ご心配いただき、ありがとうございましたm(_ _)m

このひと月、画像のアップができず困り果てていました( ; ; )
しかし今朝、機種・設定等なーーんにも変えないのに突如復活!(◎_◎;)
タヌキに化かされたような…
ま、とりあえず調子が良いときにアップします。
なんだか腹立つけど、ウェビで買った商品のお話しです。
このひと月、ヘルメットの買い換えかインナーだけの取り換えか迷っていましたが、台所事情からインナーの取り換えに決定し、先日ウェビからブツが届きました。

取り換え前。5年使用ヘルメットのインナー状態です。外観からもスポンジの劣化がわかります(・_・;

取り外してみたら…
ほぼ頭頂部のスポンジはありません。

帽体側から見たら…!(◎_◎;)
衝撃映像です(^◇^;)
「よくもこの状態で使っていたものだ…」と、我ながら無精加減に呆れます(-。-;

新しいインナーです(^.^)
色よし、形よし、臭い無し(^_^;)

帽体側のスポンジも、ほれ、この通り(^。^)

帽体もチェックしましたが、凹みや亀裂もなし(^^)
あと二年はイケる!かな…

帽体前側の取付け部(帽体縁の丸い突起部)と…

帽体後側の取付け部(2つの白いハトメ)^_^

新しいインナーを入れて、前後の取付け部をパチン、パチン^_^
超不器用な私でも簡単に取り換え完了(^。^)

このインナーキット、頭頂部・チーク・イヤー・サイドのパッドが入って11,000イェン也。
今回は傷みが激しい頭頂部のみ交換し、あとは洗って再使用(^◇^;)
貧乏人は辛い…

ヘルメットのプチ・リニューアルが終わったので、早速、平戸~生月島へGO!
ツーリング編へ続く(^.^)
  • 長崎県

朝4時のコメンテーター菜園 (暖季限定ライダー🏍)さん
おはようございます!

くたくたになるまで使って貰ったヘルメットのインナー、お疲れ様でしたね。(*^-^*)

インナー供養してあげましょう。

私のヘルメット、真面目なコロナ自粛でホコリカブってます。(。-ω-)
エディーローソンさん
(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪私なんか、もらいもんの、ヘルメット
の、内装が、ボロボロに、なったんで、ホームセンターのスポンジコーナーで、適当な、スポンジを買って、カットして両面テープで、貼ってます♪w(@ @)ノシEDDIE
菜園さん、おはようございます^_^
ようやく日記がアップできました。
アップ不能状態の間に、種を頂いて順調に成長していたメロンさんが、旧暦のお盆前後の長雨で即死されましたことを謹んで報告いたしますm(_ _)m
エディーローソンさん、私もスポンジがヘタってきていながら一年近く放置してました。
スポンジかすがポロポロ落ちて頭に着くまで…(・_・;
無精者の極みです(^◇^;)
サジタリウスきなこさん
アップ出来て良かった、良かったです~~(^^)。
おはようございます。
インナー交換で気持ちよく走れますね。
cー11はサンセットロードではないですか?ここ走りたいのですよ。ヨダレ。
きなこさん、副反応はいかがですか?
先日からアドバイス、ありがとうございました^_^
Maxさん、ご明察です^_^
でも、ここでサンセット見たら平戸島でお泊まりになります(^◇^;)
おはようございます♪

原因がスマホなのかwebiのシステムなのか、あるいはたまたまそのマッチングなのかわかりませんが、復活おめでとうございます。(^^)

ヘルメットのインナーは、予備を持って、ヘルメットから汗のにおいを感じたら交換して、すぐ洗います。そうすることでインナー自体も長持ちします。

私は必ずヘルメットをかぶる時はアンダーマスクをしてインナーに肌が直接触れないようにしています(アンダーマスクは夏に汗をかいたヘルメットをまたかぶる時もべったりしないので愛用してます)が、それでも2-3カ月でインナーを洗濯するとどす黒い洗濯水です。

汗が沁み込んだまま使い続けると劣化が早いです。(+o+)
チバアヒルさん、先日からご心配をおかけしました(^◇^;)
インナーの取り外しが面倒くさくて、結局は高くつきました( ; ; )
ノンアルコールクリーナーで、拭くだけのメンテはダメですね(^◇^;)
これからは清潔第一で(^◇^;)
インナー交換っていう方法もありましたね!!
アタクシのもインナー交換してリフレッシュしようかな^ ^
SARAH沙羅(代)さん
こんにちは~

先日なんか変だなと思っていたらそういう事でしたか・・・

あっとりあえずインナー洗ってみます^^
おっぺけさん、苦肉の策です(^◇^;)
本当は新品のヘルメットが欲しいところですが、最近諭吉さんが寄り付かないもので…(^◇^;)
沙羅代さん、こんにちは。
私の場合、ヘルメットのインナーがヘタり目深になって視野が狭くなって気付きました(^◇^;)
たかぴーさん
ヘルメットインナーもこれだけ使って貰えれば本望かと(^^ゞ
ていう僕も通勤用と走行会用とヘルメット分けているのですが・・・
走行会用はあまり被らないのでキツキツでした(^^ゞ
やっぱ劣化は進むのだと改めて実感した次第です(^^ゞ
ヘルメットインナーがヘタってきたら、買い換え時とは聞いていましたが、何ぶん先立つものが…(^◇^;)