カブはみんなのもの♪...カブカブ・エヴリバディ(*^o^*)

類は友を呼ぶと言いますか、カブに乗り始めるとやたらとカブが気になり、カブが自然増殖を始めます。

これはイカン!これはイカン!と思いつつも、なぜか増えてきます。(^^;

困ったことに、また1台カブが増殖してしまいました(--;

HA02...鉄カブ90ccです。

今回は、C90CMV カラーG-142M

つまり、

C90=カブ90cc

CM=カスタムモデル

V=製造年式1997-1998年製造

G-142W=タスマニアグリーンメタリック

タイヤもかなりお疲れ気味ですが、製造番後を見ると....

フロント【157】つまり1997年15週目の製造
リヤ【207】つまり1997年20週目の製造

と言うことになり、

このカブは、1997年製造で当時のタイヤがまだついたままになっているということになります。

走行距離4,075km は本当と言うことですね。♪

製造から20数年たつのにこの低走行距離のタマに巡り合うとはラッキーです。

カブ用のカゴではなく、自転車用のカゴが付いてますがもう使えませんね。

それに、カブに自転車かごを付けるとライトの照射を阻害して、路面が見えずらくなるので、危険です。

グリップヒーターもついてましたが、ヒーターの入ったレザーがカチカチでひび割れているので使えません(==)

アラ探し...(^^;

カブのレッグシールドは消耗品なので安い社外品に交換していくことにします。

純正だと1万円オーバーですが、社外品だと3千円前後なので多少穴位置が合うまいと、安い方にする予定。

チョークレバーの取り付けステーが折れてます。

ぶつけたか、無理に引っ張って折れたかでしょうが、純正部品でも数百円のパーツなので今後交換します。

なぜかブレーキペダルだけサビサビ

ステップゴムも破れてました。

今後サビ取りとステップゴムの交換ですね。

ステップゴムは純正品も安いですが、社外品はさらに安いのであとあと交換します。

錆びは磨けば何とかるでしょう。

マフラーは目立つサビも無く、カブの弱点スポークサビもなくて極上♪

カブCM(カスタム)タイプの最大のウイークポイントのゴム製ウインカーステーも生きてました。

このゴムステーは経年劣化で折れやすく、純正だと1つ4千円近くする上に、安い社外パーツが存在しないという、CM(カスタム)タイプの最大のウイークポイントです。

シートも汚れてはいますが、切れや割れも無く上等品♪

シート下の吸盤はさすがにおだぶつでしたが、安い社外品があるので問題なし(^^)

さてさて、カブの禁断の扉であるサイドカバーを開けてみます。

まずは、左から...

本来はここに書類と車載工具があるのですが、中古カブでそんなものが入っていたことは1度もないです。

だいたいは、車載工具は紛失し、ボロ雑巾が詰め込まれていたり、蜘蛛の墓場となっていることが多いのですが...

アラッ!!ビックラポン♪

使われた形跡の無い車載工具が入ってました。ラッキー(^^)

次は右がわ...

バッテリーはさすがに死んでましたが、変ないじりや加工も無く、製造されたときのままの状態でした。

ホコリだらけの車体をちょっと拭いただけで、きれいなタスマニアグリーンメタリックが顔を出しました。

しばらくはこのおもちゃのメンテで遊ぶことにします。(^^)v♪

こういう素性の良いのが手に入るとワクワクしますねヽ(*´∀`)ノ
冬場のメンテのお供に最適です。
たかぴーさん
またカブ(^^ゞ
最終的に一つにまとめちゃったりして(笑)
こんにちは
1997年、当時乗っていたチェーサーを全損させた記念?の年、そんな昔に製造されたカブ、感慨深いものがありますね。
でも程度が良さそうなのでこれからのレストアが楽しみですね♪
製造年月日がV…
うちのカブ爺は… 1636771666680M.jpg
あらぁー
ずいぶんとカブ沼にハマってしまったようで。。

カブにカメラとドローン積んでトコトコ走るのも楽しそうです^ ^
ぎんペーさん
こんにちは(^-^)/
HA02導入ですね~セル付でらくらく始動ですね!
ウインカーゴムの件は知りませんでした(^-^;
錆が少ないのはかなり良い車輌ですね~
整備して楽しみましょう♪
軽量化以上に体重が増えたさん
なんで持ってる人の所に集まるんでしょうね
冬のカメムシじゃないですか(臭そうだし笑)
整理ついでにバイクショップチバアヒルを開業しましょう('ω')ノ
余計に中古が集まったりして(笑)

