MTXRさん

気が付いたら3年が経過していました(^_^;)

バイクから脱線ですが、自作PCです。

パーツをそろえつつ、なんとなく組み上げを先延ばしにしていたら、3年も経過している事に気づきました。

昨日、一気に組み上げました。(とはいっても、OSが無いので使えるところまでは進めません)
途中、次男にパーツを持ってかれるなどして、「だらだら」が増していたのです。

写真のとおり、無事起動までもっていく事が出来ました。

使用したマザーボード。
MSIさんの「TOMAHAWK」という製品。

大切にしまっていたので、新品の香りを保っていますw

使用したCPUは、INTELの「CORE-I7 7700」です。

購入当時、「最新を買ったぜェ」と喜んでいたのですが、もちろん現時点では最新でありません。

(リテールでクーラー付いていたのですが、てっきり付いていないと思い、別売りのクーラーが必要だと誤認していたのも頓挫の原因です。)

いつもなら、社外品のを取り付けるのですが、とりあえずリテールクーラーを付けます。

そしてメモリ。DDR4の8GB×2(16GB)

メーカーは贅沢にCORSAIRさんです。
これも「高級品、買ったぜぇ」と喜んではや3年。

やはり新品を保っております。

メインストレージに、M.2を初導入。

残念ながら韓国産なのですが、評価の高い
「970 EVO」256GBです。

これも3年前。今なら同じ値段で、容量の大きいのが買えます。

PCパーツって、そんなです。

そして電源。ASUSさんの「ROGSTRIX 850W」という商品。

これは、マザーボードに色を合わせたのと、信頼のメーカーという選択。

買っておいてなんですが、850wなんて容量は要りません。

そして、通称「まな板」なんて呼ばれるPCケースの一種。

マザーボードなど、パソコンに必要なパーツを固定することが可能ですが、パーツむき出しのままパーツを固定して終わり、という漢(おとこ)仕様です。

保護フィルム残してそのまま組みましたが、ほんとうは透明のアクリル板です。

必要箇所を接続して、電源ONで通電すればOK。

いろいろ光る、キレイなマザーボードです。
今回の目玉は、写真左にあるリモート電源ボタン。

これは、パソコン本体からはなれた位置に起動ボタンを持ってくるアイテム。

親戚用に組んだ際に同じ様なパーツを使いましたが、自分用に使うのは初です。

毎回、お小遣いをPCに振るか、バイクに振るかで迷うのですが、しばらくバイクに振り続けていて、こっちがおざなりになっていました。

ここから先は、OS買ってパソコンデスクに組み込んでいけば完成です。

KAWIさん
凄!PCも自作されるんですか?
私にはチンプンカンプンです。(笑)
MTXRさん
KAWIさん、こんばんは。コメントありがとうございます(=゚ω゚)ノ

自作PCは、マザーボードにたくさん生えているピンに、間違えずにぷすぷす刺していくとほとんど出来るので、じっくりにらめっこすれば起動までは比較的楽です。

(電源スイッチ/リセットスイッチ/電源LED/HDDアクセスランプ の4つ、それぞれプラスとマイナスが判別出来れば、あとは簡単ですよ)