコレでアリだと思いマス^ ^
ブレーキは、純正品をしばらく使って、消耗したら、パッドから変えて行こうと思いマス^ ^
サラリーマン太郎さん
初めまして~
Z125楽しそうですですね。妻が許してくれるなら増車したいです。
プロクソンは私と一緒です(笑)
サッシさん
こんばんは。サラリーマン太郎さん^o^
初めましてm(_ _)m
カワサキ現行モデル、唯一の公道125ccモデル、手に入れることが出来マシタ^ ^
どこのご家庭も、お嫁様には勝てマセヌ(ノ_<)
ウチのプロクソン、地味に、20年超え選手ナンデスヨ。当時は、ガチのドイツ製で高かったなあ(ーー;)
納車おめでとうございます。
写真は、裏側に年月日入れておくと、あと年齢も、いい記録になります。
いいなー。
エディーローソンさん
粋な、プレゼントの計らい、いいお店ですね♪1回だけ、HONDAで、軽自動車
買った時に、綺麗な花束をもらったくらいかな~w(@ @)ノシEDDIE
軽量化以上に体重が増えたさん
島がデカイとフェリーだから輸送が楽々ですね
旅客貨物船で出張に行ったとき車はクレーンに吊られて船底へ積み込まれてました
こんなの日常なんでしょうね(-_-;)
サッシさん
こんばんは。Maxさん^o^
ありがとうございますm(_ _)m
なるほど?!
早速、やってミマス!
イヤイヤ、クルマ2台におバイク2台、あるじゃナイデスか?(o^^o)
サッシさん
こんばんは。エディーローソンさん^o^
フレーム付きの写真と、カワサキがUCCとコラボしているパック入りコーヒーを頂きマシタ^ ^
カワサキプラザ各店舗でやってるみたいデスヨ^ ^
サッシさん
こんばんは。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
鹿児島から沖縄まで行くフネですから、それナリの大きさのフェリーですヨ。
ほとんどの物資はフネ便で賄われているので、高波や強風、台風の影響下の時はやばいデス(°▽°)
場合によっては、抜港ナンカもあるので、油断は禁物です( ̄∇ ̄)
軽量化以上に体重が増えたさん
そう言えば、このプロクソンの旧タイプのラチェットハンドルって使いやすくて好きです
セットの箱に入ってるんで2軍落ちしてるんですが、バランスは良いし握り易いし樹脂製でタンクに当たっても被害が無い、まさにバイク整備に向いてる工具です
色々有名工具を買って来ましたがこれに勝るものに出会っていません
古いのでギヤ数が粗いのは仕方ないですがこれの1/4”サイズを売ってたら即買いしちゃいますよ
欠点はトルクスネジが緩んで分解していくところですね(笑)
昔はトルクス工具が一般的でなくてマイナスドライバーで締めてました(笑)
サッシさん
おはようございます。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
不思議と、旧タイプのプロクソンから先の工具に手を出す気にならないんですヨ( ̄∇ ̄)
ラチェットも、言われる通り、手に馴染みマスし、昨年、台湾生産のプロクソンのトルクレンチを購入シマシタが、旧タイプの工具より品質が荒い気が致しマス( ̄∇ ̄)
確かに、サッシも、原付を乗り始めの頃は、バイク屋さんでも、マイナスドライバーで締め付けしてマシタネ。
ま~くんさん
こんにちは。

晩酌にピザ2枚…(^_^;)
Sサイズですか?
晩酌できないくらいお腹がいっぱいになりそうですね?
(^_^;)
こんばんは!

遂に納車になりましたね!Z125PRO!!
おめでとうございます?(^-^)/

私の愛車で有るKSR110と外装以外は殆ど同じらしいですから、生産期間の長いKSRの部品でカスタムできるかもしれませんね!
KSR PROのブレーキも効きがイマイチです。NSR(…だったかな?)の2ポットのキャリパーがポン付け出来るらしいですから、試してみては如何でしょうか?
何せスラローム競技には、フロントブレーキが肝ですから!
サッシさん
おはようございます。ま〜くんさん^o^
遅レス、失礼しますm(_ _)m

イタリアン生地(硬くてペラペラ)なMサイズのピザ2枚の購入でした。
さすがに、一食で2枚は、カロリー的にキツい(爆)ので、ハーフ&ハーフで楽しみマシタ^ ^
サッシさん
おはようございます。さすらいのライダーさん^o^
遅レス、失礼しますm(_ _)m

ありがとうございます^o^
納車後に、隙あらば、Z 125ばかりに乗ってしまい、約1週間ほど、自分の日記を放置してマシタm(_ _)m
NSRの2POTキャリパーですか?
調べてみますネ^o^

カワサキ Z125 プロの価格情報