欲しくてもきっかけの一台が手に入らない自分には寄り付いてきません
周りには株乗りがいないので手放す話も当然無い!
学生時代は変な借り物が集まって来てたんですが、整備スキルが無かったから・・・
焼き付いたマリック、こけてカウル全損GSX-R、タンク満タンで50キロ走れず見放されたスコティッシュ、車買って乗らないから動かしてってFZR250とGPz400F
サジタリウスきなこさん
凄い!!完全にプラモ感覚ですね~~(^^)。
所有してる株を並べた写真を見たいです。
taishiさん
mohaya byouki!(^-^)
matsuさん
これはこれは・・・,マニア垂涎の個体が入手できましたね。
個体数オーバーフローでしたら,引き取りますよ。o(^-^)oワクワク
黒コアラさん
カブ・マニアからカブ・コレクター、カブ・ブローカーの道を辿りそうですね。

カブが欲しくなったら、バイク屋に行く前に、チバアヒルさんにご相談します。
あ、matsuさんも狙っている(爆)
レンタルde株菌にやられ、もうアフリカツインは何処へやら・・・。
こんばんは。

90のカブは、1番パワーが有って耐久性も抜群の株シリーズナンバーワン!!
私のバイク仲間も、大型のサブに株を乗っている人がやたら多いです。そして皆、メインに乗っているのは株だったりします(*´∀`*)
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
ギャンブル依存症ならぬカブ依存症?(爆)どっぷりハマって
散財しましょう(大爆)
エディーローソンさん
いつかは、株主♪
違う!クラウンかw(@ @)ノシEDDIE 1636802504422M.jpg
伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
また暫く忙しくなりそうですね
で、かぶかぶえぶりばでぃー何台目?
>toshiさん

おはようございます♪

カブは、1億台生産されているので古いモデルでも純正パーツも社外パーツもほとんど手に入るので、メンテは楽々です。(^^)

消耗品のタイヤも、チューブタイプなのが難点ですが、激安なのでたすかります。

今回は上タマだったので、タイヤ等の消耗品と外装関係の一部パーツ交換で簡単に復活できそうです。
>たかぴーさん

おはようございます♪

カブは各年式で大きな差はないので、パーツはかなり互換できます。(^^)

ただ、そのせいで、ニコイチ、サンコイチ、ヨンコイチした年式不明のゾンビカブも多いです。汗
>杉さん

おはようございます♪

チェーサーが全損するなんて、大事故ですね。お体は大丈夫でしたか(@o@;

カブはほとんどモデルチェンジされないので、どの年代モデルに乗ってもあまり古臭さは感じないところが良いです。

昔は最新エンジン技術はバイクが先取りしていましたが、最近はバイクより車のほうが技術革新が早いですね。
>くれないの?デブっ!(ター坊改め。略称「くれデブ」)さん

おはようございます♪

カブ爺のお顔から拝見すると、1986-1990年生産のカスタムモデルですね。

シート下のラベルをみるとハッキリ特定できますが、
C90CM...Gだと1986製、Hだと1987製、Jだと1988-1991製

フレーム番号がHA02-150…なら1986製、HA02-160…なら1987製、HA02-17…なら1988‐1991製

もしこれらがミックスしていると寄せ集めパーツのゾンビカブの可能性も(^^;
>おっぺけさん

おはようございます♪

カブのユルユル感が楽しいですよ(^^) カブ沼にハマりましょう。(笑)
>ぎんペーさん

おはようございます♪

どう保管されていたのかは知りませんが、買ってからしばらく乗って、倉庫の片隅で眠っていた個体のようです。
デカドラムのカブ90カスタムの最終モデル低走行車両を探していたのですが、程度と値段が釣り合わないものばかりでした。...とにかく高い!!

今回は巡り合わせで私の手元に来ました。

カスタムのリヤウインカーステーは、いずれゴム劣化して折れる運命なのでパーツがあるうちに純正をストックしておくか、折れたときにウインカーを全部交換するかですね。(==)
>軽量化以上に体重が増えたさん

おはようございます♪

もうこれ以上バイクが入るスペースは納屋にはアリマセン(^^; 増殖されるると人間が野外に追い出されてしまいます。
ヘタすると家内に、私もバイクと一緒に外に放り出されます。汗
>馬馬きなこ馬馬さん

おはようございます♪

私のプロフィール自己紹介でも、バイクは1/1のプラモと書いてあります。(^^;
>taishiさん

おはようございます♪お久しぶりです(*^^*)

hotondo byouki desu!! (^^;
>matsuさん

おはようございます♪

カブ趣味もあったんですか?(^^)

そういえば、本棚整理でこんな本が出てきましたが、お読みになります。開発秘話やパーツリストが収録されてます。 1636830092469M.jpg
>黒コアラさん

おはようございます♪

私なんて、カブマニアの足元にも及びません(^^; そのうちカブで転勤先を襲撃しようかしら(^o^)
>Maxさん

おはようございます♪

カブにはカブの世界があって、このユルユルとした感じがまた楽しいですよね(*^^*)
>さすらいのライダーさん

おはようございます♪

スクーターのように走ることにバイクまかせでも無く小径タイヤでの不安定も感じない、かといって、大型バイクのようにせかされるように走るわけでもなく重くもない、適度な変速操作で走りに関与しつつも操作はイージー...なかなかバイク乗りの肝を突いてるので、セカンドバイクにすると、ついついハマってしまうところがカブ沼ですね(^^)
>パチ10(ハマってばかりだよ!!!)さん

おはようございます♪

カブは散財よりも、先行投資!! 鉄カブブームがくればひと財産になるかも(^^;
>エディーローソンさん

おはようございます♪

クラウンはおいそれと手が出ませんが、カブなら楽々ですよ(^o^)
>伊勢の旅人・・・VGさん

おはようございます♪

保有カブは恐ろしくて数えられません(--;
ゴリフさん
もう7台も10台も誤差の範囲ですが、
角目はもしかして初登場じゃないですか?

カラーコードのステッカーって吸盤の位置にあるから
ビニールの薄皮がめくれてピロピロになっちゃうんですよね。
>ゴリフさん

こんばんわ♪

ドキッ!...何台あるのか私より把握していたりして(^^;

ビックドラムのカスタムの低走行高年式を探していましたが、中古バイク屋ではなかなかよいタマがなくて、ヤフオクでも最近はカスタム系まで高止まりしていて、今回ビッグとセラムではないもののまあまあの値段で上玉と巡り合えました。

カブはシート下のステッカーが年式確認の手がかりなので、このステッカーはもう少し場所を考えて張ってもらいたかったですね。
ぷっちゃまんさん
そっちか(・_・、)
ドローンが仲間入りが先かとおもった!
カブも欲しいものリストにはありますが多頭飼いできる身分ではないので
10年後くらいに狙います。
まだバイクあるかな?
>ぷっちゃまんさん

こんばんわ♪

ドローンも欲しいのですが、このカブは冷やかしで入札したら格安で落ちてしましました。仕方なく引き取った次第です(^^;

そもそもこの程度のカブは安くても、“ぬあ”万円以下では落ちることがないので、どうせ落ちないつもりで、上限を“よ”万円で入れておいたら、ピックラポンで落ちてしまいました。汗

落札期限が土日深夜だとみんなが競うのでしょうが、平日の夕方という微妙な落札期限だったので、競り合いがなかったのかもしれません。

ま、扶養家族がまた増えて、お小遣いがまたバイクに消えていきます。(笑)
チバアヒルさん、どうも!
カブは丸ライトで角はメイトかと思っていたら、角カブもあるんですね。(汗)
それにしても、早くワクチンを打たないとカブウイルスにガレージを乗っ取られてしまいそうですね。(爆)
>キム(first penguin)さん [昨日20:02] 削除する
チバアヒルさん、どうも!

おはようございます♪

角目カブは、鉄カブの丸目カブをベースに、'90年代の大型バイクがみな角目に移行していたことからも、少しモダンデザインにしたモデルで、この頃はメイトも角目化してきていました。

鉄カブからフルモデルチェンジした、この次のモデルJA07で丸目が復活して、原点回帰したと思ったら、マイカーチェンジモデルのJA10ではまた角目になったり、現行JA44では丸目に戻ったり、揺れ動いています。

メインマーケットの東南アジアでは、角目がモダンでカッコいいと売れ筋なので、ホンダとしても悩ましいところみたいです。

カブ菌は鈴菌なみに感染力が強いので注意していたんですが、もはや手遅れです(^^;
しまねっこさん
くふふっ!増虫がニヤニヤしてま~すよっ!
オイラは、コツコツ虫が2匹ニヤニヤしながら悪巧みしています!
そうですJOGのFブレーキディスク化です!3.5諭吉位かな?
いやはや、世の中には色々な虫がイタズラしますね!( >Д<;)
>しまねっこさん

こんばんわ♪

カブ菌はオソロシイ(>o<) いつの間にか手元に一台また一台と増えていきます。汗
しまねっこさん
オイラも10年前に、カブ箘感染してます!apeワクチン打って現在に至ってま~す!
カスタムだと禁断の4速!フロントスプロケ交換でリッター100かも?!
>しまねっこさん

おはようございます♪

10年前に感染したんですか(^o^)そろそろワクチン効果が薄れていて、再発するのではないでしょうか...笑

カスタムは、50ccだと4速+セルなんですが、70cc90ccはセルのみで3速のままなんです。(==)
hideo139 整備大好きさん
そうそうなぜか増殖するんですよね~
しかし程度の良い個体ですね!
ちょっとの整備でバリバリに走りそう(^^♪
錆びたブレーキペダルは亜鉛メッキしましょう!!
>hideo139 整備大好きさん

おはようございます♪

エンジンは異音が全くないので、オイル交換して、愛用の添加剤を入れ、ひび割れたタイヤとサビサビのチェーンを交換しました。ワイヤー類を給脂しさび落とししたので、ナンバーがないので空き地での試走した程度では全く問題なし(^^)v

ブレーキペダルは、再メッキより程度の良い中古パーツのほうが安く上がりそうです。なにせカブの車体パーツは山ほどオークションで出回っているので...♪